Главная Спорт Мария Ласицкене: «Не надо ставить себе барьеры, их и так в жизни полно»

Мария Ласицкене: «Не надо ставить себе барьеры, их и так в жизни полно»

13 second read
0
0
2

Мария Ласицкене: «Не надо ставить себе барьеры, их и так в жизни полно»
Многократная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене накануне своего первого старта в летнем сезоне рассказала, чего ждет от этапа в Шанхае и о многом другом.

— Летний сезон для вас вот-вот начнется, значит, снова в бой?

— Да, круг начался заново, мы снова начинаем сезон. В этом году он стартует очень рано. Тренер Геннадий Гарикович (Габрилян) все же захотел поехать в Шанхай. И если он видит этот этап в своих планах, то у меня вопросов вообще не возникает. Конечно, этот старт пройдет рано, и больших результатов ни от кого не стоит ждать. Но главное – начать. Много у нас будет этапов Бриллиантовой лиги – все, наверное. Чемпионат России, чемпионат Европы… Все как всегда, — сказала Мария Ласицкене в интервью агентству «Р-Спорт».

— Почему были сомнения по Шанхаю?

— Слишком рано и лететь очень далеко. Суть в том, что специально к этому старту мы не готовились, он будет технический, а по-другому никак. Но не хочется мне отдавать один этап лиги, надо потужиться! (смеется)

— Ваш менеджер Ольга Назарова сказала нам, что проблем с приглашениями на самые различные соревнования у вас нет.

— Было бы странно, если бы они были. Многим хочется увидеть меня, и это нормально. И пока это есть, надо это использовать. Геннадий Гарикович расписал уже многие старты, по некоторым еще есть вопросы.

— У вас есть право голоса решить, куда ехать?

— Нет, это решает только Геннадий Гарикович. Если у него есть сомнения, он обязательно спросит – например, если есть вопросы по перелету. Только он знает, какие соревнования выбрать, чтобы на главном старте был хороший результат. У нас все основано на полном доверии.

— Маша, вы уже столько раз выступали на соревнованиях в нейтральном статусе, знаете все эти правила как никто…

— Да нет там на самом деле каких-то строгих правил! За нами никто не следит слишком пристально. Думаю, если только кто-то из наших «лоханется», начнут следить очень жестко. А пока, как мне кажется, люди в call-room’е даже не знают, кто я такая и не понимают, почему у меня нет никакого флага.

Никаких вопросов, никто не спрашивает: «А у тебя вот там в сумке ничего нету? А тут резиночка у тебя какая-то не такая!» Маникюр никто не проверяет. Вероятно, будут делать это, если что-то случится. Но все равно нам надо быть очень внимательными, думать не только о себе – а я вот сегодня выступлю и уеду, поэтому возьму и пропою гимн. Нужно помнить, что приедут следующие спортсмены. Нас поставили в такие условия, и мы их должны выполнять, к сожалению.

— Пока даже не все из тех, кто в прошлом сезоне имел допуск, получили новое разрешение от IAAF и могут участвовать в Бриллиантовой лиге, а некоторые наши легкоатлеты ждут разрешения уже второй сезон.

— К сожалению, сейчас каждый сам по себе – отправил заявку и ждешь. Ты ничего не можешь сделать, нельзя попросить ускорить процесс, потому что там еще сто таких же спортсменов, как и ты. И вся сборная сидит и ждет допуска. Я не представляю, что творится с людьми, которые до сих пор ждут. Хотя нет, представляю – мы тоже очень долго ждали, не были в числе первых, кто получил допуск. Это жутко неприятно. Когда видишь, что люди выступают, а ты – нет, это ужасно. Могу сказать только, что нельзя отчаиваться, нужно все равно дождаться. Нельзя бросать, а иначе предашь самого себя.

— Почему все же мировой рекорд Стефки Костадиновой (2,09 м) не могут побить больше 30 лет?

— Я скажу так – это было другое время. Кто понимает мои слова, знают, что я имею в виду. Если их прочитает Стефка, подчеркну – я ни на что плохое не намекаю, даже мысли такой нет. Просто это действительно было абсолютно другое время. Сейчас уровень в женских прыжках в высоту сильно упал, это все видят, и я не понимаю, почему это так очень резко произошло. Наверное, просто должна быть вот такая загадка!

Тридцать лет рекорд держится, и Стефка была той, кто смогла это сделать, а мы 30 лет к такому результату все стремимся. Но я не раз говорила, что не хочу, чтобы этот мировой рекорд был пределом для меня, потому что сейчас для каждой высотницы 2,09 – это предел, все, дальше психологически не пускает. Да даже два метра для многих девочек – это какой-то предел.

У меня тоже когда-то такое было – думала, что два метра это что-то такое невероятное! Не надо ставить себе барьеры, их и так в жизни полно. Психологически их нужно обрубать. Спортсмен и человек способен на все. Геннадий Гарикович мне всегда об этом говорит – никаких барьеров, только напролом и вперед. Мы рискуем, и я уверена, что этот риск обязательно оправдается.

— Вы не раз говорили, что на каждый старт у вас есть план, и высокий результат не всегда в приоритете. Но люди же все равно ждут от вас высокого результата, а не просто побед, к которым все уже, наверное, привыкли?

— Да вспомнить только зимний чемпионат России, на котором я буквально провалилась… В том-то и дело, когда многие ждут, и ты начинаешь об этом думать, не хочешь никого подвести… Это такая сложная психологическая штука. Стараюсь не зацикливаться, потому что знаю, что приму все, любой результат. Знаю, что я – не машина. Для меня главное – не подстраиваться под ожидания и не говорить: «Вот сейчас нам нельзя мало прыгать, ведь ждут же!»

Геннадий Гарикович очень серьезно планирует старты, и если нужно чем-то пожертвовать, он это сделает. Он пожертвует результатом, он может бросить меня в сильный состав, зная, что я слабая. И это правильно – старты бывают психологические или технические. А бывают старты, когда ты все отдаешь, чтобы выложиться.

Был у меня такой старт в Словакии, когда я просто на волоске висела, могла бы закончить на низком месте и с плохим результатом. Но я выложилась, и те соревнования очень много дали технически и психологически, потому что ты такая приезжаешь – а это вот Мария, у нее столько-то побед, пресс-конференция, встречи… А потом ты находишься в секторе и понимаешь, что у тебя третья попытка, Маша, и ты никто сейчас, и ты, девочка, вообще в полной яме и тебе надо кровь из носу что-то делать.

Вот это дает очень многое, и такие старты очень нужны, я к ним готова. Представляете, что у Геннадия Гариковича в голове, когда он должен выстроить этот почти пятимесячный график? Сначала ОФП, затем техника, а потом три месяца подряд соревнования, и он должен подвести меня к чемпионату Европы в Берлине. Это огромная работа, сложная технически, физически и психологически.

www.rusathletics.com

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Лена Асташова
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Министр с рабочей поездкой побывал в Эльбрусском районе

Министр спорта КБР Ислам Хасанов с заместителем Асланом Анаевым побывали в с.п. Кенделен, …