Главная Региональные новости Публичный сервитут для линейных объектов

Публичный сервитут для линейных объектов

2 second read
0
0
1

Вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части упрощения линейных объектов» ввел в Земельный кодекс новую главу, которая регулирует порядок установления, использования и прекращения публичных сервитутов для размещения линейных объектов. Изменения внесены в Градостроительный кодекс, Лесной кодекс, а также в закон «О государственной регистрации недвижимости».  
«В настоящее время при внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов одной из причин принятия решения о невозможности их внесения является пересечение границ населенных пунктов с границами земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, сведения о которых уже содержаться в государственном реестре», — разъясняет начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Нина Ведренникова. «Наличие сведений в государственном реестре о границах населенных пунктов является одним из показателей целевой модели, призванной к упрощению ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности нашей республики. И возможность разрешить вопрос, связанный с пересечение границ населенных пунктов с границами протяженных объектов очень актуален».
Данный закон вводит в действие статью 3.6 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Согласно п.1 ст.3.6 предусмотрено, что юридические лица, имеющие на праве собственности, праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения сооружения, могут переоформить данное право на публичный сервитут. Это возможно при условии, что данные сооружения могут размещаться на земельном участке на основании публичного сервитута в соответствии с Земельным кодексом РФ и право собственности, право оперативного управления или право хозяйственного ведения на указанное сооружение возникло до 1 сентября 2018 года.
В случае, если право постоянно (бессрочного) пользования или право аренды земельного участка переоформлено на публичный сервитут в соответствии со ст. 3.6 «Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ», орган регистрации снимает такой земельный участок с кадастрового учета при условии, что кадастровый учет и регистрация прав осуществлена также до 1 сентября 2018 года.
Таким образом, проблема наличия пересечения границ населенного пункта с границами земельных участков, предназначенных для размещения протяженного объекта, может быть решена путем оформления публичного сервитута и снятия земельного участка с кадастрового учета.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Губич
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

В Минприроды рассмотрены вопросы приемки выполненных работ по лесоустройству на территории Черекского и Лескенского лесничеств

В Минприроды КБР 14 декабря 2018 под председательством министра природных ресурсов и эколо…