Главная Интересное Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

34 second read
0
0
4

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров, Дарья Червова
Видео: Александр Хитров

В этом году Центр «Амурский Тигр» в пятый раз организует работу студотряда в заповедниках Приморья. Команда PrimDiscovery каждое лето с удовольствием присоединяется к проекту в качестве журналистов — описывает и фотографирует трудовые будни и быт ребят, рассказывает о заповеднике на страницах отряда в социальных сетях. Сегодня мы делимся впечатлениями, как провели семь дней в компании "Тигров" и заодно собрали материал для проекта "Край Тайги" о двух локациях — знаменитом острове и кордоне в бухте Петрова.

Студенты, которых приглашают на работу по благоустройству экотроп, — будущие экологи, ветеринары, специалисты лесного дела. Большинство учатся в Приморской сельскохозяйственной академии, часть приезжает со всей страны. Эти ребята готовы к любым условиям проживания, многие ожидают по приезде окунуться в мир природы с головой — палатки, сырость, полчище насекомых.

Но так повезло только первому отряду «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике пять лет назад. Теперь ребята живут в домиках, на досуге играют в волейбол на оборудованной площадке, каждый день топят баню. Неизменно одно — с утра до ночи студенты трудятся в поте лица, прокладывая экотропы для туристов в удивительно красивых местах, которые выбирает для себя и царь уссурийской тайги, амурский тигр.

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

***
Дорога из Владивостока до Лазо выматывает — 7 часов в автобусе, даже «Пирошкотово» не спасает. И кофе не тот, и вид беляшей не радует. Студенты тихие и сонные — кто-то накануне прилетел из Воронежа или Питера, из Томска или Благовещенска, кто-то просто не выспался у себя в общаге ПГСХА. Настроение вроде и приподнятое, но семь часов вдохновляют лишь на сон.

Так мы и вкатились в первый пункт назначения. Для начала нас ждали в конторе заповедника — отдел экопросвещения торопился рассказать о технике безопасности и показать местный музей. Ребятам экспозиция понравилась, особенно приезжим. Над ней работали одни из лучших таксодермистов в крае, и теперь тигры и медведи, олени и кабаны, кабарги и белки смотрят на посетителей пластмассовыми глазами, застыв в компании друг друга. Мы всегда ходим в этот музей при возможности — надо ведь определять, кого фотографируем.

От Лазо до кордона ехать два часа, но теперь уже на более проходимых машинах. За последние несколько лет эта территория нами уже немного изучена, поэтому шум мотора УАЗ-буханки то и дело заглушали возгласы: «Сейчас мостик будет», «Это же дорога на водопады?», «В Беневском продают диморфантовый мед», «А это река Киевка», «О, видно Парк Драконов», «Ну всё, ребят, это последний магазин». Дорога по территории заповедника тоже не осталась без воспоминаний: «А здесь мы снимали какие-то необычные грибы», «Тут огромного кабана видели метрах в 50 от дороги», «Сюда с Леней ходили на стадо оленей смотреть». Словно услышав последнюю реплику, с обочины в сторону леса пулей умчались две косули (особо глазастые рассмотрели пятерых).

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

И вот спустя девять часов пути мы оказались в бухте Петрова. Нас ждали — бригадир отряда Никита и координатор природоохранных программ Центра «Амурский Тигр» Леонид Зайка приехали раньше на несколько дней и подготовили кордон к нашему приезду. Сотрудники заповедника и директор Владимир Арамилев поприветствовали нас и рассказали о местных порядках: за аншлаги без сопровождения не ходить, фальшфейер с собой везде брать, руки и свою посуду мыть, к природе относиться бережно, быть осторожным во всем, соблюдать сухой закон. Эти правила важны и для нас — работа в тайге всегда опасна, нужно быть внимательным.

Вот вы, к примеру, многое знаете о гемаррогической лихорадке? Погуглите, это весьма опасное заболевание — больные грызуны оставляют вирус везде, к чему прикоснутся. А риск контакта человека с зараженными предметами в лесу велик. Потому (наряду с другими причинами) в зимовье подвешивают матрасы к потолку, плотно закрывают кастрюли, убирают посуду повыше, подметают осторожно, прячут продукты в большие пластмассовые баки.

