Главная Интересное Золотое колечко Иванова

Золотое колечко Иванова

12 second read
0
0
2

Для привлечения туристов в маленьких городках проводят интересные праздники. Лух – поселок городского типа, расположенный в 100 км от Иванова, впервые упомянут в летописях в 1404 году. Праздник лука, которым славится Лух, проходит в конце августа. Там, обычно, можно купить ценный овощ в промышленных масштабах и поучаствовать в народных гуляньях.
Последняя суббота августа выдалась солнечной и теплой, поэтому я попросила у папы машину для поездки. Ко мне присоединилась мама, и мы вдвоем отправились на праздник, прихватив пару мешков под лук. С мамой хорошо ездить, она, во-первых, заботится о разных вкусностях в дорогу и берет вареный кофе в термосе. Во-вторых, не будучи водителем, мама – пожизненный штурман и вперед смотрящий.
Выехали из Иванова около 10 утра, проехали Вичугу, услаждая взор видом полей, лесов, рек. Машин было не очень много. Свернули по указателю на Лух, траффик стал плотнее. Около небольшой деревни подхватили даму, у нее в Лухе была назначена встреча со старинными подружками, которых жизнь разбросала по Ивановской области. Они уже все в сборе, только ее и ждали. Благодаря нашей попутчице узнали, что центр города перекрыт, и парковочное место лучше присматривать заранее. А если мы хотим возвращаться по другой дороге, там есть объезд параллельными улицами.
Улицы Луха были забиты машинами, наша спутница, прощаясь, резюмировала, что здесь никогда столько народа еще не собиралось, тянет на книгу рекордов. Мы подъехали максимально близко к центру, свернули на боковую улочку и там припарковались в густых в рост человека зарослях крапивы. Мама проявила чудеса акробатики и выбралась через водительскую дверь. Местные жители, работавшие на прополке картофеля, понаблюдали за этой картиной и снова занялись своими делами.
Мы вернулись на главную улицу, утопавшую в зелени, с разноцветными фасадами деревянных домов в кружевных наличниках, нарядными жителями и гостями. Минут через пять неспешной ходьбы оказались на главной площади, заполненной толпой, народными песнями, гулом ярмарки. Яркие баннеры «Лук-лучок» отовсюду напоминали о цели визита.
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова

Мы подошли к торговым рядам и от наряженных в народные костюмы бабушек за прилавками с удивлением узнали, что в этом году лук не уродился. Поделки и сувениры, одежду, кружево, варенье, мед, квас, игрушки, настойки, разносолы, выпечку, домашнюю утварь, саженцы, рассаду, семена… – чего здесь только не продавали. Купить можно было все, что угодно, кроме лука. Порассуждали с мамой, стоило ли луховчанам закупить пару камазов краснодарского лука. Тем временем подошла наша очередь сфотографироваться с золотым памятников королеве лука. Памятная табличка ответила на наши рассуждения: «Даже внешне лухский лук отличается от других сортов: он приплюснутый, низкий и широкий». Также мы узнали, что царь Иван Грозный не терпел на столе никакого другого лука, а среди луховчан популярна присказка: «В нашем краю, словно в раю, луку и рябины не приешь и половины».
Вдоль торговых рядов на площади мы дошли до сцены, на которой выступали певцы, танцоры, музыканты со всей области. Рядом можно было покататься на качелях-каруселях, попрыгать на надувных аттракционах. За сценой возвышалась белокаменная церковь Воскресения Господня с темными куполами. Повернули направо к храмовому комплексу. Я порадовалась возможности подняться на колокольню. Отличные виды открылись на село, крепостные валы и восстановленную крепость, речку Лух. Мое внимание привлек двигавшийся зигзагами трактор по заросшему травой крепостному рву. Над головой то и дело раздавался колокольный звон – любители видовых фотографий пробовали себя в качестве звонарей.

Спустилась, с мамой зашли в часовню. На ярмарке рассматривали забавные варежки в виде вязаных зайцев и меховых ёжиков. По деревянному мосту через ров шагали в плотном людском потоке к бревенчатой крепости. У ступеней, ведущих вниз, улыбнулись объявлению о мастер-классе по вождению трактора. Мальчишки фотографировались на пушках у ворот крепости. Во дворе было людно, бойко шла торговля травяными чаями, лоскутными одеялами. Щекотал нос аромат жарящихся шашлыков и коптящейся рыбы. Дойдя до речки, повернули обратно. Раздумывали о том, чтобы сфотографироваться в исторических костюмах. Или посидеть на кипах сена со стаканом ледяного кваса и ягодным пирогом.

