Главная Интересное Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

36 second read
0
0
1

Особенности путешествия в Узбекистан начались уже в аэропорту Курумоч (г. Самара), — отстоял 20 минут в очереди на паспортном контроле и появилась девушка грозного вида, начав кричать на пару узбеков в моей очереди и меня: "пошли туда, я что не по-русски сказала, пошли туда!". Очередь в которой я стоял внезапно стала очередью на выдворение. Вот такие они рейсы: Россия-Узбекистан!
Дальше продолжение: паспортный контроль. Первый раз российский работник миграционной службы устроил мне допрос на вылете из РФ. Цель вашей поездки в Узбекистан, с кем вы летите, где в России вы проживаете, какого числа возвращаетесь в Россию и в какой город — вот набор неожиданных вопросов.
Успешно пройдя стресс-тест паспортного контроля добрался до зала ожиданий международного терминала — ни одного русского, адаптация к Узбекистану началась!

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Теперь, в ожидании посадки на рейс Самара-Ташкент немного экскурса: "Почему Узбекистан?"
Точно не помню, но где-то в 2004 или в 2005 году в поезде Новокузнецк-Кисловодск ехал в купе с одной семьей, женщина была родом из Бухары. Долгие часы дороги в поезде располагали к продолжительным и содержательным беседам. Когда наш разговор дошёл до её родного города, её глаза внезапно загорелись! Она настолько душевно описывала красоты Самарканда и Бухары, что сразу стало понятно, что она влюблена в эти города и очень по ним скучает. Для меня это стало не просто искусной рекламой, а скорее ключевым мотиватором поездки в Узбекистан!

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

В 2008 году впервые состоялось мое знакомство с Персией (Шираз-Язд-Исфахан-Персеполис), которое для меня стало одним из самых ярких и познавательных путешествий. После этой поездки мое убеждение — "must see Uzbekistan" еще более упрочилось. Восток для меня — это некая гармония человека и природы, человека и культуры, человека и архитектуры, человека и человека. Этой гармонии далеко не всегда встретишь на Западе.
В итоге планы "must see Uzbekistan" реализуются спустя 10 лет после зарождения идеи.
Итак, долгожданный вояж в Узбекистан. В сумке 362 доллара мелкими купюрами (больше без паспорта мне сегодня не поменяли), 4 тыс.рублей, пластиковая карточка Русского стандарта, три сменных гардероба и фотоаппарат Nikon D7100. Не подумайте, что это "product placement":) Всего лишь внимание к деталям. Общий вес багажа — 6 кг.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

В дальнейшем основной принцип повествования — никаких википедий, исключительно то, что осталось в голове.
Особенность номер один — узбеки пропускают женщин в очереди вперед, в том числе и на паспортном контроле. Женщины обходят очередь с правой стороны и идут отдельно.
Особенность номер два — паспортный контроль в Узбекистане проходит очень долго, такое впечатление, что личное дело каждого узбека ищется вручную в архиве. С российским паспортом всё гораздо проще, бам и готов боец.
Особенность номер три — хаотичное движение очереди больше напоминает дарвиновскую теорию естественного отбора, если начал зевать, впереди тебя моментально будет 2-3 узбека!
Теперь одна из наиболее важных элементов любого путешествия — обмен валюты. Валюту можно менять в Узбекистане двумя способами: способ первый — официально в обменниках и банках — курс к одному доллару — 2400 сомов, способ второй — на рынках или, проще говоря, с рук, курс около 3000 сомов. Второй способ, как вы догадались, противозаконен и карается штрафом в размере трех минимальных заработных плат, это по информации русского гражданина Узбекистана, с которым познакомились в очереди таможенного контроля и за 5 минут пытался у него выпытать все тайны мадридского двора. Менять в неофициальных пунктах обмена данный гражданин настоятельно не рекомендовал. Но тут появился Ахмет, готовый довести со второго терминал аэропорта Восточный (Ташкент) в новый третий терминал, с которого в 7:50 мой вылет в город Ургенч. Ахмет оказался очень гостеприимным водителем белого Дэу Матиса, готовый к следующему перечню услуг:
— такси между терминалами аэропорта. Кстати, расстояние не такое уж и близкое, ехали минут пять на относительно высокой для Матиса скорости.
— обмен валют — курс 1:2900.
— экскурсия по ночному Ташкенту — 25 долларов.
— такси в ресторан на узбекский шашлык.
Итак, с двумя пачками местной валюты купюрами по 1000 и 5000 сомов, почувствовав себя местным олигархом, я оказался в Терминале 3 аэропорта Восточный. Поездка обошлась 5 долларов. Замечательный новый терминал с кофе-машиной и бесплатным вайфаем.
Минус 2000 сумов (два стакана горячего молока), после холодного ветра на Волге немного приболело горло.

