Главная В стране и мире Посол Франции в России рассказала о позиции страны по сирийской проблеме

Посол Франции в России рассказала о позиции страны по сирийской проблеме

0 second read
0
0
4

Посол Франции в России рассказала о позиции страны по сирийской проблеме

Посол Франции в России Сильви Берманн в преддверии визита Эммануэля Макрона в Россию в конце мая рассказала о двусторонних отношениях стран и их президентов. По словам посла, французский президент выступил с инициативой еженедельного общения с российским коллегой по мировым политическим вопросам, что и происходит теперь.

После участия Франции в коалиционном авиаударе с США и Британией по Сирии, многие считают, что позиции по решению сирийской проблемы у России и Франции существенно разошлись. По мнению госпожи Берманн, это не совсем так.

— Приоритеты для Франции — это обеспечение гуманитарной помощи и поиск политического решения, которое бы включало все стороны сирийского конфликта, а также неиспользование химоружия, и, конечно, борьба против терроризма. И по этим вопросам у нас вроде как нет принципиальных разногласий с Москвой. Но на практике они есть: Россия 12 раз блокировала принятие Совбезом ООН решений, касающихся расследования применения химоружия в Сирии. Единственный раз, когда — после разговора с президентом Макроном — Россия проголосовала за подобную резолюцию, это когда речь шла об открытии доступа в Восточную Гуту. В итоге именно сирийский режим не выполнил требования этой резолюции, — заявила посол изданию «Коммерсант».

Сильви Берманн отметила, что на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога была сформулирована идея о формировании в Сирии конституционного комитета, который займется разработкой новой конституции, что одобрил специальный представитель ООН по Сирии. Однако, по мнению дипломата, «сирийский режим этим не занимается».

— Мы бы предпочли, чтобы сирийцы могли оставаться в своей стране, а для этого нужно политическое решение. Нельзя, чтобы просто кому-то удалось отвоевать обратно у боевиков территорию страны и Башар Асад остался, как и раньше, у власти. Мы не будем решать за сирийский народ, но о требовании безусловного ухода Башара Асада больше речь не идет, — подчеркнула Берманн.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Синоптики сообщили, когда рождественские морозы покинут столицу

В последние дни в Москве шел снег. О том, какая погода ожидает жителей столицы, «ВМ» расск…