Главная В стране и мире «Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

1 second read
0
0
0

9 мая в Москве прошло шествие «Бессмертного полка». По сообщению официального представителя Министерства внутренних дел России Ирины Волк, мероприятие собрало более десяти миллионов человек. Корреспондент «ВМ» отправилась на столичные улицы вместе с участниками шествия, чтобы узнать истории героев, защитивших Отечество, из уст их потомков.

«Пошел за провиантом, а по пути положил восемь фашистов»

Колонна «Бессмертного полка» по ощущениям больше чем в прошлом году.
Участники шествия признавались, что тогда сходили «на разведку», посмотрели, что не пиар-акция, а добровольный порыв людей, убедились в безопасности и в этом году решили привести детей, чтобы те прониклись величием праздника и гордостью.

Николай Хряпа пришел с женой и принес портрет своего дедушки по отцу.

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

На фото: Николай и Галина Хряпы Фото: Мария Гусева, «Вечерняя Москва»

— Дед, Хряпа Андрей Афанасьевич, был рядовым танкистом, дошел до Берлина, был ранен, но прошел всю войну от Киева до Берлина в одном танковом полку. Вернулся живой. После войны работал инженером на сахарном заводе, и все у него сложилось хорошо — крепкая семья, дети, внуки, — рассказал Николай.

У его жены Галины воевали оба дедушки.

— Дедушка по отцу, Мороз Григорий Митрофанович, был разведчиком. Дошел до Будапешта, там пропал без вести. Где похоронен — не знаем. В память о нем остался только портрет, который мы восстановили, — говорит Галина.

Дедушке Галины по матери, Тихону Иванцову, повезло больше: он хоть и вернулся с фронта без руки, но остался жив и завел семью.

Музыкант и дизайнер Юлия Тихонова узнала о судьбе своего прадедушки совсем недавно. До этого были сложности с получением информации из архивов.

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

На фото: Юлия Тихонова Фото: Мария Гусева, «Вечерняя Москва»

— Михаил Родионович Токарев был пулеметчиком и автоматчиком. Пришел с войны контуженным, умер в больнице. Его товарищи вспомнили про него историю, как он пошел за провиантом для однополчан и по дороге наткнулся на немецкий обход. Он не растерялся и положил восьмерых противников, — говорит Юлия.

Прадедушка Юли дошел до Польши. Место захоронения неизвестно.

«Сапер родился в рубашке»

Учительница английского языка Ольга Сычева нежно прижимает к груди небольшой портрет мужчины, очень похожего на нее.

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

На фото: учительница английского языка Ольга Сычева Фото: Мария Гусева, «Вечерняя Москва»

— Это мой папа Михаил Гаврилович Дыбенко. Он родился в 1919 году. Мечтал стать учителем истории, работать в школе. Но на тот момент в обществе уже было предчувствие войны, и он поступил в Ленинградское военное училище. Сразу после выпуска попал на фронт. Служил в инженерных войсках сапером.

Говорят, сапер не имеет права на ошибку. Папе Ольги Михайловны повезло. Про таких говорят «родился в рубашке». Сапер дважды стоял на мине, и мина не разорвалась. Герой разминировал Дом правительства в Минске, дошел до Кенигсберга и там встретил День Победы. После войны продолжал служить. Полковник в отставке, сотрудник Генштаба Михаил Дыбенко умер три года назад. До последнего дня работал с молодежью, приходил в школы, колледжи, вузы, передавал молодому поколению память о войне.

Ольга Михайловна исполнила мечту отца и стала работать в школе. Хотела стать военным переводчиком по примеру друзей семьи, которые работали разведчиками под прикрытием в Белом доме в Вашингтоне, но не прошла по здоровью.

Ольга Сычева прививает любовь к Родине своим ученикам и за время майских праздников уже не раз сводила их в музей, на парад и памятное шествие.

«Про танкиста»

Участника шествия Александра Булгачева назвали в честь деда — командира танка. Он несет штандарт с его изображением.

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

На фото: Александр Булгачев Фото: Мария Гусева, «Вечерняя Москва»

— Мой дедушка воевал в 1942–1943 году. Получил сильное осколочное ранение в голову, был госпитализирован, — рассказывает Александр о деде, обладателе ордена Красной Звезды.

Все сослуживцы орденоносца отзывались о нем как об исключительно смелом и храбром командире, который мог выручить в любую минуту.

После войны танкист воспитал трех замечательных сыновей, которые сейчас воспитывают десять правнуков и правнучек.

Александр работал начальником горнорудного участка, у него в подчинении было несколько сотен человек. Но ранение в голову не прошло бесследно — танкист ушел всего в 58 лет.

— Я еще не родился, когда дедушка умер, но отец постоянно про него рассказывал, поэтому для меня он родной и как живой. Написаны книги и статьи о подвигах деда как командира танка, — с гордостью говорит внук героя.

«Повезло застать деда живым»

Павел Штам пришел на шествие с шестилетним сыном Владиславом. Говорит, решил показать сыну, сколько потомков победителей участвуют в шествии.

«Бессмертный полк»: москвичи рассказали истории настоящих героев

На фото: Павел Штам с сыном Владимиром на руках Фото: Мария Гусева, «Вечерняя Москва»

— Это был глобальный сдвиг в истории. В каждой семье были фронтовики. Они выстояли, а затем отстроили заново всю страну. Покажу ребенку, что помним и ценим нашу историю, — говорит Павел.

Дед Павла, Штам Сергей Артурович, родился в 1912 году, а умер в 1988-ом. Когда началась война, он работал в автошколе. Их эшелон отправили на фронт, но приказом Сталина эшелон развернули и дед остался в Сталинске (Новокузнецк).

Дед, как сотрудник автошколы, подготовил более десяти тысяч водителей для фронта, среди которых есть Герои Советского Союза.

После войны Сергей Штам работал на шахте, а потом возглавлял большое сельскохозяйственное предприятие, которое занималось уборкой хлеба.

— Мне повезло застать деда в живых и много времени провести с ним. В высшей степени достойнейший человек. Он построил родовой дом, был знахарем и лечил людей травами, — сердечно вспоминает дела Павел.

Напоследок Павел попросил поздравить его бабушку Прасковью Константиновну Штам. Ей 94 года, ветеран тыла, живет в Пятигорске. Ее впервые никто не поздравил с праздником, даже открытку не прислали.

Исправляем ошибку пятигорцев и поздравляем Прасковью Константиновну с Днем Победы!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Состояние Дикого поля»: чем обернется дефолт для Украины

Украинский предприниматель Игорь Коломойский в интервью Financial Times призвал президента…