Главная Интересное Однажды, на Северном полярном круге…

Однажды, на Северном полярном круге…

22 second read
0
0
3

Чем занимаются в нашей стране длинной и холодной зимой? Правильно, собираются «тёплыми» компаниями и весело проводят время на открытом воздухе…
Так уж получилось, что зима у нас длится не три месяца, а 4-5, а кое-где и все 6. Зима это наше всё. Санки, коньки и «снежки» с детства. Какая любимая шутка детства? Конечно же, насыпать снега за шиворот. Весело? Нам – да. И никто не хныкал и не бежал переодеваться. Мы закалялись почти с рождения. С возрастом зимних развлечений становится больше – сноубординг, (это я ещё не вспоминаю походы в горы и тайгу), лыжи, охота и шашлыки с баней и нырянием в снег.
Но мы решили испытать себя по настоящему. Итак…

Прибываем на центральный вокзал Петрозаводска (республика Карелия).

Я вообще считаю Карелию одним из самых туристически привлекательных регионов России. Тут есть всё, что надо для счастья и хорошего отдыха. Каньоны с изумрудной водой, водопады, искрящиеся мириадами бриллиантовых брызг, ладожские шхеры манящие своими тайнами, суровое и загадочное Онего, а так же бескрайние сосновые леса. Озёрный край — в республике более 60 (!) тысяч водоёмов.

Однажды, на Северном полярном круге...

Нравится мне этот вокзал, хоть и нет в нём помпезности Ярославского или Казанского вокзалов. Чем-то он мне напоминает Сочинский или Симферопольский (шпилем, хотя на тех башни?), но есть в нём своя, северная, строгость.
Прямо с поезда в посёлок Шуя. Это практически пригород Петрозаводска. Здесь находится одна из интереснейших гостиниц Карелии – «Карельская усадьба».

Однажды, на Северном полярном круге...

Прямо на берегу реки Шуя стоит огромный карельский дом дореволюционной постройки. На первом этаже уютное кафе с камином, а на втором и третьем – номера. Каждый имеет собственное имя и соответствующее убранство. Вообще, усадьба эта больше похожа на музей. Что снаружи, что внутри. Исторические артефакты мастерски вплетены в интерьер гостиницы.
В ней мы переночуем и рано утром в путь. Ехать долго.

 

Ужин незабываем. Настойки на местных травах и ягодах. Калитки (традиционные карельские открытые пирожки из ржаной муки с начинкой из картофеля или ягод или пшена), которые карелы подают к любому праздничному столу и блюда финской и карельской кухни из рыбы и дикого мяса. Вы знаете мою страсть к сырому мясу. Но удовлетворять её не всегда представляется возможным.

 

Тут же меня накормили свежайшим сырым мясом лося, чему я несказанно рад. После такой заправки и атмосферного ночлега можно и в дорогу…
Ехать нам предстояло не близко. 600 километров от Петрозаводска. Самый дальний район Карелии – Лоухский, расположенный на границе с Мурманской областью. Время в пути пролетает незаметно. Ездить по федеральной трассе «Кола» (на Мурманск) одно удовольствие. Считаю эту дорогу одной из лучших в нашей стране.

Вообще, север Карелии не менее (на мой взгляд, даже более) привлекателен, чем южное приладожье и берега Онежского озера. Самая высокая гора Карелии находится на севере Карелии. Загадочная "Кемска волость" — это тоже север Карелии. Суровый город Беломорск, в котором берёт своё начало знаменитый на весь мир Беломорский канал (помните: "…опять по пачке "Беломора" лететь?"). Ощутить прелести русского севера здесь можно во всей полноте. Знакомство с Карелией не возможно без знакомства с её севером — без этого представление о республике не будет полным…

Здесь, на берегу Кандалакшского залива Белого моря, расположена маленькая деревня с интересным названием – Нильмогуба.

Однажды, на Северном полярном круге...

До Северного Полярного круга всего 4 километра.
Отсюда мы отправимся на скованное льдом Белое море (одно из самых молодых морей в мире). Здесь мы займёмся – подлёдным подводным плаванием.

Однажды, на Северном полярном круге...

Да, мы прибыли в Нильмогубу для того, что бы погрузится в суровые воды северного моря на границе Полярного круга. Вы даже не представляете, насколько это круто и интересно! Подлёдный дайвинг — увлечение для настоящих, смелых людей (можно было бы написать — мужчин, но среди дайверов полным полно представительниц прекрасной половины человечества).
Уже вечером добираемся до базы с говорящим названием «Полярный круг».

