Главная Интересное Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

7 second read
0
0
1

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

Друзья, я уже довольно много всего написал об Исландии, но есть три удивительных факта из истории этой страны, которых вы — почти уверен в этом — не знали. Они перевернут ваше представление об этом небольшом острове, затерянном на просторах Атлантики.

Факт №1. Именно исландцы открыли Америку …

и если бы не они, неизвестно, совершил ли бы свое путешествие Христофор Колумб

То, что Американский континент был открыт не Колумбом, в общем-то, знание достаточно широко распространенное. Однако до посещения Исландии я был уверен, что Америка была открыта викингами из Норвегии, Щвеции или, к примеру, Дании.

Оказалось, однако, что , причем это произошло около 1000 года, то есть почти за 500 лет до путешествия Колумба.

Вероятно, первым европейцем, увидевшем американские берега, стал викинг по имени Гуннбьёрн. Он плыл из Норвегии в Исландию, однако из-за шторма промахнулся мимо острова (а промахнуться совсем несложно, если вы взглянете на карту Атлантики) и доплыл до одного из островов, относящихся к Северной Америке. Это событие датируется в интервале между 876 и 933 годом.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Викинги совершали морские путешествия на таких вот кораблях — дракарах. Просто удивительно, как они решались выйти в безбрежный океан на таких утлых, по современным меркам, суденышках

Однако Гуннбьёрн видел все же не сам американский континент, а один из островов, которые, к тому же, не сохранились до наших дней (были уничтожены в результате извержения вулкана).

Более важную роль в открытии Америки сыграл человек, которого звали Сам он не смог побывать на неведомом материке, но зато основал поселение в Гренландии, которая также относится к Американскому континенту.

Эрик родился в Норвегии, но уже в 20 лет переехал в Исландию, как и многие норвежцы в то время. Эрик обладал буйным нравом и однажды даже убил соседа, отказавшегося возвращать взятую в аренду лодку. За это он вместе с семьей был приговорен к изгнанию на 3 года. Вместе с семьей он поплыл на корабле к неведомым землям, очертания которых были видны с верхушек исландских гор в хорошую погоду.

От самой северной оконечности Исландии до юга Гренландии по морю около 300 км, которые Эрик успешно преодолел и в 983 году высадился в Гренландии. Здесь он провел 3 года, во время которых он не имел права посещать свою страну, но в 986 году вернулся на родину и стал уговаривать исландцев колонизировать новую землю. В то время в Исландии было заметно теплее, чем сейчас, и , что значит в переводе «Зеленая земля».

Из 25 кораблей, вышедших в сторону Гренландии под предводительством Эрика, до места доплыли лишь 14. 350 человек с семьями и домашним скотом сошли на берег и основали первое поселение.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Первые исландцы заселяют Гренландию

Как и многие другие события в истории Исландии, колонизация Гренландии была освещена во многих сагах и легендах. К удивлению ученых, проведенный радиоуглеродный анализ остатков первых построек (а они были, естественно, из дерева, что и позволило определить их датировку) подтвердил многие сведения из саг.

В конце 986 года, когда исландцы уже обосновались в Гренландии, торговец по имени Бьярни Херьюльфссон вышел на корабле из Исландии в сторону Гренландии проведать отца, который ушел вместе с Эриком на новую землю. Однако его корабль сбился с курса и был отнесен к восточному побережью Северной Америки. Когда в результате Бьярни вернулся в Исландию, он рассказал о своей поездке и об увиденной им земле — сыну уже упоминавшегося Эрика Рыжего.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Памятник Лейфу Эрикссону в Рейкъявике

Эта история так вдохновила Лейфа Эрикссона, что он снарядил корабль и направился на запад, к берегам новой земли. И именно Лейф Эрикссон стал первым европейцем, доплывшим до американского континента. Если быть точным, он открыл земли, принадлежащие сейчас Канаде. Это произошло около 1000 года и выглядело примерно так:

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Лейф Эрикссон открывает Америку

От этих земель викинги двинулись на юг и доплыли до богатых, плодородных земель, утопающих в зелени, где и решили перезимовать. Как утверждают исландские саги, повествующие об этом событии, здесь был такой достаток и такой климат, что скот не нуждался в прикормке зимой. На новых территориях были чистые реки и озёра, а рыба водилась в большом достатке. Зимой здесь не бывало длинных ночей и сильных холодов. Территориально это был район острова Ньюфаундленд, а исландцы назвали свое поселение «Винланд». Перезимовав, Лейф вернулся на родину в Исландии, привезя с собой много ценного груза из новой страны.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Карта морских маршрутов викингов в Америку

После этого было еще множество экспедиций исландцев на Американский континент, причем уже в ходе второй из них произошел первый серьезный конфликт с местными племенами (так, экспедиция брата Лейфа — Торвальда — погибла, будучи перебитой индейцами-алконгинами). Несмотря на множество предпринятых усилий, исландцам так и не удалось колонизировать новый континент.

