Главная Интересное Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

38 second read
0
0
1

Путешествие из Хивы до Бухары заняло около шести часов, началось оно практически вовремя, но с паузой в минут сорок на автовокзале Ургенча для поиска попутчиков в Бухару. На столь длинную дорогу и при относительно недорогой стоимости поездки (порядка 1000 рублей) необходимо, чтобы автомобиль был полон. По истечении сорока минут в черном Шевроле Лачетти было четыре пассажира, трое узбеков и я. Дорожное покрытие до Бухары далеко не в лучшем состоянии, как мне пояснил один из моих попутчиков, на запад, дальше Бухары ташкентское руководство ездит редко, а если ездит, то предпочитает воздушное сообщение, соответственно нет никакой необходимости заниматься ремонтом дороги.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Все мои попутчики и водитель свободно говорили по-русски, один из них молодой парень, мечтающий переехать жить в Россию говорил без малейшего акцента. У каждого из них были свои цели и мотивы поездки в Бухару, у него — работа по-вахте на строительстве газовой компрессорной станции в двух часах езды от Бухары. С газом в Узбекистане вообще отдельная история, практически 80, а по некоторым источникам более 90% автомобилей в Узбекистане переведены на газ. Бензина в стране нет, правильнее сказать, его катастрофически не хватает. Например, в Ургенче, чтобы заправить автомобиль необходимо за несколько часов перед приездом бензовоза вставать в очередь и при этом количество бензина на один автомобиль тоже нормировано.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

За шесть часов дороги мы останавливались раз шесть-семь, на трассе достаточно много придорожных кафе, в которых водитель и мои попутчики пили чай, ели самсу и т.д. На остановках водитель время не экономил, что немного утомляло, т.к. хотелось доехать до места назначения как можно скорее. Скорость по трассе водитель держал 100-120 км, особо не притормаживая на постоянных рытвинах, пару раз после удачно пойманных ям, останавливался проверить уцелел ли у машины мост. Раза три или четыре машину останавливали военные, внимательно оглядывали всех сидевших в автомобиле и отпускали дальше.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Темное время суток для перемещения было выбрано мною целенаправленно, имея на поездку по такой насыщенной достопримечательностями стране всего пять дней, было бы неверным выбирать дневное время. Из автомобильного пробега Хива-Бухара я вынес следующее: в Узбекистане умопомрачительное звездное небо, в Узбекистане плохие дороги и то, что огромная часть территории Узбекистана — это пустыня, в чем я мог убедиться по пейзажу на нескольких остановках по-дороге.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

К 12 ночи мы достигли Бухары, на улице меня с фонариком и в халате уже ждал Сухраб Барзу, хозяин одноименной гостиницы в центре Бухары. Ценой и качеством гостиницы я был приятно удивлен. Это небольшая семейная гостиница с 10-12 номерами, с уютным внутренним двориком, очень чистыми и теплыми номерами. Последнее было моей главной фобией при планировании поездки в Узбекистан.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Завтраки также приятно удивили — они включали блюдце с творогом, печеньки, два вида варенья: айвовое и варенье из лепестков роз, яичницу, лаваш, масло, сыр и чайник чая, более чем достаточно для начала насыщенного дня.
Единственный минус этой гостиницы — это отсутствие интернета. Во всем остальном только положительные отзывы. Стоимость: 80 тыс сомов за номер с завтраком.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Между прочим, для информации, оплачивается в Узбекистане практически всё по факту оказания услуги, будь то гостиница, такси или автобус.
Гостиница расположена прямо около Ляби-хауса — места с живописным прудом, окруженным медресе и местными кафе. Как оказалось, Ляби-хаус — это одно из центральных мест в городе.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Город просто грандиозен в своей сущности. Бухара — столица Бухарского ханства, город с 2500 летней историей, сильно пострадавший от бомбежек большевиков в 1920-ом году, но значительно восстановленный в период СССР.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Как и Хива, город был расположен на северной ветке Великого шелкового пути, что и определило его торговую природу. Хива, Бухара и Самарканд — это узбекские города, но при этом они стали частью Узбекской ССР по волевому решению руководства молодого государства СССР в Петрограде. Таджики же по прежнему считают данные территории своими. Кому интересна более детальная история Бухары и Бухарского ханства может обратиться к более подробным источникам. А я перейду к дальнейшему повествованию.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Сегодня еще раз убедился в коллективистской природе русского человека, в хорошем смысле этого слова. Познакомившись с компанией соотечественников при входе в цитадель Бухары мы провели в этой компании замечательный насыщенный день и при этом ни у кого не возникало мысли разделиться и продолжить знакомство с городом самостоятельно. Это были соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана и Тюмени, все разные, но по-своему интересные и достойные граждане Великой страны. Вместе мы наслаждались экстримом от катания на колесе обозрения, испещренного ржавчиной, установленного в центральном парке Бухаре еще в советское время, пломбиром в стаканчике, минеральной водой из аппарата на улице и т.д.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Посещение центрального рынка Бухары с дегустацией восточных сладостей и фруктов заменило нам обед, который был дополнен ужином в местом ресторане у пруда в Ляби-хаус. На ужин был суп-шурпа в глиняном горшочке, большой шампур с шашлыками из баранины, шампур овощного шашлыка, узбекская лепешка и айран в пиале. Итого: 50 тыс сомов или около 700 рублей. Совсем не дешево для Узбекистана. Во время ужина к нам подошел Зокир Болтуев, пожилой таджик, оказавшийся директором туристической компании из Худжанда, улыбнувшись он сказал, что если мы здесь, то в следующий раз нам обязательно необходимо посетить красоты Таджикистана. Аренда лэнд крузера на день с водителем и гидом обойдется в 100 долларов, а куда поехать на этом джипе, по тому, что он перечислил, глаза разбегаются, от высокогорных озер, до сафари по пустыне. Кто знает, может быть, это будет следующим путешествием.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Читатель может подумать, что в Бухаре мы только катались на аттракционах, занимались покупками на местном рынке и изучали местную кухню, но это заблуждение. С раннего утра до вечера мы исходили весь город, побывали в мемориальном комплексе шейха Баха ад-Дина под Бухарой, прослушали экскурсию местного гида по цитадели Бухары, поиграли с местной ребетней в футбол и стрелялки и много чего еще.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Начну с практичного, зелени в городе мало, поэтому прятаться от изнуряющей жары особо некуда, поэтому ехать в Узбекистан лучше в апреле-мае или сентябре-октябре, погода в это время года очень комфортная.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Что понравилось в Бухаре (must sees):
— мечеть Чор-Минор (четыре минарета), небольшая мечеть недалеко от центра, мечеть скорее похожа на игрушку чем культовое сооружение. Советую сесть рядом с ней на лавочку и выпить чашку чая, попросив у местных женщин принести чайник из дома, мы так и сделали и получили колоссальное удовольствие.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