Однажды, на Северном полярном круге...

Именно сюда съезжаются любители подледного дайвинга со всего мира (коих, оказывается, не мало). Вместе с нами тут были чехи, двое тайцев и французы.

Однажды, на Северном полярном круге...

База «Полярный круг» знаменита на весь мир. Совсем недавно тут был установлен мировой рекорд по глубине погружения в зимней воде (правда официально его не фиксировали). Любители подводного плавания приезжают сюда круглый год, но особенно она популярна зимой.

В первый вечер нас ждал ознакомительный брифинг (знакомство, рассказ о базе, её истории, краткое описание локаций для погружений и того, что может нам встретится под водой), примерка снаряжения и ужин.

Однажды, на Северном полярном круге...

Предлагали баньку, но её мы отложили на следующий день. Приятно, знаете ли, попарится после погружения в агрессивную среду (не станете же вы называть комфортным зимнее море на Северном Полярном круге)…

Утро нового дня. Подробный брифинг с обязательным проговариванием сигналов для связи с поверхностью и знакомство с инструктором-гидом, который будет погружаться с нами (как оказалось, наш гид мой земляк из Дальнегорска — тесен земной шар, а Россия иногда представляется куском шагреневой кожи). Брифинг проводит руководитель туристического центра, опытнейший айс-дайвер Михаил Сафронов — легенда здешних мест (впрочем, известен он, буквально, во всём мире).

Однажды, на Северном полярном круге...

Плотный завтрак и в путь. До места погружения ехать 4 километра по льду Белого моря. Дайверов доставляют к местам погружений в санях. Часть пути, правда, приходится идти пешком – снегоходы не выдерживают такой нагрузки и в рыхлом снегу отказываются ехать с полной нагрузкой. Но прогулка на свежем воздухе не напрягает, а наоборот, доставляет некое удовольствие.

Однажды, на Северном полярном круге...

Первая локация для погружений находится рядом с островом Крестовый. Это маленький, живописный островок, с расположенным на нём зимовьем, посреди Кандалакшского залива. Пока первая пара готовится к дебютному погружению, мы совершаем небольшую экскурсию на Крестовый.

Однажды, на Северном полярном круге...

Лаконичная простота: печь, топчаны и стол — что ещё нужно для отдыха рыбака или охотника? Лично я обожаю минимализм зимовий. Нет ничего лишнего и, в то же время, есть всё, что необходимо для жизни. Мне очень понравилось на этом острове и даже захотелось пожить тут в одиночестве месяц, другой.

Однажды, на Северном полярном круге...

В мечтах я уже оказался тут вечером. Слушал треск горящих дров в печке, смотрел на пламя свечи и не спеша потягивал карельский бальзам. Возможно, когда-нибудь я воплощу в жизнь это желание.

Однажды, на Северном полярном круге...

Лагерь дайверов лаконичен.

Однажды, на Северном полярном круге...

Балки на полозьях (отапливаемые, для переодевания), столовая, да биотуалет (именно БИО, т.к. отходы собственной жизнедеятельности сливать под лёд, куда впоследствии нырять, по крайней мере, непредусмотрительно).
Погоды стоят чудесныя. Светит солнце, и совсем нет ветра. Температура не ниже -12. Температура воды -1,5. Да, вас не подводит зрение и вы не ослышались. Именно 1,5 градуса НИЖЕ ноля. Нас всех учили, что вода замерзает при 0 градусов, но у солёной морской воды свои законы. Хотя, шуга в майне («шуга» — мелкая ледяная каша, «майна» — прорубь для погружения) образуется постоянно.
Быстрое переодевание в «сухари» (сухие костюмы), отладка аппаратов и первое погружение.

 

В майну уходим по трое – инструктор-гид и два дайвера. Все на страховочных линях. Они служат и для связи с поверхностью и для экстренного вытаскивания пловца (тьфу-тьфу, через левое плечо). Один дайв (погружение) занимает 30-40 минут, в зависимости от интенсивности дыхания. Красота под водой неимоверная. Это напоминает космос и не зря, видимо, космонавтов к невесомости готовят в бассейнах. Пузыри воздуха, поднимающиеся вверх, чем-то напоминают большие капли ртути.

 

Первые два погружения проходят не без мелких происшествий. У двоих членов нашей команды «затекали» костюмы. Как оказалось, впоследствии, это мелкие огрехи при одевании костюмов. В целом, первый день погружений прошёл отлично. В этот день под водой мы не снимали, т.к. надо было, для начала, познакомится с подводным миром, пообвыкнуться. Ныряли до самого заката.

