Главная Региональные новости Родник, дающий жизнь

Родник, дающий жизнь

3 second read
0
0
1

Самое лучшее в жизни – это то, что у нас есть мама — самый родной, близкий и любимый человек. Наверное, все мамы на земле во многом одинаковы. Они  подарили нам жизнь, вырастили, уберегли от болезней и невзгод, дали образование, вывели в люди и сейчас дают добрые, мудрые советы. Мы сами давно повзрослели и стали мамами, но для своих матерей всегда останемся детьми, за которых они переживают и болеют всю свою жизнь. Безгранична эта любовь, огромная, как океан. Она дает нам силу противостоять невзгодам. Материнская любовь согревает наши души, делая добрее и терпимее к людям, она как путеводная звезда освещает наш путь. Вот почему мы в неоплатном долгу перед матерью.
К сожалению, в последнее время в жизни наметилось такая тенденция, что о матери своей вспоминаем в основном только тогда, когда нам бывает плохо. Тогда бежим к ней за советом и утешением. Знаем, что как никто другой мама поймет нас,  пожалеет, успокоит, даст разумный и мудрый совет.
Когда жизнь неумолимо приближается к закату, наши мамы становятся очень чувствительными, как дети, и как никогда нуждаются в нашей заботе, тепле и внимании. Но, к сожалению, многие дети часто забывают о своем долге перед матерью.
Этот случай произошел в период моей работы с пожилыми людьми. Была среди обслуживаемых одна бабушка – очень добрая по натуре и ласковая. Доживала свои годы одна. Меня, социального работника, всегда тянуло к этой доброй женщине чаще, чем к другим. И каждый раз я все больше и больше удивлялась ее великой, безграничной любви к своему единственному сыну, которого неустанно ждала несколько лет. Работал он, занимая хорошую должность на большом престижном заводе в одном из городов России. Мать часто писала сыну, вернее писала я, под её диктовку (старушка видела плохо). И сколько материнской любви вкладывала она в эти строки!
Но, к глубокому сожалению, все письма оставались безответными. И каждый раз, увидев меня, мать придумывала разные причины в оправдание сына: может, заболел, а может ему некогда или нет денег на дорогу? И самое интересное в этой истории то, что она ежемесячно откладывала деньги со своей скудной пенсии на дорогу сыну. «А вдруг они ему понадобятся!» — говорила она.
Но сыну недосуг было ехать домой к престарелой матери. За все это время она получила от него одну-единственную новогоднюю открытку. Радости ее не было предела. Открытка эта всегда стояла на ее столе – память о живом сыне. Мать часами разговаривала с открыткой так, будто со своим сыном, целовала строки, написанные его рукой.
Печален был конец этой истории. Эта милая, добрая мать так и не дождалась сына… Он приехал домой гораздо позже, чтобы привести в порядок наследство, доставшееся ему от матери.
К сожалению, таких случаев немало. Поэтому в преддверии Дня матери хочется еще раз напомнить взрослым детям о том, что мать только одна, которая произвела нас на свет, недосыпала ночи, согревала нас своей любовью. Этот случай напомнил мне притчу о молодом казаке, который выполняя требования своей возлюбленной, разрубил клинком матери грудь, вынул ее сердце и отправился с заветной ношей в путь. Входя в дом, казак споткнулся, и сердце матери, упав на порог, спросило его: «Не ушибся, сынок?» Эта притча еще раз отражает великую, беззаветную любовь матери.
Мама чистый родник, из которого мы черпаем силы. Она наша опора, защита, надежда и любовь. Пусть помнит об этом каждый, у кого жива мать, и выразит благодарность самому близкому и дорогому на свете человеку.

Елена ШЕКИХАЧЕВА,
г. Нарткала.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Губич
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

В Минприроды КБР обсудили мероприятия Национального проекта «Сохранение биоразнообразия» в соответствии с Майскими указами Президента РФ

14 декабря Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в о…