Главная В стране и мире Кинообраз столицы: нарисуйте и прилежно, и с любовью

Кинообраз столицы: нарисуйте и прилежно, и с любовью

6 second read
0
0
3

Кинообраз столицы: нарисуйте и прилежно, и с любовью

За награду смогут побороться как короткометражные, так и полнометражные игровые фильмы, а также анимационные картины и телевизионные сериалы.

— Главное, — считает руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, — чтобы действие разворачивалось в Москве. Мы хотим чаще видеть столицу на экране.

После окончания приема заявок конкурсная комиссия, в которую войдут известные режиссеры, продюсеры, кураторы фестивалей и журналисты, сформирует список номинантов.

Потом шорт-лист будет выставлен в проекте «Активный гражданин»: москвичи смогут отдать голос за понравившуюся ленту, а самые популярные картины получат дополнительный балл во время финального голосования экспертов. Но победителей все же определят профессионалы.

В прошлом году в киносостязании принимало участие три десятка лент. В нынешнем от участников состязания, по мнению кураторов, требуется более точное попадание в задачу.

— Интерес кинематографистов к съемкам фильмов, где персонажем выступает Москва, значительно возрос за полтора года, — рассказал обозревателю «ВМ» председатель комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов. — Приз был учрежден 23 июня 2016 года. Деятели искусств с тех пор стали чаще задумываться о том, что именно у них изображено в произведениях. Сейчас желающих представить картины на соискание немало, есть творческие группы, которые прицельно снимают в столице. В принципе мы этого и добивались: наш город должен быть показан на экране ярко и достойно. Для этого делается много.

В Москве уже, например, существует при Департаменте культуры кинокомиссия (как и во многих странах и городах, популярных с точки зрения кинематографистов), которая помогает проводить съемки в мегаполисе.

— Теперь мы совместно с Мосгордумой и Департаментом культуры, — продолжает Евгений Герасимов, — пытаемся наладить ее работу по системе «одного окна»: подал заявление, расписал, что нужно, где и сколько времени будешь снимать, — и получил разрешение. Это очень удобно, потому что в предыдущие годы продюсерам и директорам для работы над одним только эпизодом в центре Москвы приходилось получать до 40 подписей. Кинокомиссия многое упрощает, она будет совершенствоваться с привлечением международного опыта, который наработан и который при наличии подобных организаций привлекает в красивые города мира большое количество съемочных групп. А значит, и туристов. Так что Москва развивается, становится еще более открытой для тех, кто хочет приехать и поработать здесь, в том числе и в кино. Я являюсь председателем жюри, поэтому не могу прямо сейчас назвать фильмы, которые выделяю лично. Но готов после поступления всех заявок по результатам огласить их количество и общий список претендентов.

Один из первых фильмов, снятых уже с помощью работающей кинокомиссии, — «Черновик» режиссера Сергея Мокрицкого и продюсера Натальи Мокрицкой по нашумевшему роману известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Эта картина — одна из реальных претендентов на приз мэра, поскольку столица в ней выглядит интересно, захватывающе, необычно.

— Столица у нас — один из героев, — рассказал «ВМ» режиссер Сергей Мокрицкий. — Этот фильм — о молодом москвиче Кирилле, которого «стирают» из обычной жизни, для того чтобы сделать таможенником между параллельными мирами.

Эти миры — тоже Москва, но показанная в разных альтернативных исторических ситуациях: Москва — империя, в которой нет нефти, Москва — тропический рай, Москва — китайская, Москва — советская. Мы снимали на знаковых столичных площадках, в самых узнаваемых уголках, многие из которых потом виртуозно трансформировали лучшие российские специалисты компьютерной графики. Снимали и Кремль — основную и самую узнаваемую точку города, а также центральные районы, находящиеся в непосредственной близости к сердцу мегаполиса. Например, Дом Пашкова, который играет особую роль.

Другой вполне реальный претендент на награду мэра — фильм «Мифы» Александра Молочникова и продюсерского квартета Ильи Стюарта, Федора Бондарчука, Дмитрия Рудовского и Мурада Османна.

— С удовольствием примем участие в конкурсе, — говорит режиссер. — Мы снимали прекрасные объекты, которые нашли наши location-менеджеры, со многими договаривался лично художник фильма и архитектор Сергей Чобан, построивший башню «Федерация» в «Москве-Сити». Снимали в царицынском дворце, искали нестандартные уголки. Хотя оказывается, что везде уже кто-то работал до нас. Работали вблизи здания на Озерковской набережной, где стоят два белых симметричных дома. Снимали на плоту: у нас ведь грек плавал по Москве-реке зимой.

Запечатлели дома на Рублевке, а также Пироговское водохранилище — там маленькие красивые домики, которые построены для того, чтобы люди, идущие под парусом, могли причалить и выпить кофе. Вот такая разная Москва у нас в картине.

На награду претендует и фильм Кима Дружинина «Танки».

— Он основан на реальном событии — танковом пробеге Харьков — Москва, — рассказал «ВМ» режиссер. — В 1940 году Михаил Ильич Кошкин — главный конструктор танка Т-34 — отправился своим ходом за 700 километров, чтобы продемонстрировать на правительственном смотре Сталину машину. Это легло в основу сюжета. Два дня мы снимали на Красной площади, гоняли там на танках.

Фильм ориентирован прежде всего на молодежь. Надеемся, что молодые люди заинтересуются фигурой Кошкина.

О сроках подведения итогов конкурса «ВМ» сообщит особо. В прошлом году лучшим фильмом о Москве были признаны кинокартины «Про любовь» режиссера Анны Меликян, «14+» Андрея Зайцева и дилогия Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пятилетка Евромайдана привела к обнищанию киевлян

Президент Украины Петр Порошенко в этом году торжественно открыл… дорожный знак! Это…