Главная В стране и мире Политолог: Встреча Трампа и Ким Чен Ына положительно повлияет на Россию, но только в краткосрочной перспективе

Политолог: Встреча Трампа и Ким Чен Ына положительно повлияет на Россию, но только в краткосрочной перспективе

3 second read
0
0
2

Политолог: Встреча Трампа и Ким Чен Ына положительно повлияет на Россию, но только в краткосрочной перспективе

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал, что это значит для политики обеих стран.

—  В первую очередь вопрос состоит в том, какие именно договоренности заключили между собой Дональд Трамп и Ким Чен Ын. То, что они пожали друг другу руки, безусловно, важный сигнал, но то, что прописано в документах, куда важнее, — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что первое, что необходимо Соединенным Штатам, – полная денуклиаризация Корейского полуострова.

— То есть абсолютный отказ от ядерного оружия и его ликвидация, — отметил политолог. — Прошлый Ким был готов это сделать, но только под гарантии безопасности.

Он напомнил, что в 80-х и 90-х годах США подписывала соглашение о ненападении, но на сегодняшний день, по его мнению, аналогичные гарантии Трамп дать не может. 

— Поэтому, каким образом будет обеспечена безопасность в регионе, – вопрос открытый. Нынешний Ким небезосновательно опасается, что все может пойти по ливийскому сценарию. Мы все помним, как Каддафи выполнил условия запада по отказу от работы над оружием массового уничтожения и открытию границ. Но что в итоге? Арабская весна и все вытекающие, — рассказал Абзалов. 

Поэтому, говорит эксперт, с одной стороны, КНДР требуется финансирование в связи со сложной ситуацией в стране, начавшейся с начала 2018 года, а другой – единственный козырь, который останется у Кима-  это уничтожение Южной Кореи при помощи уже не ядерных зарядов, а ствольной артиллерии.

— Насколько это является гарантией безопасности, ответить сейчас сложно, надо смотреть, что стороны подпишут. К тому же, у Трампа есть «замечательная» черта – умение выходить из договоренностей, — добавил президент Центра стратегических коммуникаций. — Правда, пока это были соглашения, которые он сам не заключал. Но все же Трампу необходима эта сделка, ее он будет продавать на внутреннем рынке перед выборами в Конгресс. Ему надо показать, что его политика давления отлично работает. И КНДР здесь может стать отличным пиар-ходом. Но главная интрига все же в том, согласится ли Северная Корея на такие необязывающие обязательства от США.

Политолог заметил, что пока неизвестно, будут ли эти договоренности прочны в долгосрочной перспективе.

— Главный вопрос – это финансирование. Например, Южная Корея и Япония уже заявили, что не могут обеспечить денежные вливания в экономику КНДР. Не менее важно, как ко всему этому будет относиться Китай – главный партнер Северной Кореи. Немаловажный фактор и возможное будущее объединение двух Корей. Очень важно и то, как поведет себя Трамп, будет ли он держать свои обязательства, — добавил Абзалов.

Для России же ситуация в краткосрочной перспективе, по его мнению, выглядит положительной.

— Если произойдет стабилизация КНДР, то их ядерное оружие станет угрозой для нашего Владивостока, например. Но. В долгосрочной перспективе стабилизация Северной Кореи усилит позиции Трампа, который окончательно убедится в том, что его политика давления работает и начнет еще больший прессинг. Первой целью тогда, в августе-ноябре, станет Иран. И перед нами тоже поставит вопрос – поддерживаете ли вы Иран, да или нет? Поэтому такой междусобойчик между КНДР и США для Москвы не очень выгоден. К тому же, если начнется перетягивание Кореи, то это будет серьезный вызов Китаю, который неизвестно как отреагирует. Так что нам это сулит серьезные проблемы, — заключил политолог. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ: Ким Чен Ын 19 июня посетит Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ын, согласно предварительным данным, посетит Китай. Там он, как ожидает…