Главная Интересное В Кологрив на гусиный перелет

В Кологрив на гусиный перелет

11 second read
0
0
0

Кологрив – небольшой городок в Костромской области. Немногие о нем слышали. Еще меньше тех, кто в нем бывал. Да и зачем сюда ехать? С точки зрения жителя мегаполиса это пример заурядного русского захолустья, коего в нашей стране имеется в достатке. Но, знаете… к захолустьям в наше время имеется определенный интерес! Взять, к примеру, Териберку. Даль-то какая, прям край света! Зато там северное сияние, тундра, Северный Ледовитый океан. Потому и едут туда путешественники летом и зимой. Вот Осташков. Это недалеко от Москвы. Тоже глушь. Но там озеро Селигер, где в любой сезон рыбалка и прочий отдых. А в Кологриве что?
Гуси, вот что! Ежегодно, в апреле-мае стаи диких гусей, летящие с юга в Арктику к местам гнездования, делают здесь остановку. Им нужно отдохнуть, набраться сил перед дальнейшим перелетом, пощипать свежей травки на заливных лугах. Эти осторожные птицы всегда держатся в безлюдных местах, вдали от населенных пунктов. Почему наряду с обычными стоянками они выбрали для отдыха Кологрив – загадка. Но факт есть факт. И это повод отправиться за 700 километров от Москвы по крайне невысокого качества дорогам Костромской области, чтобы глянуть на гусей.
Путь вышел дольше, чем мы с женой ожидали. Все бы ничего, но дороги…Машин немного, ехать бы и ехать, наслаждаться природой, но после Судиславля попали на ремонт. Выбоины, снятое покрытие, разброс гравия, колейность и прочие прелести. Пока добрались до Макарьева — заметно утомились. После Мантурово транспорта стало еще меньше, но дорога – одни ямы, на нашей «пузотёрке» особо не разгонишься. В итоге ехали 12 часов. Протряслись основательно.


Межу прочим, Кологрив это районный центр. В городе есть многое для жизни современного человека: магазины, сбербанки, рынок, заправки, стадион, школы, места работы в виде всяких лесопилок итд. Мобильный интернет быстрый, «четвертого поколения».
Есть местный краеведческий музей – очень интересный. Но вот железной дороги, к примеру, нет. Газа тоже нет – в райцентре печное отопление и в каждом дворе или перед ним обязательно куча наколотых дров. Город тихий. С интересной деревянной архитектурой. На центральных улицах – асфальт советских времен, а чуть отойдешь вглубь – грунтовки. Но грязи и луж немного – почвы здесь песчаные и дождевая вода особо не задерживается. Кое-где встречаются деревянные тротуары.
Нет гостиниц. Хотя частные гостевые дома имеются. В Интернете пишут, что по весне сюда съезжаются орнитологи чуть ли не со всего света, фотографы всех мастей. В общем, настоящее паломничество. Где они все живут? Не ясно… Кстати, мы не видели не то чтобы орнитолога-иностранца, но даже приезжих туристов типа нас не встречали.
С утра я с чашечкой кофе постоял у окошка, наблюдая жизнь центральной улицы. Школьники идут на занятия. Вот женщины спешат на работу. Чаще поодиночке, иногда вдвоем. Походка деловая, одеты все по-городскому, в руках сумка – непременный аксессуар. Мужчины же всегда бредут в одиночку. Все одеты одинаково буднично-практично: куртки и брюки камуфляжных расцветок. В руках или ничего или сигарета. Все это на фоне кукареканья петухов и запаха дыма от затопленной где-то печки. Ну, в общем, обычная провинциальная жизнь.
Тем не менее, расслабляться не нужно. Тем же днем, увидев московские номера, нашу машину тормознул любопытный инспектор ДПС. После проверки документов, наличия ОСАГО и прочих разговоров «за жизнь» выписал-таки мне штраф за не включенный ближний свет. На память о нашей встрече, так сказать…
В Кологрив на гусиный перелет
Кологрив. Вид на Успенский собор

Центр города
 

В Кологрив на гусиный перелет
Здание краеведческого музея имени Ладыженского

В Кологрив на гусиный перелет
Недействующая церковь

Деревянная архитектура
 

Если уж доберётесь до Кологрива – непременно сходите в краеведческий музей. Он носит имя родившегося в этом городе художника Ладыженского. Кроме его работ, представлены картины местного самобытного живописца Ефима Честнякова и еще много интересного.