Однажды, на Северном полярном круге...

Прекрасные пейзажи, подсвеченные заходящим солнцем, стали замечательной наградой за смелость (кто-то сомневается, что для погружений под лёд в северном море нужна определённая смелость?) и терпение (трое членов нашей команды столкнулись с незначительным, но весьма неприятным, протеканием костюмов).

Однажды, на Северном полярном круге...

Фото нашей весёлой команды на память…

Однажды, на Северном полярном круге...

Второй день должен быть интереснее — мы уже опытнее, да и как с неприятностями бороться (протекающие костюмы), вроде бы решили. А вот с погодой в этот день не так повезло. Под утро небо затянуло. Начал идти снег. Уже по дороге на лёд подул ветер, и началась метель. Север есть север. Но нас метелью не испугаешь, да и на поверхности нам находится не долго. Нас ждало три погружения и все на разных локациях.

Однажды, на Северном полярном круге...

Начинаем погружения со вчерашнего, уже проверенного, места. Называется оно, у местных дайверов, «Клумба».

 

Видимо за обилие водорослей на дне. Сегодня мы берём под воду камеру. Точнее три. Две экшн и одну посерьёзней…

Однажды, на Северном полярном круге...

Под водой очень красиво (впрочем, я говорил об этом ранее).

Однажды, на Северном полярном круге...

Дно играет разноцветными красками. Шевелятся тени от плантаций водорослей. Кажется, что где то в глубине притаилась неведомая опасность и следит за тобой. Помните: "если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя"? Но опасности нет, это всего лишь иллюзия. Наверное, тут тяжело бы пришлось людям страдающим клаустрофобией, так как, несмотря на космос вокруг вас, присутствует ощущение некоего замкнутого пространства.

Однажды, на Северном полярном круге...

Встречаем Ангела. Это один из представителей беспозвоночных, обитающих в Белом море. Он прекрасен. Это действительно ангел с изящными крыльями, летящий, куда-то, в безмолвной вселенной. По своим ангельским делам. К сожалению, на фото его нет, но он будет в фильме (который уже заканчиваем монтировать и совсем уже скоро представим на суд зрителей).

Переезжаем на новое место.

Однажды, на Северном полярном круге...

Вокруг нет ничего. Ледяное безмолвие и метель. Две лайки, увязавшиеся за нами с базы, уходят, куда-то вдаль, в поисках чего-то нужного только им. Погода испортилась вконец и на поверхности очень неуютно. Собаки возвращаются.

Однажды, на Северном полярном круге...

Издалека, сквозь пелену метели они похожи на волков, бредущих по снежной пустыне какой-нибудь Аляски, прямо как в произведениях Джека Лондона.

Под водой тихо, красиво и спокойно. Под водой понимаешь мечты Александра Беляева о переселении человечества под воду. Хотя, думается мне, что переселись туда хотя бы 10% человечества, подводный мир перестал бы быть таким уютным. Есть у человека такое свойство — портить всё, к чему прикоснулся…

Однажды, на Северном полярном круге...

Третья локация для дайва называется «Биофильтры». Дано оно учёным, исследовавшим эти места. Он же автор мамонта изображённого на скалах, расположенных неподалёку.

Однажды, на Северном полярном круге...

Здесь мы уже как «матёрые» даём волю своим фантазиям. Резвимся под водой как дети. Кто-то встаёт ногами на лёд и стоит под водой вниз головой. Кто-то закручивается винтом. Кульбиты, перевороты.

 

Наверху не ласково, а тут очень покойно, интересно и весело. Второй день прошёл без происшествий и все довольны.

Назавтра нам в обратную дорогу, но ещё сегодня мы успеваем посетить оленью ферму и собачий питомник, а так же, прогуляться по Нильмогубе. Дело в том, что дайверы очень часто приезжают семьями и пока папы ныряют, мамы и дети могут покататься на собачьих упряжках или покормить ягелем северных оленей и покататься на нартах, в которые впрягают оленей. И весело и познавательно.

Однажды, на Северном полярном круге...

Жаль, что время пребывания ограничено и нам надо ехать назад.

Мы уезжаем, но я даю себе слово обязательно сюда вернуться…

Фото: Сергей Саблин, Александр Губин, Алексей Перовский, Григорий Фандеев
Видео: Алексей Перовский, Владимир Любарский

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Никарагуа. Вулканобординг: что это такое и с чем его катают.

Какие первые мысли у вас возникают при слове «вулканобординг»? Если вы представили человек…