Вернулись к церкви. По зеленой аллее дошли до памятника Бенардосу, изобретателю дуговой сварки. Рядом – стела героям войны. Чуть устав от толчеи, дошли по относительно безлюдной улице со старинными домами до поворота, оказались у перекрестка и нашли указатель на Нижний Новгород, который нам пригодится чуть позже.
Возвращались мимо торговых рядов. Неожиданно встретила институтских друзей. Приехали из Москвы повидаться с родителями, а заодно и на праздник в Лух заскочили.
Посмотрев все, что предлагал фестиваль, вернулись к машине, минут 15 плутали по луховецким тупикам в поисках выезда на параллельную дорогу, то и дело вляпываясь в пробки, которые в этом населенном пункте так же невероятны, как не уродившийся лук.
Золотое колечко Иванова
Наконец, нашли выезд, выбрались в поля и остановились, съехав на проселочную дорогу с указателем «Бабино». Расположившись на травке, съели по паре бутербродов с кофе. Шутили, бабино ли сейчас лето или будет еще. Денек, действительно, выдался на удивление погожий и теплый после дождливой прохладной недели. Изучили карту – нам нужно доехать до Т-образного перекрестка и на нем свернуть то ли вправо, то ли влево, оба варианта казались одинаковыми по расстоянию до Святого озера в Южском районе.
По дороге подвезли какую-то бабулю, которая ездила в церковь с вкусными подарками, а назад возвращалась с увесистыми связками книг.
Высадив нашу попутчицу, минут 20 стояли в очереди на заправке, бензина было чуть, и кто знал, когда будет следующая возможность.
Добравшись до перекрестка, спросили у сидевших рядом с остановкой продавцов грибов-ягод-яблок про дорогу к Святому озеру. Рекомендовали повернуть налево, а потом по указателю на Нижний Ландех направо.
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова

Добравшись до Нижнего Ландеха, нашли указатель на Святое озеро, свернули, посмотрев на местную церковь. Дорога здесь становилась песчаной. Мы пару раз заехали в тупиковые населенные пункты, к счастью, обитаемые. Местные жители помогали советами. Изрядно поплутав, налюбовавшись природой и глухими деревнями, наконец, нашли Святое озеро и пляж, на котором кроме нас была единственная машина. Родители отдыхали, дочки купались, вода была теплая.
Золотое колечко Иванова

Мы помочили ножки, присели на белый песок, с удовольствием прикончили наши запасы кофе и бутербродов, любуясь пейзажем. Наблюдая за рыбаками на лодках где-то на середине озера. Так хорошо здесь, не удивительно, что многие приезжали сюда с палатками.
Продолжили свой путь по лесной дороге вдоль озера, остановились ненадолго у красивого Мугреевского монастыря.

Проехали Талицы, где отбывали наказание областные злодеи. Дальше дорога была абсолютно белая, наверное, известняк. Всюду стояли ограничители скорости 60 км, но быстрее 40 ехать было невозможно. Остановились где-то в поле, заинтересовавшись желтыми цветами, издалека подумав, что это подсолнухи. Оказался топинамбур.
Золотое колечко Иванова
Наконец, добрались до Южи. Гулять по ней сил уже не было, просто медленно проехали по малоэтажному городу. Радуясь асфальту, добрались до Шуи, объехали ее по окружной – ни разу этой дорогой не пользовались, обычно, через город проезжали. Время не выиграли, в расстоянии потеряли.
Под вечер усталые вернулись домой. Познавательно провели хороший летний денек.

Если выехать из Иванова, заехать в , останавливаясь также голосующим пассажирам и в полях пофотографировать, на спидометре наберется примерно 350 км. Можно за день управиться, как это сделала я.
Одолжила у папы жигули пятерку и поехала из Иванова за 145 км смотреть Юрьевец – не была там раньше. Сначала заехала в Вичугу (1925 год, объединение группы деревень вокруг текстильных фабрик), сфотографировала там Воскресенскую или Красную Церковь (Заказчик — фабрикант И. Кокорев. Время строительства — 1908—1911. Архитектор И. С. Кузнецов). Пришла туда поросшим лесом и земляникой старым кладбищем. Вернулась на деревенскую улочку, где оставила машину, там сделала пару кадров.
Золотое колечко Иванова

Через 30 км появилась стела «Кинешма» (1429 год – первое упоминание) и древним рыжим москвичом перед ней. Дальше был указатель на Наволоки налево, вспомнила, как мы там чудесно отмечали какой-то новый год веселой компанией.

Отправилась дальше, заправилась. Остановилась пофотографировать бескрайние поля и леса.
Через 50 км – Юрьевец, 1225 год основания. Оставила машину около мемориала героям, прошла насквозь. Снова захватило дыхание от вида. Превратившаяся в Горьковское водохранилище широченная Волга и красавец – Юрьевец с белой стройной колокольней, куполами церквей, разноцветными крышами невысоких домов.

Спустилась в город, каталась по узким, временами односторонним улочкам с малоэтажными кирпичными и деревянными домами. Сделала несколько фотографий на главной площади, где колокольня соседствовала с памятником Ленину, местным правительством, торговыми рядами. Безуспешно пыталась попасть в порт – в будний день все было закрыто. В городе мало людей. Туристов не было. В этот момент поняла, что устала. Села в машину, раздумывая, возвращаться ли обратно тем же путем, или посмотреть другие городки, где не была.
Дорога решила за меня, не заметив, повернула на Пучеж. Отлично. Ехала медленно, любуюсь широченной Волгой, несколько раз останавливалась насмотреться на великолепные пейзажи.