Бессонная ночь перемещений вырубила меня на все полтора часа перелета Ташкент-Ургенч. Новенький самолет узбекистанских авиалиний полностью соответствовал терминалу внутренних авиалиний в Ташкенте и аэропорту в Ургенче. Соседство во время перелета было весьма необычным: пол самолета испанцев. Даже сейчас попивая зеленый чай с лимоном в хиванской чайхане, окружен со всех сторон испанской речью.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Вернемся в аэропорт — добраться от аэропорта Ургенча можно двумя способами: общественным транспортом (троллейбус) и такси. Сразу скажу, что по-русски в Узбекистане говорят практически все! Троллейбус — оригинальный, но продолжительный способ добраться до Хивы, поэтому выбираем такси. Полчаса переговоров с таксистами, чуть не продравшимися друг с другом и мы едем в Хиву (с японской туристкой). Таксисты выстроены в очередь на клиентов, поэтому пытаться диктовать свои правила приводит к конфликту между ними, это объяснил мне их старшина, отведя меня в сторону. Итак, стоимость поездки обошлась в 15 долларов. Можно было сторговаться за 10, но уже было жалко время. Пока мы ехали 40 км от аэропорта Ургенча до Хивы, нам с водителем Кудратом, идеально говорившем на русском (кстати, преподаватель истории Хорезмского ханства в университете Ургенча), удалось забронировать такси до Бухары на вечер (созвонившись с Урумбеком), гостиницу в центре старого города Бухары (опять же звонок хозяину гостиницы Сухрабу Барзу) и вызвать менялу к одним из ворот Хивы для обмена оставшейся "зелени" (имя и телефон менялы остались для меня тайной, в адресной книге Кудрата значится как Доллар Хива). Курс 2750 за доллар и 65 сомов за рубль. Оказывается за этот обмен (более 100 долларов) мне грозила тюрьма. Место встречи, из-за постоянной охоты милиции за менялами менялось (масло масленное, но с синонимами туго) в течении нашего пути несколько раз! И вот, половина моей сумки занимают местные деньги… Если в Ташкенте мне вручили пачку 5-ти тысячных купюр и пачку тысячных, то здесь были доступны только тысячные. Оказывается 5-ти тысячные были введены в обращение совсем недавно и получают новенькие купюры пока только местные военнослужащие.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Теперь Хива. Город потрясающий! Центральная его часть — Ичан-кала, полностью глинобитная, начиная с широченной крепостной стены и заканчивая жилыми домами, ханским дворцом, мечетями, гаремом и т.д. Чем-то напоминает персидский город Язд.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Найти достойный путеводитель по Узбекистану в Москве мне не удалось, поэтому купил его здесь в туристическом центре, книга формата А4, объемом 112 страниц мне обошлась в 40 тыс сомов, не дешево прямо скажем.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

По совету Кудрата, при входе во все платные объекты и даже в чайханы, уверенно на вопрос откуда я приехал, отвечаю — Ташкент, цена автоматически снижается в 2-4 раза. Вход в мечети, мавзолеи, дворцы — для местных чаще всего 500-1000 сомов, для россиян и других иностранцев 4000. Цены смешные, но объектов было не менее десятка, мелочь, а приятно стать местным!
Что больше всего впечатлило:
1. Джума мечеть с резными деревянными колоннами, оказывается единственная мечеть такого рода во всех Средней Азии, стиль арабский.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

2. Подъем на минарет Ислам-Ходжа, высота смотровой площадки 45 метров, вид на город просто захватывающий! И подъем по узкой лестнице с высокими ступенями с сумкой через плечо и фотоаппаратом на шее тоже challenge!

