Главная Интересное Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

40 second read
0
0
2

Исландия — страна, которая не нуждается в специальном представлении на туристическом рынке. Все друзья и знакомые, услышав, что мы собираемся в Исландию, в один голос сначала охали, как это здорово, а затем пугали нас страшилками про то, как там все дорого. Именно поэтому я решил начать цикл публикаций об этой ни на что не похожей стране с поста про цены в Исландии.

Спойлер: чтобы съездить в Исландию, не нужно продавать почку или начинать какой-то противозаконный бизнес.

оказалась одной из самых низких для нашей семьи и абсолютно сопоставимой с поездкой в любую другую европейскую страну. При этом мы не сказать, чтобы экономили на чем-то или отказывали себе в привычном уровне комфорта в поездках. Также наша поездка пришлась на пик туристического сезона в этой стране, который охватывает июль и август.

Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
Водопад Сельяландсфосс, снятый с квадрокоптера. Как и во всех других публикациях, все фотографии в посте — собственные, снятые мной лично, моей супругой или друзьями

Итак, давайте же посмотрим, из чего сформировался бюджет нашей поездки в Исландию: все цены приведены на конец августа 2018 года, при курсе евро 78 рублей, доллара 67 рублей, исландской кроны — 0,65 рублей.

Авиабилеты до Исландии
К сожалению, прямых рейсов из Санкт-Петербурга до Рейкъявика нет, из Москвы же раз в неделю (по субботам) в столицу Исландии летает S7. На момент написания данной статьи самым дешевым способом и для москвичей, и для петербуржцев оказался тот же вариант, которым воспользовались мы, а именно — перелет в Исландию через аэропорт Хельсинки.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Мы взяли билеты на прямой рейс Хельсинки — Рейкъявик авиакомпании Icelandair в середине мая на конец августа, и они обошлись нам Пользуясь одной из базовых привилегий петербуржцев — близостью к Финляндии, мы решили добраться до Хельсинки на машинах, поскольку поездка на Аллегро просто не имела смысла из-за дороговизны (тогда проще было брать вылет из Пулково с пересадкой в Хельсинки).

В стандартный тариф включен один чемодан ручной клади весом 10 кг, однако авиакомпания Icelanair очень лояльна к багажу, и никто не цеплялся к многочисленным пакетам и прочим «довескам». Так, ноутбук и фотоаппарат можно пронести отдельно и не считать в ручной клади. Питание можно купить на борту по разумным ценам, безлимитный интернет на весь трехчасовой полет стоит 4 евро. Сиденья удобные, расстояния между креслами — как в Аэрофлоте.

Авиабилеты — то немногое в Исландии, что имеет смысл бронировать хотя бы за 2-3 месяца, потому что это основная статья расходов в случае семейной поездки.

На момент написания этой статьи билеты в Рейкъявик и обратно из Петербурга/Москвы с пересадкой в Хельсинки стоили уже 25 000 — 27 000 рублей на человека, с вылетом через неделю, однако это обусловлено именно высоким спросом на билеты. При этом плечо до Хельсинки из Москвы/Петербурга практически не увеличивает стоимость перелета.

Лететь лучше, конечно, в летние месяцы (июль или август), которые относительно теплые и считаются пиковыми для туристического сезона в Исландии. В остальное время года поездка обойдется дешевле, однако за это вы заплатите комфортностью пребывания в стране:
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
Средняя температура в Рейкъявике по месяцам. Источник: Туртелла.ру

Нам несказанно повезло с погодой (я два дня днем ходил в сланцах и футболке, +18 при обещанных +12), однако вечером мы все равно подмерзали даже в теплых кожаных куртках.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Транспорт

Самый удобный и экономичный способ передвижения по Исландии — это арендованный автомобиль. Такси стоит адски дорого (слышал про что-то около 100 евро за 40-минутную поездку), даже билет на шаттл до Рейкъявика из аэропорта стоит 21 евро с человека, а основные достопримечательности страны находятся за пределами ее столицы, поэтому вариантов практически не остается.

Как и в случае с авиабилетами, лучше арендовать машину чем раньше, тем лучше. Мы с этим подзатянули, плюс выбрали надежную мировую компанию — Sixt (надеюсь, это последний раз, когда я рекламирую кого-то бесплатно, аххаха), услугами которой пользуемся и в других странах, плюс оформили полное страховое покрытие без каких бы то ни было франшиз, поэтому аренда машины типа Opel Astra / Renault Clio обошлась нам При аренде на более долгий срок все обошлось бы дешевле, также дешевле было бы, если бы мы оформили аренду хотя бы за 1,5-2 месяца до поездки.

Можно было заморочиться и арендовать машину у местных прокатных контор, например, через какой-нибудь автомобильный агрегатор, однако нужно иметь в виду, что мало какие компании предоставляют возможность купить страховку с нулевой франшизой, а после ряда инцидентов связываться с франшизами нам не хотелось.