В домиках Лазовского заповедника по-другому. Они утепленные, везде необходимая мебель — двухъярусные и обычные кровати, шкафы, столы и стулья. За зелеными находится линия туалетов — по одному на два домика, спереди — костровища со скамейками. Чуть ближе к морю стоят два домика, в одном из которых жили мы. У нас был лакшери-вариант — с холодильником.

По центру территории кордона стоит здание, в одной части которого находится комната с тремя двухъярусными кроватями (живут девочки), в другой — столовая, в третьей — кухня.

Чуть дальше — дом и летняя кухня сотрудников заповедника (администрация), баня, летний душ, родник. Ближе к морю — крытые беседки, на пляже катер и передвижной пирс. Еще дальше возводятся новые деревянные домики — что здесь будет, мы не знаем.

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

В столовой кордона имеется вся необходимая посуда, холодильник, морозильник. Это большое светлое посещение со столами и стульями, раздаточным окном и кухней, где всегда царит порядок.

С самого утра здесь кипит работа. Дежурный парень в 6 утра начинает топить печь в столовой, спустя полчаса две дежурные девочки приступают к приготовлению завтрака — каш, яичницы, блинчиков и прочего. На обед здесь обычно подают суп и салат, на ужин — что-то мясное или рыбное с гарниром. В свободном доступе у студентов чай и кофе, сладости — пряники, печенье, конфеты.

Подъем у ребят обозначен не позже 7.30, завтрак в 8.00, рабочее время с 09.00 до 18.00, обед в 13.00, ужин в 19.00. Потом баня, костер и отбой в полночь.

Мы всю неделю старались не отставать от графика, хотя с дороги и от обилия кислорода постоянно клонило в сон намного раньше. Наш домик оказался чуть в стороне от других и ближе к морю. Открываешь дверь, и вот оно — соленый воздух, таинственный остров, полоска бирюзового моря и птичьи разговоры над ухом. Райское место, где хочется и работать, и отдыхать одновременно.

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

Ах да, мы же этим и занимаемся. В наши задачи входит писать для «Амурского Тигра» о жизни отряда, фотографировать ребят за работой: пока они ремонтируют старую и прокладывают новую экотропу, расчищают ее от сухостоя, благоустраивают территорию кордона, мастерят красивые указатели, готовят еду на всех, таскают воду и материалы, отдыхают и веселятся в свободное время. С каждым студентом мы разговариваем, узнаем много интересного — кто-то рассказывает о своем городе или вузе, кто-то делится профессиональными байками. А уж ветеринарам, охотоведам и экологам есть, что рассказать. Кто-то говорит о встрече с медведем во время практики, кто-то об особенностях ухода за домашними животными.

В позапрошлом году мы уже работали с «Амурским Тигром» в Лазовском заповеднике. Тогда погода не радовала — приходилось носить шапки и надевать по три куртки, греться всеми способами и пытаться освоить самовнушение на тему терморегуляции организма. Не удалось.

В этот раз нас всю неделю сопровождало солнышко. Мы отложили в сторону свитера и разгуливали совсем по-летнему, что всегда непривычно в первых числах июня. Студенты облачились в брендированные футболки и кепки голубого цвета, мы в белые (молодежь еще обеспечивают резиновыми сапогами, берцами, противоэнцефалитными костюмами, спальниками, фонариками, репеллентами, рациями).

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

В первые дни ребята распределили продуктовые запасы по местам, убрались в кухне, составили список дежурств и меню на всю смену — чтобы купленного хватило до середины июля. А оставшиеся 43 дня смены им предстоит провести "в полях", благоустраивая экотропу и облагораживая территорию кордона. С утра сотрудники заповедника дают им задания и затем контролируют и помогают.

Всего в отряде шесть девчат, которые в дежурстве по двое готовят еду на всех. Это занятие нелегкое, особенно при отсутствии подобного отдыха, но здесь всему учат. В помощь им полагается один или двое парней — воду принести, овощи начистить, печь затопить. Отдельный дежурный топит баню, начинает это делать сразу после обеда.

