Главная Интересное Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

30 second read
0
0
1

Наше пребывание в Марракеше подошло к концу и теперь нас ждал путь в Рабат, столицу Королевства Марокко. Расстояние между городами около 320 км и дорога занимает порядка 3,5 часов. Практически вся поездка идёт по платной Autoroute du Maroc с ограничением 120 км/час, в итоге поездка обошлась нам в 100 дирхам. Очень интересная система, при въезде на трассу вы получаете карточку в автомате стоящем перед шлагбаумом, где фиксируется точка вашего въезда , а при выезде отдаёте эту карточку в киоск местному жителю, который вам на французском озвучивает сумму к оплате. При перемещении по Марокко очень желательно иметь монеты, здесь самый распространённый номинал — 10, 5, 2 и 1 дирхам. Один раз мы даже получили на сдачу монету в 1/2 дирхама. Лучше на пути контролировать уровень заполнения бензобака, так как на трассе заправки расположены не всегда равномерно, поэтому чтобы наш автомобиль не издох от голода мы вынуждены были съехать с трассы в аэропорт Касабланки чтобы подпитать нашего железного коня.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Расстояние между двумя столицами — одной коммерческо-индустриальной, другой общественно-политической всего 90 км, поэтому всего час пути от нашей технической остановки и мы в Рабате. В этом городе живет почти 2 млн. человек, здесь расположены все посольства зарубежных государств, здесь же административные органы управления государством. Город многократно менял своих владельцев и названия: он был пуническим, римским, берберским, пока в 1170 году не получил своё имя — "Рибат-Эль-Фатх", что в переводе означает — "победоносный".

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Своего расцвета город достиг в XII веке когда было принято решение перенести сюда столицу из Марракеша, именно тогда началось строительство минарета ныне известного как башня Хасана и являющегося одной из главных достопримечательностей столицы. Минарет так и не достиг своей запланированной высоты в 86 метров, остановившись на уровне половины (44 метра) и в XIII веке после переноса столицы в Фес город начинает приходить в упадок. Шесть веков город находился в тени и забвении и только в 1912 году при переходе Марокко под французский протекторат в город возвращается столичный статус, который Мухаммед V сохранил при обретении государством независимости в 1956 году.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Знакомство с городом мы начали с кафе при национальном театре, где отведали пасты карбонаты, так как на удивление в ресторане при национальном государственном театре не было блюд национальной кухни кроме обязательного атрибута наших приемов пищи — the a la menthe. Здесь же мы через подключённый wi-fi определили место нашего жительства на ближайшие два дня. Им оказался Рияд Сиди Фатах, расположенный в центре городской Медины. Почему-то я был уверен, что все рияды должны быть более или менее одного уровня и фотографии отеля к этому располагали. Но нет, рияд в Рабате кардинально отличался от оного в Марракеше, здесь было много жильцов, что очень напоминало хостел, первую ночь рияд оккупировали шумные китайские представительницы слабого пола; в рияде пахло не совсем приятно или даже совсем неприятно натуральными запахами в сочетании с запахами освежителя воздуха, здесь не было антикварной мебели и дверей, здесь отваливались вешалки, и дорога к рияду была частично гравийной, что затрудняло перемещение с коляской и сумками. В итоге рияд получил от нас оценку на booking в 5.2. Сразу хочу отметить что выбор мест для проживания в Рабате совсем скудный, в основном это рияды и пара-тройка классических отелей с необоснованно завышенной ценой.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Рабат очень слабо напоминает столицу, город в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, из памятников истории наибольший интерес представляет крепость Касба Удайя, которая была построена в период расцвета города в XII веке, куда мы первым делом и направились. Высокая песочного цвета стена и ворота защищают бело-голубые здания старого города. Здесь мы отведали апельсинового фреша за пять дирхам и направились дальше изучать узкие фотогеничные улочки со спусками и подъемами. Как обычно при входе к нам обратился местный житель с предложением составить нам компанию и провести по наиболее интересным местам Касбы. Но самостоятельное изучение окрестностей обладает гораздо большими плюсами и гибкостью, да и размер крепости не велик, чтобы бегать за местным гидом.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Уже на выходе из Касбы вдалеке четко просматривался строгий силуэт башни Хасана, прямоугольник которой символизирует в своё время несостоявшееся величие города. Дорога из Касбы к башне идёт вдоль набережной реки, разделяющей столичную агломерацию Рабат-Сале на два города и впадающей здесь же в Атлантический океан. Вдоль набережной устроен небольшой парк развлечений и аттракционов для детей с прокатом электромобилей, который София не могла пройти мимо. 6 минут счастья на Range Rover за 10 дирхам.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

И вот наконец мы на огороженной площади у минарета, оказалось, что город сохранил не только недостроенный минарет, но и колонны недостроенной мечети, которыми уставлена вся площадь перед минаретом. С другой стороны площади располагается ажурный мавзолей Мухаммеда V, изготовленный из белого итальянского мрамора построенный по проекту вьетнамского архитектора в мавританском стиле в период 1961-1971 гг. после смерти первого короля независимого государства. Здесь же в этом мавзолее похоронены два сына короля. Вход в мавзолей постоянно стережёт почетный караул королевских гвардейцев. На площади между мавзолеем и башней минарета было огромное количество людей, практически на каждую незавершённую колонну мечети забиралась или уже забралась местная молодёжь, кто-то для позируя для фотографирования родителями или друзьями, кто-то просто карабкался наверх для того чтобы испытать свои физические возможности.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

На этом наша прогулка вместе с закатом солнца в туманной дымке подошла к концу, а фруктовый салат с йогуртом на обратном пути заполнил место в наших желудках. Завтра нас ждал новый день и знакомство с ещё одним знаковым местом столичного Рабата.