Важно: на получение и сдачу машины в аэропорту нужно заложить минимум 1,5 часа времени, поскольку машины арендуют практически все прилетающие в страну туристы, и все прокатные офисы переполнены людьми. Особенно это актуально при сдаче машины. Нам повезло, что у друга, который оформлял аренду, был золотой статус, дающий право пройти без очереди, иначе мы бы с высокой вероятностью опоздали на обратный рейс.

Если вы не собираетесь забираться в глубь острова, в высокогорье (а это имеет смысл только при достаточно длительных поездках в эту страну, со сроком неделя и больше), нет смысла переплачивать за внедорожник. Помимо переплаты за саму машину, вы будете оплачивать еще и очень дорогое топливо. Бензин и дизель стоят примерно одинаково (дизель — 140 руб. за литр, бензин — 150 руб. за литр). Желательно получить дизельную малолитражку, которая сэкономит вам немало денег на оплате топлива.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

На нашей расход был около 3-4 литров на 100 км, и при достаточно активном передвижении по острову в течение 4 дней, мы потратили лишь по 30-35 литров топлива на машину.

Несколько практических моментов о передвижении по Исландии на автомобиле

Скоростной режим за пределами населенных пунктов 90 км/ч, однако подавляющее большинство его превышает минимум на 10 км. Камер контроля скорости на острове нет или практически нет, хотя один раз мы и встретили полицейского с радаром.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Парковка в Рейкъявике платная только в рабочее время, обычно с 9:00 до 17:00 по будням. В остальное время можно парковаться бесплатно, главное не забыть потом или оплатить парковку, или уехать с нее.

Парковка у туристических достопримечательностей платная, в основном — 700-750 исландских крон с машины. Напомню, курс кроны к рублю на август 2018 года — 0,65 (т.е. 1 крона стоит 65 российских копеек, и чтобы перейти к цене в рублях, нужно умножить цену на 0,65). Оплата производится через паркоматы, все удобно, все надписи продублированы на английском и предельно понятны.

Платных дорог на острове нет, все дороги бесплатные и отличного качества. Даже по грунтовке можно ехать со скоростью 80-90 км/ч.

Проживание

Перед поездкой нас пугали «дикими» ценами на проживание. Чего стоит пост Сергея Минаева о том, как он якобы заплатил 150 евро за ночь в хостеле в общей комнате с одним душем на весь этаж. Так вот, все это полное вранье и ерунда.

Мы затянули с бронированием проживания в Исландии почти до самого конца, и оформили бронь лишь за 2 недели до отъезда, напомню, в пик туристического сезона. Однако даже при этих вводных средняя стоимость одной ночи составила — причем речь идет об очень комфортном размещении, в больших апартаментах, с хорошим видом, кухней, отдельной спальней и комнатой, куда можно положить детей. Средний балл арендуемых нами апартаментов был 8,7 по Booking.com.

В частности, могу порекомендовать

Reykjavik Rainbow (в самом центре Рейкъявика) — огромная 100-метровая квартира на первом этаже старинного дома с двумя спальнями, гостиной, кухней и обеденной зоной — 22 000 рублей за ночь. В ней легко умещаются две семьи.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
По центру — дом, в котором мы жили. В нашем распоряжении был весь первый этаж

Borg Apartments — расположена на южном побережье, между Рейкъявиком и городком Вик. Также шикарная большая квартира с двумя спальнями, гостиной, кухней, ванной, кладовкой, собственной придомовой территорией в хорошем малоэтажном жилом комплексе.

Icelandic Apartments — 12 000 рублей за номер на семью. Номер большой, просторный, светлый, также с кухней и с потрясающим видом на окружающие Рейкъявик горы, в жилом комплексе, как бы сказали в Петербурге, бизнес-класса.

Важные практические нюансы при бронировании жилья в Исландии

Мы ни разу не сталкивались с хозяевами или кем-то из персонала арендуемых нами квартир и гостевых домов. Весь процесс передачи ключей организован через Key Box’ы, которые открываются по специальному коду. Информация об этом придет к вам на электронную почту за 1-2 дня до заселения.

Подавляющее большинство жилья имеет кухню, в которой можно комфортно готовить себе, если вы не хотите питаться в ресторанах и кафе.

Если очень хочется сэкономить, две семьи вполне могут разместиться даже в обычных апартаментах, поскольку практически во всех из них есть дополнительный диван, который раскладывается в 2 полноценных спальных места.

Питание

Каких только слухов мы не наслушались перед поездкой. От средней стоимости блюда в ресторане в 5000 рублей до бутылки воды за 1000 рублей. Так вот, это все также оказалось ерундой и сильным преувеличением.

