Главная Интересное Остров Шкота. Такой близкий, но такой далекий.

Остров Шкота. Такой близкий, но такой далекий.

14 second read
0
0
1

Остров Шкота. Такой близкий, но такой далекий.
Всем, здравствуйте!

Давно я не брал в руки фотоаппарат. Наступил 2019 год, и 1 января я отправился в свою экспедицию “Кадр25”. Вот такой подарок решил себе сделать на Новый год. Давно планировал посетить остров Шкота, но все никак не удавалось. Один раз я к нему даже приехал, но на него так и не вступил, т.к немного не рассчитал время. Но в этот раз я настроился решительно, выехал из дома загодя, взяв время с запасом, как мне казалось. Но даже в этот раз я не смог обойти остров полностью. В этот раз я посетил только правую его часть. Ну, что ж, будет повод еще раз вернуться, но это будет уже другая история. А пока поехали смотреть, что у меня получилось.

В планах, сидя дома в тепле на диване, у меня было во-первых: пройти весь остров; во-вторых: остановиться в каком-нибудь красивом месте, чтобы поймать лучи заката. Наивный. Как вы поняли, с первым у меня не получилось. А со вторым, тоже не получилось. Ибо дорога до острова — это отдельная песня. Проехать то можно. Медленно, аккуратно, но можно, даже на моей маленькой машинке (Nissan Tiida). Но выезжать обратно по темноте я, честно, не рискнул. Дабы не сесть брюхом на скальник, не распороть колесо об него же и не слететь вниз в обрыв, мной было принято решение сбежать, к сожалению, с острова на большую землю еще до темна. Что я с честью и исполнил. Вот и второй повод, чтобы вернуться сюда еще раз.

Как всегда, немного Википедии:
“Остров Шкота — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в полукилометре к югу от острова Русский и в 20 км к югу от центра Владивостока. Административно остров относится к городу Владивостоку.
Постоянного населения на острове нет, но он часто посещаем людьми.
Площадь около 2,5 км², максимальная высота над уровнем моря — 146,6 м.
Остров назван в честь капитан-лейтенанта корвета «Америка» Николая Яковлевича Шкота.”

Чтобы попасть на остров Шкота нужно, для начала, попасть на остров Русский. Вот такая незамысловатая схема. Но благодаря САММИТу у нас есть мост! И теперь добраться до Русского острова не составляет особого труда. Дорога проложена отличного качества мимо ДВФУ и Океанариума. Но через несколько километров асфальт кончается, начинается грунтовка, а с ней и начинается “веселуха”. Но мы настроены решительно, и этим нас не испугать. Тем более, один раз я там уже был, дорога мне относительно знакома. А учитывая тот факт, что снега в южном Приморье пока нет, то застрять я нигде не должен. Но опасность подстерегает в другом, в острых камнях, которые могут распороть шины. Но, слава Богу, мои молитвы были услышаны, и эта поездка прошла без потерь.

Вот я и на месте. Паркую машину, беру рюкзак с техникой, термос с кофе и штатив (типа же закат снимать хотел). Как оказалось, последние 2 вещи можно было не тащить собой, что существенно бы облегчило передвижение. Но уже “рано”.

Помните, да, что на момент 1 января 2019 года снега во Владивостоке нет? Поэтому коса, соединяющая острова Русский и Шкота покрыта льдом от волн. В некоторых местах вода забавно замерзла на камнях. Я так и назвал ее “морские сопельки”. В прошлый раз, а это, на секундочку, аж в феврале 2017 года, я смог добраться и по бродить только по этой косе. Поэтому, сейчас не заостряю на ней внимание, зная, что самое интересное ждет меня впереди. Делаю пару кадров, по большей части для отчетности (типа не запостил — значит не было), хватаю ноги в руки и бегу дальше.

 

Опять немного Википедии:
“На острове сохранилось достаточно много военных объектов. На вершине расположилась береговая батарея № 904, поставленная на место одной из крепостных батарей. Недалеко от неё расположены руины городка артиллеристов. На южном берегу над обрывом расположена ещё одна батарея крепости, на место которой при СССР была установленная батарея зенитных орудий. Помимо этого по периметру острова расположены долговременные огневые точки, а недалеко от маяка «сидит» одно из сооружений инфраструктуры батареи № 981 «Ворошиловская».”

И действительно, по дороге встречаются развалины городка. С обеих сторон вдоль дороги стоят разрушенные здания. К слову сказать, дорога на острове есть, и по ней можно проехать на машине. Не обязательно иметь для этого супер подготовленный транспорт, можно обойтись и обычным “паркетником”. На обратном пути я как раз встретил две Toyot-ы Rav4. Но я не обращаю свое внимание на развалины городка и на дороги, бегу дальше наверх. В тот момент я вообще не понимал куда выведет меня дорога, и правильно ли я выбрал путь. Практически в самом начале дорога идет влево и вперед, я пошел по второму направлению.

 

В общем, шел я, как мне казалось, уже довольно долго. Вверх, вниз, снова вверх. Кругом только лес. Уже порядком устал и выдохся. И тут, я увидел море! Осенью здесь, наверное, очень красочно.

 

И вот мои мучения вознаграждены, я вижу первые скалы.

 

Поднимаюсь выше и у меня просто перехватывает дух от высоты, красоты и величия сего места. Слева я вижу скалистую линию, по которой мне предстоит пройти, и небольшой пляж внизу.

 

А справа маленький маяк. До самого маяка я не пошел, поснимал его с вершины. Поэтому придется довольствоваться только этими снимками.

 

Мне предстояло пройти из точки “А” в точку “В”.

Остров Шкота. Такой близкий, но такой далекий.

Хватаюсь за камеру и начинаю судорожно снимать, топчась на одной локации то вправо, то влево в поисках лучшего ракурса и лучшей композиции кадра. Либо место настолько красивое, либо сказался фотографический голод, но мне хотелось снимать и снимать одно и тоже место не переставая. И только здравый смысл мне нашептывал, что пора бы остановиться и перейти на другую локацию. Пляж слева становится ближе, а справа я вижу отвесную скалу, на которой несколько минут назад я стоял и снимал маяк.

 

Двигаемся дальше. Подхожу к пляжу. Море, ты прекрасно!

 

Вот такой простой и в то же время непростой спуск на пляж. Не решаюсь по нему спуститься. Во-первых: уже подустал, не хочется время терять. Во-вторых: с фоторюкзаком, мягко говоря, не очень удобно все это проделывать.

Остров Шкота. Такой близкий, но такой далекий.

Мне осталось проделать последний, но самый долгий переход к конечной точке. По пути снимаю кекур (столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах) в форме арки.

 

После длительного и немного опасного спуска, я достигаю конечной точки своего маршрута, чтобы сфотографировать скалистую линию, по которой я только что шел, но уже с другой стороны.

 

Вот на такой финальной ноте я решаю закончить свою мини экспедицию. И пока еще не стемнело, бегу скорее к машине, чтобы успеть выбраться на асфальт до темноты.

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь вам понравилось. 🙂

Всех с Наступившими! 🙂

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Сердце, отданное Льежу Часть II

==================================================== Следующее место, которое я рекомендую…