По дороге в Новоленском остановилась, не выходя из машины, потому что ко мне трусила большая собака, сфотографировала заброшенную колокольню и церковь.
Въезжая в Пучеж, вспомнила, как мы замечательно отметили новый год неподалеку, предположили, что какой-нибудь путешественник, остановившись в Пучеже в ночи, утром встал не в духе и город так назвал. Ничего примечательного не нашла, только следы советской эпохи.
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Через несколько километров на повороте к какой-то деревне голосовали парень с девушкой, остановилась. Молодой человек попросил подвезти сестру до Верхнего Ландеха. Дальше ехала, болтая с девушкой. Она училась в школе, раньше хотела стать пожарным (по стопам отца), нравилось сражаться со стихией. Но понятно, что на пожары ее бы не выпустили, а с бумажками работать не интересно. Поэтому пока не знала, куда пойдет учиться после школы, был еще год определиться. Сказала, что выбор предстоит сделать на всю жизнь, дело серьезное. Возразила, объяснив, что сейчас в 3й раз меняла свое дело. 8 лет маркетинга, 8 лет организации мероприятий. Что дальше, пока не решила, думала. Вместе пришли к тому, что здорово, наверное, когда с детства что-то знаешь и делаешь всегда увлеченно и с каждым годом все лучше.
Мечтала путешествовать, увидеть Ярославль и Кострому.
Рассказывала, что Ландех – это болото, не помнит из какого языка. Кроме Верхнего есть еще Нижний Ландех.
Золотое колечко Иванова
Вот новая церковь (остановилась сфотографировать) и старая с колокольней, которую никак не отреставрируют. Лучше чуть дальше проехать, там вход. Вышла, пожелали друг другу удачи.

Оставила машину на большой площади рядом с полуразрушенной церковью и колокольней. Людей не было, только двое с сумками сидели на лавочке. Сфотографировала старые камни, через дорогу памятник героям. Садясь в машину, спросила, не подвезти ли. Женщина сказала, что нужно в Иваново. Сообщила, что туда и еду, только как пригородная электричка, останавливалась около каждого столба. Они ответили, что уже 2 часа ждали автобус, который никак не приезжал, и было бы здорово. Открыла дверь, приглашая. Загрузили сумки, попрощались – мама провожала дочку.
Познакомились с Настей. Приезжала на день навестить родных. Часто не получалось. У нее как раз выдался двойной выходной, работала продавцом швейной фурнитуры. Нравились работодатели и коллектив. Закончила Текстильную академию. Недавно рассталась с парнем, снимала 4-х комнатную квартиру с 3 подружками. В Иваново жила 7 лет. Месяц назад ездила в Питер и влюбилась в город. Хочет подкопить денег и туда переехать. Еще понравился Кронштадт.
Я увидела поле с круглыми стогами сена, остановилась сфотографировать. Спросила Настю, согласится ли попозировать. Засмеялась, утвердительно кивая. Сначала она с моей помощью забралась на сено. Сфотографировала. Попросила ее меня тоже поснимать, объяснила, что нажимать на камере. Сама залезть не смогла, Настя подсадила. Скатилась вниз, пришли к машине, поехали дальше, веселясь.
Проезжали Мыт. Фантазировали про название. Остановилась около полуразрушенной церкви. Там женщина продавала лисички, я купила пакет грибов. Спросила ее про достопримечательности. Сообщила, что если немного отъехать, найдется камень, около которого надо загадывать желания. Но точно не могла объяснить, как добраться. Название она объяснила просто – село издавна стояло на оживленном торговом пути. Здесь был построен мост через реку Лух, и за проезд через него взымалась пошлина, называемая «мыт».
Попрощались, поехали в сторону Палеха.
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Золотое колечко Иванова
Довольно скоро увидела поле пшеницы. Остановилась, пошли на фотосессию. Золотые колоски чередовались с синими васильками. Красота! Собрали букетики, нашли куст уже совсем черной ирги. Перепачкав руки, наевшись ягод, поехали дальше.
Остановились в Палехе около сиреневого Крестовоздвиженского храма. Прохожего местного парня спросили про другие достопримечательности, рекомендовал музей и училище палехской росписи, только он уже закрыт. И храм тоже. Там красивейшие иконы, созданные палехскими мастерами. Поехали дальше.

Поняла, что устала. Поэтому сфотографировала церковь в селе Красное из машины. Также поступила и в Афанасьевском.
Золотое колечко Иванова
Въехали в Шую, очень давно здесь не была. Припарковались рядом с колокольней, чуть размяли ноги, шагая по пешеходной улице, и поехали домой.
Золотое колечко Иванова
Позвонила Настина мама, узнать, как дела. Сообщила, что автобуса так и не было.

— Мне повезло с попутчицей, а тебе с транспортом, — резюмировала я. Высадила Настю в центре, пообещала прислать фотографии.
Дома посмотрела на спидометр – 350 км. Хорошо прокатилась.

Из моей книги "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу".
Золотое колечко Иванова

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Волшебство где-то рядом! Великий Устюг — город, где живет Дед Мороз

В декабре, когда воздух пронизан чарующими ароматами елки и мандаринов, особенно хочется ч…