В Кологрив на гусиный перелет
Экспонаты музея

Картины "крестьянского" художника Ефима Честнякова
В Кологрив на гусиный перелет
В Кологрив на гусиный перелет

В Кологрив на гусиный перелет
«Наше все». Лапти в кологривском музее

Картины Ладыженского в музее
 


Кологрив стоит на реке, красавице Унже. А его окрестности это леса, болота, да малонаселенные деревушки, куда ведут грунтовые, поэтому не всегда проезжие дороги. В деревню Шаблово, где родился художник Ефим Честняков и где его дом-музей мы не поехали – вроде, дорога там не очень. Съездили в деревню Бурдово, это от райцентра километров шестнадцать по грунтовке. Глянули на местный «утёс» над рекой. Красотища!
Километрах в двадцати есть заповедник «Кологривский лес». В него даже можно попасть с экскурсией, обратившись в контору этого учреждения. Говорят, что в тамошней тайге реально есть места, где не ступала нога человека! Мы, конечно, зашли в контору. Но там пояснили, что на дворе весна, активное таяние снега и все пути-дорожки залиты так, что даже инспектора, даже на спецтехнике в заповедник сейчас не ездят. А если что с машиной? Как выбираться? Заезжайте летом – всё будет. Взамен нам предложили экскурсию в «Кологривскую пойму» — местный заказник. Но мы решили идти «на гуся» самостоятельно.
В Кологрив на гусиный перелет
Весенний закат на Унже

В Кологрив на гусиный перелет
Кологрив – город на Унже

Разлив
 

В Кологрив на гусиный перелет
Вода весной подступает к домам

В Кологрив на гусиный перелет
Унжа в районе деревни Бурдово

В Кологрив на гусиный перелет
Деревянный мост через речку Верхняя Варзенка в деревне Бурдово


Все оказалось проще, чем я думал. Найти гусей не составляет труда. К ним не нужно подкрадываться, прятаться за кустами или в засидке, и даже надевать резиновые сапоги. Просто переезжаешь мост через Унжу и наблюдаешь с обочины дороги весь этот «птичий базар». При хорошей погоде можно и в тапочках.
В период разлива река выходит из берегов. Прибрежные кусты и часть обширной луговины оказываются под водой. Это рай для водоплавающих и околоводных птиц. Здесь можно увидеть диких лебедей, кроншнепов, всяческих куликов и, разумеется, уток. Но больше всего в пойме гусей. Их тысячи. В основном, одного вида – белолобый гусь. На воде их увидишь редко. Чаще они отдыхают на берегу, копя силы для дальнего перелета, или пасутся на травке под «разговорчики». Птиц множество, поэтому «курлыканье» каждой особи сливается в общий негромкий фон. Иногда возникают конфликты с гоготаньем и хлопаньем крыльями.
Вдоль Унжи, в диких, безлюдных местах есть и другие стоянки белолобых. Но разве там они подпустят человека близко! А в Кологриве – пожалуйста! Уникальная точка! И вот так каждую весну. По этой причине в природоохранных целях здесь был учрежден заказник «Кологривская пойма» и заливной луг рядом с мостом получил охранный статус. Это обстоятельство никак не мешает наблюдению. Наоборот – зная, что их не потревожат, птицы особо не боятся. Совсем близко не подпустят — улетят. А если спокойно себя вести, то сами подойдут поближе. Так что, достаем фотокамеры и снимаем!
 

В Кологрив на гусиный перелет
Лебеди – кликуны над Кологривской поймой


Всем любителям природы и путешествий советую заехать в Кологрив. На мой взгляд, лучше весной, «на гуся». Решитесь в другое время – тоже хорошо. Ведь у природы нет плохих сезонов.
Лёгких вам дорог. Только не забывайте включать ближний свет…

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Этнографический музей КОММЕРН, один из семи в Северном Рейне-Вестфалии

Этнографический музей КОММЕРН По-немецки это Freilichtmuseum: музей на открытом воздухе, п…