Главная Интересное Увидеть Индию и попытаться понять.

Увидеть Индию и попытаться понять.

36 second read
0
0
0
[center]УВИДЕТЬ ИНДИЮ И ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ.
– Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
– Цвета. Краски. Улыбки… Вот она- жизнь.
Невозможно ответить на вопрос "понравилось в Индии или нет?!". Чувства после возвращения оттуда трудно объяснить… Знаешь только одно — ещё не уезжая оттуда, мечтаешь вернуться туда вновь… Это именно та страна, куда можно ездить бесконечно, и понимать, что ты так ничего и не понял в этой жизни, впрочем, у тебя всё ещё остается шанс…
«Когда в прошлом есть Индия- есть о чем думать во время бессонницы…»

Увидеть Индию и попытаться понять.

Мечты и грезы.
Пройдет много лет. У меня прекрасная жена и полно внуков, а сам я старец, в голове которого хранятся самые разнообразные истории. Однажды в пасмурную погоду они меня спросят: что это такое белое и воздушное наверху, куда делось солнце, а мир стал серым. Я им отвечу, что это облака, выбежавшие погреться на солнышке. Но, если попытаться подняться выше, пробиваясь навстречу к свету, мир окажется таким же ярким и красивым, а солнце будет слепить глаза. Там, наверное, будет тепло, а под ногами будут облака, словно снежная пустыня, и не будет ей конца. И время будет течь незаметно. Возможно, по ним можно будет гулять и думать о чём- то своём. Но, когда решишь спуститься вниз, то заметишь их отличие от снега. Они окажутся воздушными и невесомыми. Проплывая сквозь них, как через портал, попадешь в прежний привычный мир. Иной, но такой же прекрасный. А следом за тобой в твоем мире появится Солнце. Ты тот же, но другой… Возможно, так выглядят мечты.

Увидеть Индию и попытаться понять.

Удивительная Индия. Туда хочется возвращаться вновь и вновь. Эта часть мира тебя многому учит и духовно обогащает, и возвращаешься ты оттуда уже другим человеком. После любого путешествия возвращаешься другим человеком, но индийский образ жизни учит тебя не строить конкретных планов наперед. Ты здесь учишься доверять жизни и наблюдать за переменами… просто смотреть и жить. В голове, как обычно, бардак, но какой- то уравновешенный, сбалансированный что- ли. Как всегда не знаю, что будет дальше, но изменения по- прежнему происходят, и это есть хорошо.

Увидеть Индию и попытаться понять.

Welcоmе to India!

Увидеть Индию и попытаться понять.

Так уж сложилось, что автор писал эту отсебятину*, совершенно не ориентируясь на какую бы то не было аудиторию: возрастную, социальную, ни на какую прочую. Сей «трактат» родился сам собой из наблюдений и впечатлений, произошедших с ним самим, а также с людьми, окружавших его. Посему продукт его творчества, а любое действо, идущее от души, является творчеством, есть продукт коллективный. Как бы ни говорили, что он молодец и сукин сын, а в одиночку он ничего бы не осилил. Ведь, что бы он сделал, если не сопровождала его верная спутница на пути этом, не встретились интересные люди, не случились различные занимательные истории? Автора никто не учил писательской грамоте: "велосипеды" изобретал он сам. Потому и пошел по пути наименьшего сопротивления, используя стиль, который не обязывает к наличию какого-либо сюжета. Это не описание каких- либо эпизодов, но попытка резюмировать то, что было увидено ранее, дополненное последней поездкой. Чтобы хоть как- то попытаться приблизиться к пониманию сути этой страны. Приближение к Индии казалось бесконечным. Таким оно, в конечном итоге, и оказалось. Попытка, растянувшаяся на многие годы. Скорее всего, рассказ этот будет обращен к тем, для кого слово «ИНДИЯ» все еще обладает притягательной силой. Остальным он может показаться занудным.

Увидеть Индию и попытаться понять.

Жизненная позиция у меня такова, что более всего ценю я реально пережитое, то, что дает эмоциональный опыт. Мне кажется, что жизнь измеряется не только количеством вдохов и выдохов или полученными знаниями, но и впечатлениями, полученными лично, испытанными на собственной шкуре. То, что остается с нами навсегда, благодаря такой штуке как память. Становится нашей частью, влияя на нашу жизнь и направляя в дальнейшем развитии. «Большая часть наших занятий тратит нас. Тратит жизнь- безвозвратно. Только одна вещь не проматывает, не тратит жизнь, а наращивает её. Это- путешествия» . Мне нравится делиться с людьми увиденным, находить единомышленников, сопереживающих тебе. Вместе учиться брать от жизни как можно больше нового и интересного, познавая окружающий мир. Вместе с тем, очень трудно в наше время высказывать свое мнение. На него тут же нападают и топчут ногами. Я знаю заранее, что очень многие с ним (мнением) не согласятся. Может быть, мне придётся защищать его, прикрывать обеими руками вместо того, чтобы показать со всех сторон. Хотя для меня чужое оригинальное мнение, как глоток свежего воздуха. Впрочем, повторюсь, пишу так, как хочу. Для себя. На чем- то остановлюсь подробно, с деталями, где- то пройдусь по «верхушкам» , что- то пропущу вообще. Особое внимание- казусам и не стыковкам- другим наука. Человек несколько всегда это прочтут. Кстати, этот текст ни в коем случае не является научным трудом по страноведению и не претендует на какую-либо литературную ценность.