— площадь с минаретом Калян — главная достопримечательность города, которую обязательно стоит посетить. К сожалению, забраться на минарет у нас не получилось даже, несмотря на готовность внести ускоряющий платеж, минарет сейчас находиться на ремонте.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

— мавзолей Саманидов, небольшое сооружение из глиняного кирпича без всяких излишеств и при этом даешься диву как только из кирпича можно сделать такое архитектурное чудо. По стилю мавзолей чем-то напоминает домонгольскую архитектуру Юрьев-Польского.
— цитадель Арка — место жительства хана Бухары. К сожалению, сильно пострадавшее от бомбежек 20-го года в период становления советской власти.
— пройтись по медресе Бухары, особенно советую медресе Абдулла-хана около ЦПКиО, на которую можно забраться на самый верх и увидеть город с высоты птичьего полета.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Съездили в мемориальный комплекс Баха ад-Дина в пригороде Бухары, но особо яркого впечатления он не произвел, восстановленный комплекс мечетей 2003 года и мусульманское кладбище, но получасовая дорога туда вдоль хлопковых полей заслуживает этой поездки. Добраться можно на 68-ой маршрутке, отходящей от центрального рынка, стоимость проезда 700 сомов. Вход в мемориальный комплекс — 5000 сомов, для местных "ташкентских" бесплатно.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

В Бухаре еще много чего интересного, но перечисление всего-всего интересного достаточно утомительно, поэтому упомянул только то, что меня действительно задело за душу.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

По итогам двух дней путешествия на балансе осталось 595 тыс сомов, с учетом покупки сувениров, местных керамических тарелочек, магнитиков и вышитого в национальном стиле кошелька. В Узбекистане разбегаются глаза от обилия колоритных сувениров: это изделия из местного хлопка, резьба по дереву, металлические изделия от тарелок до клинков и, конечно же, местная керамика. Все очень добротного качества и за приемлемые деньги.
Завтрак четверга в Сухраб Барзу также порадовал: яичница с местной сосиской, булочка с кокосом, лепешка, сыр, масло, варенье из ранеток, йогурт и зеленый чай.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Сейчас наш путь идет на вокзал города Бухары, который расположен не в самой Бухаре, а городе Коган в 15-ти километрах. Скоростной поезд Бухара-Самарканд выезжает в 8:40 утра и идет около трех часов. Ехать автомобилем не рекомендуется, т.к. дорога оставляет желать лучшего. Купить железнодорожные билеты можно только там или в ж/д кассах в городе, которые работают до 17:00. Об этом я узнал обойдя четыре кассы по городу. Билеты рекомендуют брать заранее, хотя бы накануне, т.к. мест может не быть. В Самарканде меня уже ждет Тимур, друг Сухраба, также хозяин своей одноименной гостиницы, расположена гостиница на площади Регистан — сердце Самарканда. Стоимость проживания — 80 тыс сомов. Тимур, Сухраб, Ахмет… всё это обычные жители Узбекистана, которые являются его частичкой, но кроме них есть и были великие люди, судьба которых плотно переплетена с этой страной. Кто-то узбек по-национальности, кто-то здесь родился и вырос, кто-то учился, но все эти люди — это частички этой страны, неотъемлемые элементы ее истории.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

"Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя". Это Алишер Навои — великий поэт, в честь которого назван один из крупнейших промышленных центров Узбекистана — город Навои, в честь него практически во всех крупных городах названа улица или парк, в честь него назван Университет в Самарканде, станция метро и театр оперы и балета в Ташкенте. Творчество Навои высоко ценил и Сулейман Великолепный, в библиотеке которого были манускрипты с его произведениями.
Это Темур Тамерлан, о котором у нас будет дальнейшее повествования когда мы переместимся в Самарканд и Шахрисабз.
Это Абу Али Ибн Сино (более известный нам как Авиценна), живший в Бухаре, позднее после свержения Саманидов перебравшийся в Хорезм (Ургенч).
Это основатель классической алгебры — хивинец Аль-Хорезми. Это премьер-министр Временного правительства в России Александр Керенский, выросший и окончивший школу в Ташкенте.
Это самаркандец Алишер Усманов, один из наиболее успешных бизнесменов в нашей стране.
Это певицы Роксана Бабаян и Азиза, это великая Анна Герман, родившаяся в Ургенче и проведшая свое детство в Ташкенте.
Это знаменитая советская актриса уроженка Ташкента Рина Зеленая.
Это президент Всероссийской федерации художественной гимнастики самаркандка Ирина Винер.
Это увенчанная славой гимнастка Алина Кабаева, родившаяся и выросшая в Ташкенте.
О связи большинства из этих великих людей с Узбекистаном я также как и Вы узнал впервые.

Дорога до железнодорожного вокзала Коган на такси заняла 15 минут и обошлась в 15 тыс сомов, можно доехать на 68-ом автобусе от Ляби-хауса за 1000 сомов, но обмен контактами с соотечественниками в дворике гостиницы не оставил мне выбора, дабы не опоздать на поезд.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Рядом с вокзалом Коган расположен путевой дворец Николая II, но из-за нехватки времени увидеть его удалось только издалека, здание бесспорно впечатляет. Если будет возможность, советую на полчасика задержаться. Билет на Самарканд куплен и обошелся в 28 тыс сомов. Достаточно комфортабельный чистый вагон с мягкими сиденьями и телевизором, называется фирменный поезд — Sharq, по информации моей соседки бабушки-узбечки в честь города конечной станции поезда. Общение с моей соседкой преклонного возраста (лет 80-ти) было очень познавательным, трое из семи детей живут и работают в России, один из сыновей работает токарем на заводе в Подмосковье.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Россия стала основным, если не единственным центром притяжения для граждан Узбекистана, здесь нет ни малейшего ощущения прозападных веяний или намека на возможность прозападного Майдана, нет макдональдсов, и старбаксов, заправок Шелл и BP, банкоматов Ситибанка и рекламы Кока-Колы, зато есть пломбир в стаканчике и Тархун, молочный коктейль и аппараты газводы на улице, газели и жигули, Билайн и МТС, русская речь и кириллица, русская музыка, играющая повсюду, русские рингтоны, установленные у многих узбеков. Русский язык является обязательным к изучению во всех узбекских школах, не говоря уже про русские школы, коих здесь предостаточно. Кстати, узбекских родителей, желающих отдать свое чадо в русскую школу гораздо больше мест в этих школах, поэтому приходится "договариваться", цена договора — от 500 долларов. Более века совместного проживания сделали Узбекистан частью русского мира, со своей спецификой и колоритом, но неотъемлемой его частью. Все мои узбекские собеседники, коих было предостаточно: таксисты, попутчики, официанты, да и просто люди на улице интересуются: "откуда ты" и услышав заветное слово: "Россия", по выражению их лица моментально можно увидеть тепло, надежду и ностальгию, направленные на нашу Родину. Когда в аэропорту или на вокзале в очереди узбеки видели мой российский паспорт, смотрели грустными глазами и говорили: "У тебя есть российский паспорт…". Увидев это своими глазами возникают разносторонние чувства: с одной стороны гордость за нашу страну, с другой стороны непонимание происходящего в Украине. Узбекистан — яркий пример того, как могут гармонично сосуществовать различные языки и культура, менталитет и обычаи, и все это при наличии явно непростого общего прошлого и настоящего. Здесь украинским государственным деятелям есть чему поучиться и перенять опыт.

Удивительный Узбекистан. Часть 3 и 4.

Всё, или почти всё зависит от лидера, в этом плане Узбекистану повезло, страной с 1989 по 2016 год руководил бессменный Ислам Абдуганиевич Каримов. Да, критики за рубежом было предостаточно, и за пытки заключенных, и за подавления беспорядков в Андижане, и за историю с его старшей дочерью певицей Гульнарой (GooGooSha), но страна развивается, народ любил и уважал своего лидера. Ислам Абдуганиевич родился в Самарканде в смешанной узбецко-таджикской семье служащих. Начав свою карьеру помощником мастера на ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения, в 46 лет он становится министров финансов, а в 1989 году первым секретарем ЦК КП Узбекской ССР. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет, он являлся самым пожилым лидером в странах СНГ и одним из двух лидеров стран СНГ, находящимся у власти с момента распада Советского Союза (вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым). Похоронен Ислам Абдуганиевич в Самарканде.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Все суши за 1$. Это вкусно? Япония