Главная Региональные новости Отказ от права собственности не влечет прекращение прав

Отказ от права собственности не влечет прекращение прав

2 second read
0
0
0

«Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащие ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить на него какие-либо права. При этом отказ от права собственности не влечет прекращение прав и обязанностей собственника до момента приобретения права собственности на него другим лицом», — сообщает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по КБР Залина Кумыкова.

Для отказа от права на недвижимое имущество необходимо обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, после чего отказной объект приобретает статус бесхозной вещи.

Ст.225 Гражданского кодекса РФ поясняет, что бесхозная вещь — это вещь, которая не имеет собственника или он не известен, либо вещь, от права собственности на которую отказались.

Бесхозные недвижимые вещи подлежат обязательному учету. Для этого орган местного самоуправления обращается в Управление Росреестра с заявлением о постановке на учет бесхозного объекта недвижимого имущества. После учета бесхозной вещи учетно-регистрационный орган обязан уведомить заявителя и бывшего собственника о завершении процедуры. Именно с этого момента начинается отсчет срока в один год, по истечении которого орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь.

Необходимо знать, что бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

До момента приобретения права собственности на бесхозную недвижимую вещь другим лицом права и обязанности собственника сохранятся за прежним владельцем, как и бремя содержания имущества и уплата налога.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Губич
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

В Минприроды рассмотрены вопросы приемки выполненных работ по лесоустройству на территории Черекского и Лескенского лесничеств

В Минприроды КБР 14 декабря 2018 под председательством министра природных ресурсов и эколо…