сопоставимы с ценами в супермаркетах среднего уровня Петербурга и Москвы. Для примера выкладываю чек из супермаркета Kronan (в городке Хвольсвёдлюр). Напоминаю, что для перевода в рубли нужно умножать цены на 0,65:
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
Чек из супермаркета Kronan. При общей непонятности названий заметна Кока Кола (220 крон за бутылку 2 литра) и бананы (219 крон за килограмм)

также вполне подъемны. Конечно, можно найти и ресторан со стоимостью блюд в 5 000 рублей, однако большинство заведений даже в дорогом Рейкъявике предлагают вкуснейший шведский стол из расчета в 2 000 — 2 500 рублей на человека. Например, в последний вечер мы ужинали в заведении Sjavarbarinn (в топе ресторанов исландской столицы по версии Tripadvisor), который предлагал шведский стол всего за 2000 рублей на взрослого.

В исландской провинции цена падает еще ниже — до 1 500 — 1800 крон за шведский стол на человека, при этом дети 5-6 лет не считаются и могут спокойно есть бесплатно:
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
Буклет с рекламой ресторанчика недалеко от озера в кратере вулкана Керид

Важные нюансы по питанию

Немного стыдно в этом признаваться, но, поддавшись психозу, мы закупили в Питере дошики и набили ими один из чемоданов. Первый наш ужин в Исландии выглядел вот так:
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Однако, как вы уже поняли, никакого смысла в этом нет. Даже если вам не хочется питаться в ресторанах и кафе, вы вполне можете купить те же самые продукты в местных супермаркетах. Получится не дороже, чем в России. В итоге почти все наши дошики мы выбросили перед отъездом.

Могу порекомендовать закупать продукты в сетях Bonus и Kronan, которые очень хороши по ассортименту и очень гуманны по ценам. Однако имейте в виду, что они работают обычно с 9:00 до 18:30 (максимум до 20:00), после чего продукты будут доступны лишь в круглосуточных магазинах, которые сильно дороже.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка

Но вот что точно нужно покупать не в Исландии, так это алкоголь. Даже в магазине дьюти-фри аэропорта Рейкъявика алкоголь стоит в 1,5 раза дороже, чем в дьютике Хельсинки, при этом в самой Исландии он обойдется еще дороже.

Экскурсии

Посещение основных природных достопримечательностей в Исландии бесплатное, то есть вам не надо платить за вход на водопады и пр. Единственное, что вы оплачиваете, это парковку машины.

Однако экскурсии в Исландии дорогие, этого не отнять. Так, прогулка на катере для фотографирования китов обойдется примерно в 10 000 — 11 000 рублей на человека. Если вы хотите услышать экскурсию от местного гида, закладывайте не меньше 400 евро за пол-дня его работы. Однако все это, в определенном смысле, излишества, отказ от которых не испортит вам впечатление от страны.

— Lava Center — интересный современный интерактивный музей, вход на взрослого стоит 2400 крон (1560 рублей), однако дети 5 лет прошли бесплатно.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
В интерактивном музее Lava Center

— Lava Tunnel — часовая экскурсия с группой на английском языке по лавовому туннелю, образовавшемуся в ходе извержения вулкана. Обошлась в 12 800 крон на четверых (8 300 рублей на всех).
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
В конце экскурсии по лавовому туннелю

— Вход на озеро Kerid (находится в кратере вулкана) — 400 крон за человека. Чтобы отбить деньги, мы решили искупаться в этом озере, несмотря на ледяную воду (около 10-12 градусов) и общую свежесть на улице. Женщина в кассе опешила от нашего вопроса, не запрещены ли купания, и лишь сказала, что это «не очень мудро» и что она «не рекомендует» этого делать.
Сколько стоит путешествие в Исландию, или Не так страшен черт, как его малютка
Купание в озере в кратере погасшего вулкана

Кстати, после нас какой-то иностранец решил также искупаться, однако мы-то планировали это событие заранее и переоделись в машинах в плавки, взяли тапки и прочие купальные аксессуары, а он щеголял перед всеми в нижнем белье (хотя исландцы к этому относятся очень спокойно, чему способствует обилие публичных бассейнов на геотермальных источниках). Впрочем, он был очень дружелюбен и кричал нам Viva Russia!

Исландия стала первой для меня страной, которую я посетил, ни разу не увидев в глаза местную валюту. Действительно, в ней везде можно расплатиться банковскими картами, даже в самых маленьких ларечках, расположенных в деревушках.

Как вы видите, цены в Исландии мало отличаются от цен в остальных странах Европы, и бюджет на поездку по ней вполне подъемен, если вы привыкли ездить по Европе. При этом Исландия не похожа ни на одну другую европейскую страну и вызывает просто потрясающие эмоции.

Уезжать не хотелось, и после приземления даже уютная, казалось бы, Финляндия вызвала шок — как же может вокруг быть все так некрасиво и серо.

P.S. Читайте еще больше интересных статей о путешествиях в моем блоге ilmelnik.ru и обязательно запланируйте поездку в Исландию — страну, которая станет настоящей жемчужиной в вашей коллекции путешествий!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Все суши за 1$. Это вкусно? Япония