В 1960 году в северной части Ньюфаундленда, у рыбацкой деревушки Л’Анс-о-Медоуз норвежский ученый Хельге Ингстад после многолетних поисков обнаружил следы средневекового поселения, и после тщательного изучения археологических артефактов доказал, что в XI веке викинги действительно жили на территории США. Выглядело их поселение примерно так:

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Реконструкция поселения викингов на острове Ньюфаундленд

, которое неопровержимо доказывает факт колонизации исландцами восточного побережья США, являются результаты большого генетического исследования, проводившегося в Исландии в 2010 году. Оказалось, что среди жителей Исландии есть потомки североамериканских индейцев. Ученые предполагают, что в начале XI века на территории Исландии жила женщина, рождённая в одном из индейских североамериканских племён. Неизвестно, привезли ее как пленницу или же это была какая-то сложная романтическая история, но можно утверждать наверняка, что в Исландии она родила как минимум одного ребенка.

Однако и это еще не все. У истории с походами исландцев к Северной Америке оказалось интересное продолжение.

Оказывается, сохранились документальные свидетельства пребывания Христофора Колумба в Исландии в 1477 году.

Будущий «первооткрыватель» Америки расспрашивал исландцев о походах их далеких предков и хорошо запомнил истории про далекие земли на Западе. Почти наверняка именно эти рассказы и сподвигли Колумба на поиск нового континента.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
Рейкъявик, памятник морским походам викингов

Факт №2. Именно исландский парламент — древнейший в мире

Готов поспорить: до этого момента вы наверняка считали, что родиной европейского парламентаризма является Великобритания.

Однако в действительности самый древний в Европе парламент появился в Исландии

Основу населения древней Исландии составляли норвежцы, причем преимущественно — среднего и богатого достатка. Это связано с агрессивной политикой централизации, которую проводил в Норвегии в конце IX века король Харальд Прекрасноволосый. Как правило, переселенцы приезжали в Исландию сразу целыми семьями — с дружинниками, слугами, рабами. Места на острове хватало всем: так, мужчина получал столько земли, сколько мог обойти за день, разложив на границах своей территории костры.

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

Все спорные вопросы переселенцы решали сообща, на местных собраниях — (аналог вече, существовавшего в Великом Новгороде примерно в эту же эпоху). Со временем землевладельцы стали все чаще ссориться между собой, и эти распри нередко заканчивались вооруженными стычками. Местные тинги не могли решать проблемы всей страны, поэтому вскоре был учрежден общеисландский «парламент» — альтинг.

Его созывали раз в год на Полях тинга («Тингветлире»), у северной оконечности озера Тингватлаватн. Сегодня эта местность выглядит так:

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

Собрание альтинга было настоящим национальным праздником для исландцев. На Поля тинга съезжались купцы, фокусники, воины, поэты, бродячие актеры. Разумеется, приезжали и простые люди:

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали
У Скалы законов в Тингветлире

Особое место на Полях тинга занимала здесь оглашались самые важные решения альтинга. Альтинг просуществовал в Исландии до 1262 года, когда в результате долгой войны знатные хевдинги признали верховную власть короля Норвегии и обязались платить ему «вечный налог». В 1393 году власть над Норвегией (и, в придачу, Исландией) перешла к малолетнему датскому королю Олаву. Так Исландия перешла в подчинение к датской короне и оставалась под ее властью почти 600 лет.

Только после Первой мировой войны, в 1918 году, Дания и Исландия заключили новый союз, согласно которому они объявлялись независимыми государствами, находящимися в союзе, но с общим королем. Договор сохранял силу 25 лет, до 1943 года.

В 1944 году на всенародном референдуме исландцы окончательно разорвали связи с Данией и провозгласили республику. В этот же день парламент Исландии избрал первого президента.

Факт №3. Средневековая Исландия — страна поголовной грамотности

Исландия — одна из первых стран в мире с поголовной грамотностью населения.

Письменность в Исландии появилась в начале XII века — ее появление было связано с развитием законотворчества. Законы были занесены в сборник, который назывался «Серый гусь». Пока в стране не было книгопечатания, рукописные книги сшивались в толстые тома. О бумаге исландцы узнали заметно позже, а до того времени писали на пергаменте — обработанной телячьей коже.

Чтобы изготовить среднюю по величине книгу, требовалось около 100 телячьих шкур (очень трудоемко, да и дорого тоже!), однако исландцы не жалели для книг никаких средств. Ученые полагают, что к XIII веку практически в каждой исландской семье были свои книги, а в монастырях и церковных школах существовали целые библиотеки.

Чтобы закончить эту тему, приведу фото из забавной книжки «Так говорили викинги», которую я чуть было не купил в музее парка Тингветлир:

Три удивительных факта об Исландии, которых вы точно не знали

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Королевский дворец в Казерте

В один из дождливых дней мы поехали в Казерту,город в получасе езды от Неаполя. Там находи…