Главная Интересное В Абхазии веселым было только вино

В Абхазии веселым было только вино

3 second read
0
0
0

Дорога до границы

— А мы точно поедем на озеро Рица?
— Да, точно. Помимо этого вы ещё попадете на дачу Сталина, женский монастырь, увидите столько красоты…

Мы с подругой поздно легли спать, несмотря на то, что нам рано вставать и ехать на железнодорожный вокзал Сочи. Хорошим решением было снять квартиру в центре города, потому что ехать нам на автобусе до вокзала было несколько остановок.

Утро. Звенит будильник. Я как обычно нажимаю кнопку блокировки на телефоне, чтобы через 10 минут он зазвенел ещё раз. На улице все ещё темно, необычно просыпаться раньше солнца. В голове только одна мысль: «Может нафиг эту Абхазию, лучше высплюсь». С таким настроением я начинаю день.

Мы приехали на вокзал заранее, чтобы найти наш автобус и бесплатный интернет, так как у нас у обеих он закончился. В такие моменты «Макдональдс» выручает точно также, как и с бесплатным туалетом. Единственное, что мы знали — это цвет и номер автобуса, но как назло, таких на остановке не было. Каждый раз в надежде, мы ждали, что следующий будет наш, зелёный, но это были обычные маршрутки.

С небольшим опозданием на остановку подъезжает большой салатовый автобус с номерами 986.

— Может это не наш? У нас же в смс указан другой номер.
-Так давай спросим, я думаю, что больше салатовых автобусов не будет.

Мы подходим к автобусу, оттуда выходит водитель и закуривает.

— Да, девочки. В Абхазию. Садитесь на передние сидения за мной.

В автобусе была куча свободных мест, мы не послушали водителя и сели туда, где нам понравилось.

По пути на границу мы собрали полный автобус и успели поспать. У границы зашёл гид:

— В Абхазии время местное, своим интернетом лучше не пользуйтесь, у всех есть наличные деньги с собой? Банкоматов и терминалов по ту сторону не будет…

Нам рассказали как вести себя на границе, мы спокойно ее прошли, и дальше нас ждала абхазская сторона.

— А теперь, мои дорогие, будьте осторожны, сейчас будет абхазская граница. Я выйду из автобуса первой, потом приглашу вас.

Наш гид вышел из автобуса, вернулся обратно через несколько минут и мы сразу начали ехать:

— Я вас поздравляю, мы прошли абхазскую границу!

И так просто мы направились на первую остановку в Гаграх. По пути мне казалось, что я попала в тропический лес. Все зеленое, много пальм, цветов и деревьев.

В Абхазии веселым было только вино

Гагра

Мы остановились около арки, которая ведет к пляжу. Честно говоря, и правда, арка была необычной и красивой, но вокруг ходили цыганки, приставали к людям и пытались продать никому не нужные браслеты. Наш гид предупредил, что с ними нужно вести себя аккуратнее и не смотреть в глаза. Я отошла от подруги, чтобы сделать фотографию. Не успев понять, что происходит, я вижу огромную кучу браслетов перед своим носом, мне что-то бормочут, я вежливо отказываюсь. Вдруг цыганка замолчала, я посмотрела на её лицо, она была озадачена и испугана. Она берет меня за руку:

— Тебе нельзя гадать, кукла!

Я была в таком шоке, который даже не описать. Она продолжала со мной разговаривать, но я ее уже не слышала, а взглядом искала свою подругу, чтобы догнать её. Несколько минут спустя, когда я успокоилась, то увидела, как эта женщина разговаривала с другими цыганками и они смотрели в мою сторону. Может мне стоило её дослушать?

В Абхазии веселым было только вино

Пицунда

Въезд в город был платным. Наш гид предупредил:

— В Пицунде вы можете позавтракать и сходить в туалет, мандарины тут не покупайте.

Мы вышли из автобуса. Нас окружили бездомные дружелюбные собаки. В Абхазии очень много бездомных животных, они все в ужасном состоянии. Местные их просто гоняют. На собак и правда было страшно смотреть: они покрыты множеством гниющих ран.

Мы с подругой долго решались, кушать нам в местном заведении или нет, даже издалека оно не вызывало у нас доверия, а вблизи в голове была только одна мысль — какой номер у абхазского потребнадзора.

Мы все-таки зашли в кафе, подруга купила себе торт. Приветливая пара, которая сидела впереди нас в автобусе, поделилась с нами хачапури. Конечно, это был не самый лучший хачапури в моей жизни. На протяжении всего времени в Пицунде хотелось помыть руки, искать туалет даже не пришлось, можно было понять по запаху, где он находится, но подойти к нему я не решилась. Кстати, он был платным.

