Главная Региональные новости АРХИВНОЙ СЛУЖБОЙ КБР ИЗДАН ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ «ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В АРХИНЫХ ДОКУМЕНТАХ (1918-1991)»

АРХИВНОЙ СЛУЖБОЙ КБР ИЗДАН ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ «ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В АРХИНЫХ ДОКУМЕНТАХ (1918-1991)»

34 second read
0
0
4

 

29 октября 2018 года в России будет праздноваться 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). В связи с этим Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики и Совет ветеранов комсомола КБР совместно подготовили выпуск юбилейного сборника архивных документов.

В сентябре 2018 года в издательстве «Принт Центр» вышел в свет очередной том документального цикла «Документы свидетельствуют» «История комсомола Кабардино-Балкарии в архивных документах (1918-1991)» — документальное издание по истории комсомола Кабардино-Балкарии. Хронологические рамки сборника (1918-1991) дают возможность проследить путь областной комсомольской организации со времени ее рождения до наших дней.

Всего в книгу включено 433 документа, выявленные в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР. Также в сборнике использованы материалы, выявленные по документам партийного архива Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

Немаловажную роль в поощрении и стимулировании труда молодежи играло и присвоение премии Ленинского комсомола и премий, учреждаемых краевыми, областными комитетами комсомола Российской Федерации, Центральными Комитетами и обкомами комсомола союзных республик.

 В издание включены списки лауреатов премии Ленинского комсомола и комсомола Кабардино-Балкарии в области производства, науки и техники, литературы и искусства, педагогической деятельности.

Сборник состоит из семи разделов. В первом разделе (1918-1925) размещены материалы, отражающие рождение и становление комсомола Кабардино-Балкарии, его участие в восстановлении народного хозяйства, в осуществлении мероприятий культурной революции. 

Второй раздел отражает деятельность комсомола в период индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства (1926-1932). В этот период областная комсомольская организация заметно окрепла. Увеличился ее состав, вырос общеобразовательный и культурный уровень комсомольцев, что способствовало развитию общественной активности молодежи, особенно в сельской местности.

Документы третьего раздела (1933-1941) показывают участие комсомола Кабардино-Балкарии в борьбе партии за выполнение решений XVI и XVII съездов ВКП(б) по завершению социалистической реконструкции народного хозяйства, за превращение Страны Советов в социалистическую державу. В годы второй и третей пятилеток комсомольцы трудились с огромным подъемом. Особенно ярко это проявлялось в стахановском движении, которое приняло широкий размах и превратилось в массовое движение молодежи. Публикуемые документы отражают большую работу, которую проводила областная комсомольская организация по осуществлению социалистических преобразований на селе. Комсомольцы участвовали в организационно-хозяйственном укреплении колхозов, в подготовке механизаторов сельского хозяйства, в социалистическом соревновании за достижение высоких урожаев, за подъем животноводства. Комсомольцы принимали участие в общественно-политических кампаниях – выборах в Верховный Совет СССР, Верховные Советы РСФСР и КБАССР, в местные органы власти. Комсомол Кабардино-Балкарии готовил себя к труду и обороне, занимался вопросами физического воспитания, уделял особое внимание оборонно-массовой работе.

Четвертый раздел – это летопись героических дел комсомола Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Нашествие гитлеровской Германии на Советский Союз подняло на борьбу против захватчиков весь советский народ. В первых рядах тех, кто с оружием в руках стал на защиту Родины, кто в тылу самоотверженным трудом ковал победу, были коммунисты и комсомольцы.

Публикуемые документы показывают, что под руководством обкома партии областная комсомольская организация вела активную работу по мобилизации молодежи на решение политических и хозяйственных задач военного времени, участвовала в переводе народного хозяйства республики на военные рельсы, оказывала всемерную помощь фронту.

В период Великой Отечественной войны более половины комсомольской организации республики — 12 300 человек влились в ряды Красной Армии.

В пятом разделе сборника представлены материалы освещающие участие комсомольцев и молодежи республики в восстановлении дальнейшем развитии народного хозяйства в послевоенный период. Областная комсомольская организация развернула большую работу по мобилизации молодежи на выполнение плана послевоенной пятилетки. Широкий размах в республике приняли восстановительные работы. И в первых рядах рядом с коммунистами находились комсомольцы. Они поднимали из руин Нальчик, восстанавливали промышленные предприятия, ремонтировали мосты и дороги. В сборнике публикуются документы, рассказывающие о том, как комсомольская организация Кабардино-Балкарии помогала поднимать сельское хозяйство в послевоенный период.

Документы шестого раздела сборника отражают большую работу, которая проводила комсомольская организация по привлечению молодежи к общественно-полезному труду. Сотни юношей и девушек по комсомольским путевкам были направлены на промышленные предприятия, стройки, колхозы и совхозы республики.

Особенно ярко проявился энтузиазм молодежи на ударных стройках страны. Юноши и девушки Кабардино-Балкарии участвовали в строительстве дороги к нефтепромыслам Тюменской области, газопровода Бухара-Урал, Нижне-Тагильского металлургического комбината, Волжского и Камского автомобильных заводов, Байкало-Амурской магистрали.

Седьмой раздел сборника отражает период 1978-1991 гг.

Комсомольцы и молодежь Кабардино-Балкарии в этот период участвуют в созидательном труде на производстве, развитии движения студенческих строительных отрядов, участвуют в строительстве крупных Всесоюзных объектов. Комсомольские организации в соответствии с идеями перестройки стараются изменить формы и методы своей деятельности, но как показывают документы, комсомольским комитетам приходится сталкиваться с трудностями и проблемами перестроечного периода. Несмотря ни на какие сложности, комсомольские организации республики до конца стояли за сохранение единства страны и единства Кабардино-Балкарии, не дали себя втянуть в различного рода националистические и экстремистские движения и остались верны тем идеалам, которым служили представители многих поколений комсомола Кабардино-Балкарии.

 

Публикуемые документы хранятся в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР. Для более полного освещения отдельных вопросов деятельности областной комсомольской организации в сборник включены материалы из газет: «Комсомольская правда», «Красная Кабарда», «Карахалк», «Социалистическая Кабардино-Балкария», «Молодой сталинец», «Советская молодежь» и др.

 

 

 

Сусанна Якокутова,

начальник отдела УЦДНИ АС КБР

 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Губич
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Сессия Совета местного самоуправления Зольского района началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Керчи

Сегодня на 17-ой сессии Совета местного самоуправления Зольского района депутаты и приглаш…