Главная В стране и мире Ушел последний романтик детства — Эдуард Успенский

Ушел последний романтик детства — Эдуард Успенский

1 second read
0
0
3

Ушел последний романтик детства - Эдуард Успенский

Как у героев его первой повести про Дядю Федора, кота Матроскина, почтальона Печкина, в Москве — каникулы. В эту субботу столица прекрасна своей размеренной, легкой жизнью. По дороге к месту прощания с детским сказочником (именно так называли сегодня Эдуарда Успенского) — Центральному Дому Литераторов, встречались дети, идущие в зоопарк. Там они не увидят Чебурашку, которого придумал Эдуард Успенский, и который стоит в зале ЦДЛ рядом с портретом автора, но Чебурашка у каждого из нас — внутри, рядом с сердцем. Оттуда это трогательное создание извлек и очеловечил Эдуард Успенский.

Удивительно, что Чебурашка — один из самых любимых персонажей японцев, которые, как известно, уже живут в будущем. О том, что каждый ребенок в Японии знает Чебурашку из мультфильма по ранней повести Успенского, рассказал «ВМ» журналист из Японии Киодо Цусим. Японский корреспондент Киодо Цусин вместе с коллегами-соотечественниками  пришел проститься с Эдуардом Успенским:

— К сожалению, в Японии сложно достать книги Эдуарда Успенского. Но в каждом доме есть мультфильмы по его произведениям, которые мы пересматриваем много-много раз. Чебурашка близок японцам своей беззащитностью, неприкаянностью, грустью и уникальностью. Такого, как он, больше нет. Он — один во всем мире. Японцы тоже чувствуют свое одиночество во вселенной, — объяснил Цусин.

К счастью, Эдуард Успенский никогда не знал одиночества. На прощание с ним пришло много замечательных людей — его коллег, друзей, почитателей таланта. Некоторые, как писатель Владимир Новиков, приехали из других стран.

Эдуард Успенский любил путешествовать, о его походах по морям и по горам рассказывали его попутчики, стоя у его гроба на сцене ЦДЛ. Владимир Новиков вспомнил о том, как на Балтийском море Эдуард Успенский рыбачил, прыгал с самой большой вершины горы в глубь и однажды уговорил моряков взять его в большое плавание.

Правда, из этого странствия Эдуард Успенский вернулся больным — морская качка не позволила ему насладиться всеми красотами открытого моря. По рассказам его друзей и коллег, Эдуард Николаевич в каждом месте земного шара занимал активную гражданскую позицию и бился за правду. В Латвии он всерьез пытался сделать членом профсоюза кота Матроскина, о чем рассказал Владимир Новиков.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Мэр Москвы Сергей Собянин выбрал пресс-секретаря

Мэр Москвы Сергей Собянин официально вступил в должность главы региона во вторник,18 сентя…