Главная В стране и мире 26 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

26 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

0 second read
0
0
0

26 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

Еще во время обсуждения поправок москвичи волновались: хоть цель закона — защитить их же деньги от кибермошенников, массовых и беспричинных блокировок банковских карт не избежать. В Главном управлении Банка России по ЦФО успокоили — ничего такого не будет, а законный механизм «отбить руки» кибермошенникам необходим. Дело в том, что в 2017 году в результате более чем 300 несанкционированных операций со счетов граждан было похищено около одного миллиарда рублей. И год от года количество покушений на чужие деньги растет. Теперь банк, почуяв неладное, будет временно блокировать карту или приостанавливать сомнительную операцию. До выяснений.

— Согласно закону, банк, приняв экстренные меры, должен незамедлительно связаться с клиентом, если посчитает его транзакцию подозрительной, чтобы подтвердить ее легитимность, — поясняет заместитель начальника ГУ «Банк России» по ЦФО Владислав Гридчин. — Никаких длительных процедур разблокировок не будет. Клиент просто должен подтвердить, что именно он совершает операцию, и она будет совершена. Кстати, если банку не удастся связаться с клиентом в течение двух дней, заморозка карты или операции будет снята.

«Критерии подозрительности» со дня на день должны появиться на сайте Центробанка. Например, поводом к блокировке могут стать действия: когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Олег Приходько
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Неделя Мэра: Наш приоритет — социальная сфера

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о приоритета…