Наконец-то мы сели в автобус и поехали дальше. И так вопрос, за что мы платили на въезде?

В Абхазии веселым было только вино

Мёд

Мы приехали на пасеку, где можно было попробовать и приобрести настоящий мёд.

— Вы знаете как проверить мёд это или сахар? Самый простой способ — капнуть мёд на тарелку, налить воды и вращать, мёд должен принять узор сот.

И да, если верить этому человеку, мёд был настоящий. Ещё нам дали попробовать медовуху и коньяк. Оттуда я уехала в хорошем настроении. Это место было лучиком надежды, там не хотелось мыть руки, даже не прикасаясь ни к чему. И у них можно было оплатить покупки картой — первый и последний раз, когда в Абхазии я видела терминал.

В Абхазии веселым было только вино

Обед

На обед мы приехали в кафе. Мы с нетерпением ждали, что после поедем на озеро Рица, потому что наш гид сказала, что если ехать дальше в горы, то оно будет именно там.

— А после мы поедем уже на озеро?
— Нет, наша программа не предполагает озеро Рица. Туда нужно ехать на маленьком автобусе, а лучше на машине с зимней резиной.

Нас обманули. Мы очень сильно расстроились, потому что озеро мы ждали больше всего в этой поездке. Мне казалось, что я приехала в Абхазию только ради него, все надежды рухнули, оставалось только одно — вкусно покушать и забыть об этом.

— Девочки, а вы почему не сели сзади меня? Я же вам сказал!
— Так а чего, нам удобнее было сесть в другое место. Зачем нам сидеть сзади вас?
— Может, кофе сходим попьём? Я вас угощу.

Наш водитель явно годится нам в отцы. Почему всегда мужчины зовут пить кофе? Может, я не пью кофе. На этой странной ноте, мы возвращаемся в автобус и продолжаем своё путешествие по Абхазии.

В Абхазии веселым было только вино В Абхазии веселым было только вино

Дача Сталина

Война с Грузией закончилась в 1993 году, но когда едешь по дорогам Абхазии и видишь эту разруху, такое ощущение, что она закончилась только вчера. Заброшенные дома, многоэтажек почти нет, а те, которые я видела, либо не достроенные, либо разбомбленные. Много пустой земли и мусора.

Необычно прикоснуться к истории, почувствовать дух прошлого. Дача и правда изящная, вокруг много зелени, мандариновые деревья, но её нужно содержать и ухаживать. Внутри все идеально, смотрительницы тщательно следят за каждым туристом, чтобы лишний раз громко не дышали. Но внешне дачу пора ремонтировать, краска слезает, бетон осыпается.

В Абхазии веселым было только вино

Винная дегустация

Уже стемнело. Мы с подругой давно на каждом переезде от точки до точки спим, а рассказы гида нас убаюкивают.

— Как хорошо, что дегустация в самом конце.
— Да, можно уже расслабиться, скоро домой.

Мы заходим в погреб, где жутко холодно. На полках стоят горы бутылок, запечатанные воском и покрытые пылью. Мужчина не мучает нас историями, а сразу даёт пробовать вино. Я сбилась со счету: белое, красное, полусладкое, сухое, из разных сортов винограда и т. д. Весь мир перевернулся у меня на глазах. Мне казалось, что до этого я не пробовала вино, а пила непонятно что и моя нелюбовь к этому напитку стала мне ясной. Я была готова купить все. Мне хотелось, чтобы все мои знакомые и родные ощутили этот вкус и насладились им так же, как и я. Мы долго думали покупать или нет. Было множество вопросов, как мы повезём бутылки, ведь у нас только ручная кладь. Мы придумывали планы, как отправить посылку по почте. Мы остались почти одни в этом погребе и все-таки ушли с одной бутылкой шампанского.

Абхазия, которая оказалась очень своенравной. У неё на всё своё мнение и свои законы, не стоит строить надежд, она сама решит, что показать вам и как раскрыться перед вами. Просто примите и полюбите её такой, какая она есть.

Самое интересное во всей этой истории, что на следующее утро мы узнали, что нам перенесли рейс на самолёт. Мы купили другие билеты с багажом, а не только ручная кладь. Абхазия решила, что мы должны приехать сюда снова и доделать все дела, которые не успели. Мы обязательно вернёмся за вином, озером и за той нетронутой красотой, которую нам не показали.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Этнографический музей КОММЕРН, один из семи в Северном Рейне-Вестфалии

Этнографический музей КОММЕРН По-немецки это Freilichtmuseum: музей на открытом воздухе, п…