Главная Интересное Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

4 second read
0
0
2

Самолеты в аэропорт Саккырыр (аэропорт называется именно так, а не как административный центр Батагай-Алыта) летают раз в неделю по вторникам. Билеты лучше покупать заранее: за неделю или за две, направление популярное, билетов может не достаться.
Автозимником придется добираться до десяти дней через соседний Верхоянский район. Так обычно везут товары первой необходимости, потому что дорога опасная. Летом по району можно передвигаться только на вертолете — полное бездорожье и непроходимые леса. Не зря же самый труднодоступный.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Сам поселок стоит в окружении небольшого количества холмиков на заднем плане. Если хотите увидеть настоящие горы, то из Саккырыра точно придется выбраться. Продукты здесь очень дорогие (умножьте на два или даже на три, ценники к которым вы привыкли и возможно вы получите саккырырские цены). Предлагаю посетить следующие места:

Здесь проходят все встречи, концерты, постановки, выставки. Клуб здесь просторный, с хорошим залом. Если повезет, то увидите выступления местных национальных ансамблей.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Не скажу, что экспозиция очень богатая, но узнать больше о жизни коренного населения саха и эвенов, можно. Экспонаты постоянно пополняются. Особенно мне понравилась коллекция советских значков местных старожилов.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Да в принципе можно просто выйти на улицу, и вы уже увидите настоящее эвено-бытантайское чудо – древнюю якутскую корову. Благодаря труднопроходимости сюда не смогли добраться другие породы для смешивания. Здесь все фермерские хозяйства занимаются разведением именно этой породы.
Коровы этого вида всегда небольшого роста, с бочкообразным туловищем и короткими крепкими ногами. Между рогами наблюдается очень маленькое расстояние. А тело и вымя обильно покрыты шерстью.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Официальная гостиница (с квитанциями) всего одна, называется ИП Андросов и стоит в самом центре. Огорчу сразу: ни канализации, ни горячей воды здесь нет. Как в принципе везде в районе. Стоит одна ночь 3000 рублей (зато сюда входит трехразовое питание). Если кому нужно вот номер 8 (411-60) 21-425. Можно найти альтернативный вариант, правда, без квитанций. Поспрашивайте у местных, есть комнаты за 1000 рублей.

Адреса этого заведения я не помню, но можно просто спросить на улице: «А где кофе, в котором продают пиццу» — и вам сразу все покажут. Место очень маленькое, но уютное. Здесь можно попробовать бургеры или лапшу удон с местной олениной. Цены не кусаются. Бургер стоит 200 рублей, мне очень понравилось.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

В конце марта в административном центре проходит праздник День Оленевода. Тогда сюда съезжаются все оленеводы района и можно полюбоваться красивыми национальными костюмами, танцами и песнями, даже целыми театральными номерами. Плюс к этому проходят ежегодные соревнования на оленьих упряжках. Это главный весенний праздник района.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Начнем с того, что здесь ничего нет. В прямом смысле. Ни гостиниц, ни клубов, даже бумажных денег в Джаргалахе вы не найдете, так как банкоматов тоже нет. Зачем же стоит сюда ехать? За потрясающими горами и романтикой.
Зимой из Батагая-Алыта можно добраться до Джаргалаха на машине (2,5 часа непередаваемых ощущений в виде сильнейшей тряски по снежной дороге), летом только на вертолете. Так что пункт этот очень труднодоступный. Меня пригласили в эти края летом, чтобы увидеть, как косят сено заполярным кругом, стоя по колено в воде, срезая низенькую травку.
Я изначально ехала сюда, чтобы отправиться дальше в природный резерват «Орулган-Сис»
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Ехать придется 160 км на… зимой снегоходах или оленях, летом только на лошадях. Природный резерват – место, охраняемое, поэтому ещё в Якутске придется взять разрешение на посещение этого объекта.
Здесь можно увидеть древние сакральные места эвенов, юкагиров, волшебные горы, напоминающие Аляску, прикоснуться к чистейшим водам озера Хобоол, найти хрустальную пещеру и встретить снежного горного барана чубуку.
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район

Самолет (Якутск – Саккырыр – Якутск): 36 000 рублей
Гостиница (семь ночей): 21 000 рублей
Выезд в Джаргалах: 2 000 рублей

Считайте сами, сколько вы бы хотели потратить на эти места. Но скажу честно, для меня Эвено-Бытанайский район запомнится, как одно из самых красивейших мест, где мне удалось побывать.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Озеро Желтояр — сказка или сумасшедшая реальность?

Когда я еду в отпуск, то часто даже не знаю толком куда мы едем, и уверена только в одном …