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

3. Ханская цитадель с гаремом и мечетью, бело-голубые изразцы просто потрясающи. Плюс ко всему попал на съемки видеоклипа, милая узбечка, долго не думая также согласилась попозировать перед моим фотоаппаратом.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

4. Кальта-минор — короткий (незавершенный) минарет медресе Амин-хана. Неимоверных размеров минарет — диаметр основания 14 метров!

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

В принципе город завораживает своим историческим шармом и здания, люди, уличные чайханы создают неописуемый комплексный шарм и ощущение, что время обратилось вспять на три-четыре века.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Моя сумка теперь чрезвычайно ароматная: во время посещения музея самого знаменитого узбекского фотографа — Х. Деванова, расположенного в здании первой русской школы Хивы, за тысячу сомов узбечка контролёрша вручила мне браслет из гвоздики (пряность). Каждый раз, доставая очередную тысячную купюру из сумки, распространяется потрясающий аромат!

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Теперь к одной из самых интересных тем — узбекской кухне. Опять же по совету Кудрата обед состоялся не во внутреннем городе Ичан-кале, а чайхане сразу за крепостными стенами. Сразу скажу — очень вкусно! Был суп, наподобие хашломы (только с телятиной), плов, квашенная капуста, узбекская лепешка и чай с лимоном. Итого: 16 тыс сомов.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Погода просто отличная, на солнце температура порядка 30С, туристы прогуливаются в футболках, а местные жители в демисезонных куртках.
Основной объем фотографий прикреплю уже по возвращении, т.к. уверен, что красоты Узбекистана заслуживают качества Nikon, а никак не яблока.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

А теперь в 17:00 у главных ворот Ичан-калы меня ждет Умербек на Нексии 108, преодолеть 450 километров до Бухары он согласился за 80 тыс сомов.
Пока у нас есть время в пути предлагаю провести небольшой ликбез для интересующихся: а что же такое Узбекистан? Узбекистан — это одна из двух стран в мире (наряду с Лихтенштейном), которой для выхода к морю необходимо пересечь территории двух стран. Страна расположена в самом центре Евразии. Узбекистан — это единственная страна мира, все соседи которой заканчиваются на "стан".

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Первые государства на территории Республики Узбекистан существовали еще в VIII-VII веках до нашей эры — это были государства Хорезм и Бактрия. В 327 году до н.э. Александр Македонский захватил Бактрию и женился на дочери местного правителя легендарной Роксане, ставшей вместе с сыном Александром наследницей великой империи Александра после его смерти (под покровительством Олимпиады, матери Александра Великого, роль которой в нашумевшей американской экранизации исполняла Анджелина Джоли).

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Благодатные земли Узбекистана на протяжении всей своей истории привлекали взгляды величайших империй: Тюркского Каганата, Сасанидской Империи, Арабского Халифата, империи Чингисхана и, конечно же, России. Узбекистан расцветал и угасал, сменялись эпохи и правящие династии: Тимуридов, Шейбанидов и Хорезмшахов. Здесь был древний Хорезм, Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, Узбекская ССР и, наконец, Республика Узбекистан, которая в полной мере сберегла в себе историю и культуру своих народов.

Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2.

Население сегодняшнего Узбекистана — это более 30 млн.человек, по данному показателю среди стран СНГ Узбекистан занимает третье место после России и Украины. За счет чего живет Узбекистан? Это золото, по запасам которого страна занимает третье место в мире, это хлопок с шестым местом, это газ с семнадцатым местом в мире и, конечно же, туризм. На этом хватит теории, не хочу Вас утомить.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Кёнигштайн и Бастай (Германия)

Крепость Кёнигштайн Из Википедии Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein) — крепость …