Остальные четыре девушки что-нибудь красят, убирают территорию или помогают парням. А те таскают доски, укладывают настил, мастерят смотровые площадки и прочее, приносят-уносят, что им скажут.

Работы в Лазовском заповеднике отличаются тем, что большая их часть происходит на острове. Туда можно попасть только в хорошую погоду. Туман не помеха, но вот ветер здесь определяет, отправится ли катер в точку назначения. Если нет — у ребят выходной.

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

Первый свой понедельник ребята начали с экскурсии на остров — ведь нужно было посмотреть, как выглядела тропа ДО, послушать историю места, задать вопросы. Мы здесь гуляли уже много раз, но никогда не пропускаем рассказ об острове — уж больно интересными фактами и легендами делятся экскурсоводы. Андрей Владимирович в этот раз обстоятельно рассказал ребятам о тисовой роще и истории острова, показал пересохшие родники с "живой" и "мертвой" водой, "ухо" острова Петрова и "лицо шамана", поведал несколько местных легенд.

О тропе и самом острове мы напишем отдельный материал, который по итогам проекта попадет в фотокнигу "Край Тайги". Уже сейчас вы можете прогуляться по тропе виртуально — на нашем канале в YouTube опубликована "Прогулка по острову Петрова в Лазовском заповеднике".

***

Море бирюзовое и прозрачное, остров то открывается из тумана, то снова прячется в него, студенты все дружелюбные и веселые.

Работать в таком месте, с такими ребятами — настоящий кайф. Рука сама тянется к камере, чтобы запечатлеть происходящее, строчки так и просятся на бумагу… А это еще и наша работа. Мы постоянно что-то снимали и с кем-то общались для интервью, но при этом чувствовали, что отдыхаем.

Мы ходили босиком по сверху теплому песку, пропускали его сквозь пальцы, рисовали на побережье странные загогулины. Катались на катере вокруг островов и в соседнюю бухту. Бегали по пляжу наперегонки с местной собакой. Загорали. Пытались даже медитировать, но холодный ветер с моря не давал расслабиться, только порой пригонял тучи. Мы в это время ставили таймлапсы и с замиранием сердца ждали, что получится.

По ночам здесь слышно, как свистят олени. А по утрам можно обнаружить следы тигра. Территория, на которой находится кордон, не заповедная. С обеих сторон пляжа стоят аншлаги, за которые без сопровождения ни ногой. В следующий раз мы сюда приедем в конце смены отряда "Тигр", в июле. Тогда и отправимся куда-то дальше острова, откроем новые локации для проекта "Край Тайги".

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

В темноте на пляже испугалась, увидев при свете фонаря глаза в кустах. Решила, что это тигр. Оказалось, рыжий кот.

На крыше нашего дома вылупились птенцы, которых долго выманивал орнитолог.

Забыла, была ли у меня внезапно обнаруженная родинка на животе, решила, что это клещ. Ну или его голова. Ну или он укусил и убежал. Девочки-ветеринары успокоили, что ни на что подобное это не похоже, но при этом странно на меня посмотрели. А вот в Сашу один вцепился по-настоящему.

Кто-то свистнул мою тарелку (возможно, нечаянно). Совершенно случайно мы тоже увезли чью-то домой.

Чуть не наступили на змею, которая была наполовину коричневая (где голова), наполовину зеленая (где хвост).

Снова задались вопросом, откуда портрет Ленина на скале острова Петрова с правой стороны.

И стоит ли верить, что пару недель назад на острове жил гималайский медведь, переплывший сюда 800 метров с берега?

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

Команда PrimDiscovery в течение 2018 года посетит все шесть заповедников Приморского края во время каждого сезона. Мы подготовим репортажи из поездок — тексты, фотографии и видеоролики, а также соберем информацию для шести видеозарисовок и для фотокниги о заповедниках Приморья, издать которую планируем в 2019 году.

Вы можете поддержать проект "Край Тайги"! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Приключения PrimDiscovery в бухте Петрова: «Амурский тигр», уютная бухта и таинственный остров

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Пересечь экватор: с детьми под парусами

В прежние времена моряки боялись экваториальных широт. Северные и южные пассаты дуют на за…