Увидеть Индию и попытаться понять.

Наш очередной вояж в Индию, как и всякий трип, начался задолго до начала настоящего пути в эту загадочную страну. Только пропустив через себя огромное количество информации, удалось оформить всё в стройную дорожную карту. К сборам мы привычные, потому за два месяца до очередной отправки нашей готово все было. Дела нужные- сделаны. Те, которые срочностью не довлеют- отложены. Родственники проинструктированы. Коту выделен эскорт, который сопровождать и контролировать его будет в течение месяца. Как правило, мы ездим по этой стране одни, и по нами же составленному плану. Индия- страна «на слуху», многие люди там бывали, но мало кому удалось прочувствовать подлинное, не туристическое своеобразие Индии. Вообще- то, каждая наша поездка- от первого до последнего дня- не бывает похожа на предыдущую, так как имеет какие то свои особенности, присущие только ей. Иными словами, повторений не случается.
Впервые мы приехали в Индию пять лет назад. Это была наша первая (почти самостоятельная) поездка в Юго-Восточную Азию. Позитивно настроенные, мы рисовали эту сказочную страну в самых ярких тонах, поэтому смело выпорхнули из аэропорта имени Индиры Ганди навстречу приключениям…Нельзя сказать, что краски сразу разочаровали, как и запахи, которые мы себе даже не представляла заранее, вернее, представить не могли. Мозгу не просто было уместить в себя огромное количество эмоций, которые возникали, глядя на постоянно сменяющие друг друга события и явления, многие из которых в Индии прочно сойдут в своем определении за понятие НОРМА. Грязь, вонь, казалось бы, невыносимый менталитет индусов, торг, непонятный своей упертостью, несвежее постельное белье, изувеченные дети, попрошайки, индийские благовония, мрачные и кровожадные картинки индуистских храмов, шум и неразбериха на дорогах, битком забитые поезда. Можно продолжать. Список займет не одну страницу. Все мои познания об этом крае на тот момент ограничивались мультфильмом Маугли, индийским кино, да книжкой о путешествии русского купца Афанасия Никитина. «А как там?» .Тогда это был вполне резонный вопрос. Точного ответа среди нашего окружения никто не знал. Особо продвинутые предполагали: грязь, жара, нищета. Различные болезни- как само собой разумеющее. Об Индии написаны миллионы статей. И традиционными темами как раз являются грязь, антисанитария и упадок. Вернувшись домой, пять лет назад, меня не покидало чувство, что не добрались мы до центра этого странного «плода». Что-то все время витало рядом, но понять не смогли. Многое повидали мы в этой стране за свои посещения: красивое, от чего дух захватывает, и уродливое, которое разум понимать отказывается. Черёд пришёл итог подвести. «Так как же там, в Индии?» . В Индии…там все по- настоящему- ответ будет.

Увидеть Индию и попытаться понять.

Почему- то именно это первое приходит на ум. Не принимая, боясь и брезгуя многими сторонами индийской жизни, мы попросту воюем сами с собой, бьемся лбом в барьеры и границы какой- то нормы, навязанной нам европейской цивилизацией. Это негигиенично, это грязно, это нецивилизованно, это слишком просто. Все идет в сравнении с эталоном в твоей голове, и все индийское оказывается «слишком» и выходит за рамки. А потому, это нам не нравится, это не понимаем и не принимаем. Установленная норма, планка, огромное количество стереотипов! Индия, как впрочем, и вся Азия, в наши нормы и рамки не укладывается. Конечно, там есть свои правила, но чтобы добраться до них и понять, нам потребуется выпрыгнуть за границы своих личных. Индийцы не знают наших норм, не задумываются о своих, они просто живут. Живут так, как живется, как складывается, как получается. Они- свободны. Именно это ощущение свободы и непосредственности, граничащее с наивностью, я никак не мог уловить в первую поездку. Именно это позволяет принимать реальность и текущий момент. Казалось бы, любая страна на свете более пригодна для отдыха, чем эта. Наверное… В этом году мы отправляемся в Индию в пятый раз. Даже вопрос не стоит: ехать или нет. Только- куда, направление! Я ставлю Индию на первое место среди стран, идеально подходящих для познания мира и себя. Скажите, что это просто сила привычки. Не правда, ваша! Привычка без принятия может вызывать страдание, а принятие без привычки дает шанс стать счастливым. Хотите пройти тест на счастье, узнать- счастливый вы человек или нет? Welcоmе to India!

Увидеть Индию и попытаться понять.

*отсебятина- описание случившегося по маршруту: Дели- Джайпур- Агра- Джайпур- Варанаси- Калькутта- Андаманские острова- Гоа, а также мысли, пришедшие на ум на всём пути следования.
Продолжение следует….

Загрузить больше публикаций
  • Пекинская опера

    Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…
  • Гейши Киото

    Я читала, что парочка гейш живет также в самом Токио и Осаке, но, обычный турист в таком о…
  • Дураки у реки

    Так я назвала группу туристов, с которой отправилась в августе 2018 года в тур по Кольском…
Загрузить еще от Валерия Кутова
  • Пекинская опера

    Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…
  • Гейши Киото

    Я читала, что парочка гейш живет также в самом Токио и Осаке, но, обычный турист в таком о…
  • Дураки у реки

    Так я назвала группу туристов, с которой отправилась в августе 2018 года в тур по Кольском…
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Пекинская опера

Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…