Главная В стране и мире Александр Лукашенко: Источники фейков мы найдем. Куда денутся

Александр Лукашенко: Источники фейков мы найдем. Куда денутся

5 second read
0
0
0

Перед тем как ответить на вопрос «Вечерней Москвы», белорусский президент с удовольствием и очень тепло принял подарок: по просьбе нашего журналистского коллектива ему было передано уникальное издание «Вечерка. Перезагрузка», которое редакция выпустила к 95-летию нашей газеты и в котором собраны лучшие материалы последней пятилетки: специальные репортажи, расследования, авторские колонки и эссе, очерки и фельетоны, информационная графика. Здесь же опубликованы «газетные фильмы», отмеченные в прошлом году Союзом журналистов России специальным призом «За открытие нового жанра».

Темой же моего вопроса стали фейковые новости. Но прежде чем задать его, пришлось привести статистические данные, которые будут интересны и рядовому читателю.

Александр Лукашенко: Источники фейков мы найдем. Куда денутся

Встреча Александра Лукашенко с представителями российского медийного сообщества Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Из доклада американской социологической компании «Эдельман Траст Барометр» (Edelman Trust Barometer 2018) следует, что на начало 2018 года 7 из 10 граждан США не доверяли информации соцсетей и опасались фейковых новостей. А уровень доверия к традиционной журналистике вырос до рекордных 59 процентов. Согласно выводам британской социологической компании «Кэнтэр» (Kantar), уже называющей нынешнее время эпидемией фейковых новостей, 75 процентов респондентов доверяют выпускам новостей газет и журналов, 69 процентов — сайтам традиционных СМИ и 67 — информации круглосуточных новостных телеканалов. 53 процента доверяют СМИ, имеющим только электронную платформу. И только 37 процентов верят информации соцсетей. Но это европейцы и американцы. До нас часто доходит, что «что-то тут не так», на пару лет позже. Таков менталитет. 

Фейковое нашествие — относительно новый вызов времени. Не обошло оно стороной и нас, Россию, наверняка и Беларусь. В последнее время особенно активны анонимные Telegram-каналы. Эта активность приводит к тому, что в огромном рабочем потоке и вполне порядочные, традиционные медиаресурсы ссылаются на выдуманную информацию.

Вот мои вопросы: 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Никита Михалков: Я в наших сериалах узнаю себя

Закончилась эра постоянной круглосуточной тусовки, которая когда-то на Московском междунар…