Главная Интересное О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

6 second read
0
0
14

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

Эта заметка не про мой непосредственный опыт путешествий. Это, скорее, про параллели, эмоциональные пересечения и единство переживаний тех, кому не чужд интерес к жизни вымирающих народностей.

Итак, по рекомендации авторитетного человека и слов «тебе надо смотреть, это про тебя», я засела за просмотр фильма «Белая Масаи».

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

:

Снято по автобиографичной истории Коринны Хофман.

Молодая швейцарка Карола прилетела на отдых в Кению со своим бойфрендом. Все у них вроде зашибись, но тут, разразись кенийские боги, возьми и попадись на глаза даме эдакий Лемаллиан – не то что б просто кенийский местный, а представитель племени Масаи – весь в цветных доспехах, художествах на лице, блестящих на солнце мышцах, волосах измазанных охрой и далее по списку, как и положено масайскому воину.

Ну дама сама от себя не ожидая возьми и втрескайся. Да так, что б бросить своего швейцарского кавалера, выйти замуж за дикаря (простите, за целого воина самбуру) и остаться в племени.
Для полного понимания картины, поселиться не где-нибудь в Момбасе, а в самой дыре мира – где в саванне с красными землями живут в хижинах-корзинках, которые можно построить и разрушить за несколько часов, где каждый третий болеет малярией, девчонок-подростков обрезают, женщин бросают в мучительных родах, ибо заколдованы они и т.д. и т.п.

В общем посмотрела.

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

:

– Игра актеров – прямо скажем, с натяжкой.

– Операторская работа — без сверх восхищений, НО (!!!) сама картинка в кадре и национальный колорит – просто отличные! И даже более документальные, нежели художественные. Глаз радовался, запахи чувствовались, пальцы ощущали… ибо сильно люблю это.

– Сюжет – не могу сказать, что оригинален, но вполне себе интересен. Хотя, думаю, интересен по тому, что мне очень близок.

Уверена, что массовый зритель – тот, который про сериалы на первом или про Ёлки-3 – будет смотреть именно как традиционную мыльную оперу (хоть и осложнённую африканским колоритом) с единственным выводом: «Пффф, дура! А чего она хотела, он же дикарь! Все ж ожидаемо!»

Поглубже задумаются те, кого А) притягивает красота «ещё выживших» народов, Б) кому, возможно, знакомы порывы остаться в глуши, и В) понятна природа нетипичных романтических чувств Кароллы.

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

.

Начальное чувство: это всё про меня.
Новые сложности и адские обстоятельства быта, реакция Каролы на них, переживаемые ею эмоции, её предприимчивость и хваткость в решении проблем – всё казалось сильно мне знакомо, что все это сама проходила… Каждую минуту смотрела и проводила параллели.

Когда задумываешься глубже:

– ПЕРВОЕ. Да, дама весьма отважна в своём безрассудстве. Но именно за силу и смелость ей, отчасти, прощаешь последнее.

– ВТОРОЕ. То, что отметила для себя, и что является очень важным – её методы действий как в схватке с этно-трудностями, так и в налаживании отношений с масайским супругом. А именно, у неё нет попытки сломать, переделать, навязать. Она вносит своё, улучшает, усовершенствует, но при этом с полным уважением и пониманием к миру и культуре мужа, к его примитивным и детским реакциям на очевидные вещи. Она не нарушает и не ломает в корне. Это такая интеллигентность, когда умеешь допускать на ровне с твоей картиной мира существование другого видения – отличного от твоего – но НЕ отрицая его и, уж тем более, НЕ осуждая. Очень мне близко.

Конечно, все это имеет место быть пока не переходит в крайние ментальные страдания Каролы и не включается инстинкт самосохранения – тогда только побег. Ибо изменить одной бледнолицей сознание всего древнего народа – это как заставить планету вращаться в другую сторону!

Об этом, кстати, нужно помнить всем мечтающим о начале какого-либо проекта на чужих (африканских, азиатских, океанских, пр.) землях. Отчасти, поэтому иностранные инвесторы в африканских странах, начиная освоение, сгоняют племена с насиженных земель, не используют их как рабочую силу, а приводят свою. Ибо организовать людей племени работе на цивилизованных принципах – практически непосильно.

О ФИЛЬМЕ «БЕЛАЯ МАСАИ». Жизнь европейской девушки в африканском племени.

– ТРЕТЬЕ. Тем не менее, не смотря на дипломатичность Каролы, обреченность союза была очевидна. И не только по понятным причинам, которые для всех на поверхности: он дикарь, разные миры, разные культуры, ценности и пр. Я уверенно считаю, что провал не только в этом.

Реальность такова, что предприимчивые и быстро реагирующие на новые обстоятельства приезжие дамы с гибким умом, силой, моральной выносливостью выкрутятся в самых адских условиях, адаптируются, решат ворох семейных проблем, организуют быт, заработают больше своей второй «менее цивилизованной» половины и будут основным оплотом семьи. Такое будет происходить всегда при погружении таких женщин в схожие сложные условия.

И это, с одной стороны, очень круто. Только вот сильная половина семьи, как бы благородна и положительна она не была, которая в базовой комплектации менее гибка и не способна к принятию нового (по причине примитивности жизни и мышления) при этом будет только сморщиваться и сдуваться, каждый день становиться все слабее и слабее…

Ему, теряющему свою силу, на фоне проявления её «менеджерских» качеств – унизительно, а ей – просто больше не чем восхищаться. И эта схема, полагаю, вполне себе работает и в цивилизованных парах.

Я много думала над этим, путешествуя, когда знакомилась и наблюдала за аналогичными парами.
На самом деле, сюжет под копирку можно накладывать на все многочисленные романтические истории европейских дам с Петренскими бедуинами, австралиек с Вануатскими кавалерами и пр.

В конце фильма сердце, конечно, защемило… Но защемило от жалости к нему – такому большому, человеку-горе с мышцами, но абсолютно ослабевшему на фоне её силы.

.

Отдельной большой сюжетной линией отмечаю особенности местного бизнеса. Они продемонстрированы очень достойно, во всей красе! А потому, фильм обязательно смотреть всем нашим, желающим уехать и начать своё дело «где-то там». Отлично показаны все эти семейственные связи, поборы, «крышевание» и прочие вытекающие из этого атрибуты бизнеса по-ихнему.

Торкнуло. Сильно много параллелей.

Фото: кадры из фильма «Белая Масаи»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Евротур #3. В Европу на машине. День 4. Польша. Морское Око. Закопане.

Сегодня вашему вниманию — один из самых потрясающих дней за все наше путешествие. Во-первы…