Главная В стране и мире Баадур Цуладзе. Опустела без тебя земля…

Баадур Цуладзе. Опустела без тебя земля…

1 second read
0
0
5

Баадур Цуладзе. Опустела без тебя земля...

В 1961-м окончил режиссёрский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии в Москве. Его непосредственными учителями были великие Александр Довженко и Михаил Чиаурели, которых он безмерно уважал и почитал всю жизнь. Еще учась в институте, в девятнадцать лет, он сыграл роль профессора в знаменитой комедии Семена Долидзе и Левана Хотивари «Стрекоза».

Картина, с которой удачно стартовали в профессии также Георгий Гегечкори и Рамаз Чхиквадзе быстро стала одним из лидеров проката. Позже не обошли вниманием его талант и комедийное дарование Георгий Данелия, пригласивший Баадура в свою картину «Не горюй!» на роль рыбака Вано, Георгий Калатозишвили доверивший ему роль Васо Кабидзе в детективе «Я, следователь…», Леонид Нечаев разглядевший в нем хозяина таверны «Три пескаря» в детской сказке «Приключения Буратино», Алла Сурикова, утвердившая его на роль милиционера в комедии «Будьте моим мужем». А все потому, что актерский диапазон Баадура Цуладзе был огромен, ему легко удавались характерные роли в самых разных киножанрах.

Он снимался в картинах «Сватовство гусара» и «Цыган», «Мелодии Верейского квартала» и «Царская охота», «Аферисты» и «Листопад»…

Более 90 ролей, с десяток фильмов, которые поставил сам, как режиссер, яркие картины, в которых выступил еще и как автор их сценария…

Вся его жизнь была связана с киностудией «Грузия-фильм», он возглавлял Гильдии киноактёров Грузии и был членом правления Союза кинематографистов. Долгие годы преподавал в Институте театра и кино имени Шота Руставели, передавая азы актёрского мастерства молодежи. А поклонники грузинской кухни еще и запомнили его в роли остроумного ведущего популярной кулинарной телепередачи.

Печально, когда из жизни уходят таки «киты». Но с нами остаются их фильмы, тепло их талантливых сердец, их невероятный талант. Светлая память.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Ушел последний романтик детства — Эдуард Успенский

Как у героев его первой повести про Дядю Федора, кота Матроскина, почтальона Печкина, в Мо…