На завтрак в нашем столичном рияде было стандартное меню: марокканский хлеб, фруктовый джем, оливки, кексы, по одному банану и чайник с кофе. Каждый вечер нас спрашивали на какое время подать завтрак, к этому времени на следующее утро уже всё было накрыто на столе. Завтрак подавали на внутреннем дворике первого этажа, там же мы проводили активное время нахождения в рияде, так как в комнатах было темно и по причине этого, не очень уютно. Здесь же София раскрашивала раскраски, взятые с собой и подаренные Royal Air Maroc во время перелёта из Рима в Касабланку. Кстати, хочу отметить что практически все авиакомпании, которыми мы летали, выдают детям на борту какие-нибудь игры для того чтобы ребёнок мог более интересно проводить время в полёте, на тот случай если родители забыли взять то чем можно занять ребёнка с собой. Исключение, это Alitalia, которая, видимо, больше беспокоится не о пассажирах, а о чем то ином.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Как уже говорил ранее, в ходе нашего вояжа мы стараемся найти золотую середину между осмотром исторических достопримечательностей и возможностью вырваться из урбанистических клетей в природный мир флоры и фауны. Поэтому в планах у нас стояло посещение зоопарка марокканской столицы (Jardin zoologique de Rabat). Нам настоятельно рекомендовала посетить этот зоопарк сестра Асмик, которая вот уже десять лет живет в Марокко и регулярно с детьми проводит здесь время. До этого из африканских зоопарков мы уже были в парке Фригия в Тунисе, зоопарке Касабланки и крокодиловом парке в Агадире и все они оставили исключительно положительные впечатления и эмоции.
До зоопарка, расположенного на самом юге города, из нашего рияда дорога заняла около 25 минут, зоопарк является частью так называемого "зеленого пояса Рабата", который отделяет столицу от ниже расположенных городов — Темары и Хархуры. Кроме зоопарка в зеленом поясе расположены спортивный комплекс Мулая Абдуллы и лес Хархуры.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

При входе в зоопарк стоит огромная статуя песчаного цвета льва, разинувшего пасть, ставшего символом парка. Вход в зоопарк обошёлся нам в 55 дирхамов на человека, детям до трёх лет вход бесплатный. Билет в зоопарк включает посещение музея с различными скелетами животных, найденных на территории Марокко. Музей совсем небольшой, десять минут вполне хватит на его осмотр. Но самое интересное в этом парке конечно же не музей, а животные.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Территориально зоопарк разделён на пять климатических зон, с разным оформлением ландшафта и флоры, с наполнением животными, которые обитают в каждой из зон: тропический лес, саванна, пустыня, атласские горы и приморские районы. В то время, как первые зоны представлены преимущественно животными, последняя заполнена птицами, наибольшее разнообразие которых можно встретить именно на побережье. В этом зоосаду представлены только животные, которые обитают на африканском континенте.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Особенностью данного зоопарка является также то что животные здесь живут не в клетках, а огромных вольерах, которые максимально соответствуют естественным условиям обитания.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Особенно впечатляют крупные африканские представители животного мира — белые носороги, слоны, жирафы и гиппопотамы. Мы настолько засмотрелись на плавающих бегемотов с маленьким бегемотиком, что оставили около них любимого игрушечного чебурашку Софии. Этот красный чебурашка был привезен из олимпийского Пекина в 2004 году, где он выполнял роль талисмана нашей сборной.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

В зоопарке есть отдельный участок с домашними животными — козами и баранами, петухами и курицами, а также гусями. Этот участок выполняет роль образовательной фермы и даже при нас эту ферму посетили несколько групп марокканских школьников, одетых в школьную форму — мальчики в синюю, девочки в розовую.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Территория зоопарка достаточно большая и хорошо ухоженная, перемещаться здесь нужно на значительные расстояния, поэтому для желающих предоставляется возможность взять электромобиль зоо-такси, который отвезёт вас к интересующему вас вольеру. По зоопарку также расставлен ряд киосков с возможностью заказать свежевыжатый апельсиновый сок, чипсы, сладкое и воду. Вдоль смотровых площадок на животных установлены удобные лавки в тени, что дети и родители могли присесть и никуда не торопясь понаблюдать за жизнью животных. Смотровая мансарда на вольер жирафов сделана здесь двухъярусной и на втором этаже можно с бесконечным интересом наблюдать за грациозными движениями удивительных представителей животного мира нашей планеты. Кроме животных в парке огромная коллекция птиц, от пеликанов до фламинго, от павлинов до попугаев, которые без устали чирикают,

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 6.

Пообедать можно здесь же, но мы решили поехать в местный марокканский ресторан Chez Ouazzani Harhoura неподалёку от зоопарка в пешей доступности от пляжа Ги Виль. Здесь можно отведать настоящий марокканский тажин, кускус с курицей, марокканский салат и другие местные лакомства. Наш обед плавно перерос в ужин и этот замечательный зоологический день подошёл к своему логическому завершению.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Китай как основа Японии

Сегодня принято считать японцев сверхкультурной нацией, которая развила свою самобытную ку…