Главная Интересное На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

31 second read
0
0
1

он же Калимантан, большой остров поделённый между тремя странами — Малайзией, Индонезией и Брунеем. Но по сути — это непролазные джунгли, которые (к счастью!) еще не совсем вырубил человек. Экосистема острова уникальна, количество эндемиков поражает. Очень влажный и жаркий климат этому способствует, однако очень затрудняет исследование острова любопытным туристам. Но это того стоит!

На Борнео и Сипадан

Добраться сюда очень просто, благодаря азиатским лоукостерам. Мы начали путешествие с города и уже здесь есть на что посмотреть:

— можно отправиться в парк Кинабалу и на смотровую площадку с видом на одноименную гору;
— можно на эту гору взобраться, предлагаются 2-3-4х дневные треки, всё очень хорошо организовано;
— можно отправиться на острова Тунку Абдул — снорклинг и просто отдых;
— можно исследовать джунгли, например, наш выбор пал на речной круиз к светлячкам.

А можно не увидеть ничего, потому что "this is rainforest" как сказал нам таксист, дожди здесь постоянно. Но это нестрашно. В штате Сабах есть еще очень много чего интересного, и в другой его части погода намного лучше. Поэтому, останавливаться ли здесь на несколько дней, вопрос спорный. Если есть время — однозначно да, но если отпуск ограничен, нечего в городе долго мокнуть под дождём, лучше отправляться в джунгли и на острова.

Всего полчаса местными авиалиниями (во время перелета кстати отлично видна гора Кинабалу и даже альпинисты на ней) и мы оказались в городе , абсолютный must see на Борнео. Городишко непримечательный, но природа, животный мир и, конечно же (или даже), люди — восхитительны. Первым делом, туристов везут, зачастую с чемоданами прямо из аэропорта, в реабилитационный центр орангутанов — Здесь можно посмотреть как тренируют малышей и попасть на кормление обезьян, но важно понимать, что это не зоопарк. Сюда свозят спасенных орангутанов со всего мира, их обучают жизни в дикой природе, как ни парадоксально это звучит, и, тех кто готовы, отпускают. Сепилок не ограничивает орангутанов забором, он ограничивает людей — от вырубки лесов, среды обитания обезьян и других животных. Это не просто платформа для кормления (куда кстати орангутаны могут прийти, а могут и не прийти, захотят в 10-30, как заявлено в наших брошюрках, а захотят и в 11, ну не голодны они сегодня настолько:), Сепилок — это в первую очередь большая площадь нетронутых джунглей, которую сообразили сделать малайцы для спасения своих любимых и мудрых эндемиков (калимантанский орангутан). Рассказывать о том, насколько уникальны эти обезьяны, я думаю, не имеет смысла, даже наши маленькие дети это поняли, взглянув в их умные и невероятно грустные глаза.

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

Рядом построили такой же центр для солнечных мишек (sun bear), самых маленьких и очень милых представителей медвежьих. Прогулки по этим центрам очень вдохновляют. Да, вырубаются джунгли под пальмовые посадки (пальмовое масло, привет!), но есть люди, и их много, которые противостоят этому и спасают животных. Я получала истинное наслаждение от общения с учеными, работающими здесь и занимающимися таким благородным делом. Есть одно но, даже два — жара и влажность, ходить долго достаточно тяжело, и лучше, действительно, сделать это ранним утром.

На Борнео и Сипадан

Не смотря на уникальность этого места, очень меня удивляли отзывы туристов, которые в Сандакане ограничились только Сепилоком. Нет, поверьте! самое интересное впереди! А именно джунгли, и да, туда можно и нужно с детьми! Местечко, называется По пути можно заехать в пещеры к летучим мышам, не для слабонервных. На реке есть много разных лоджей, предлагающих круизы по рекам и пешие треки вдоль берегов. Мы были в двух разных и они очень достойны. Здесь работают настоящие ученые и прекрасные гиды. Масса впечатлений гарантированы, и это очень легко — сидишь себе в лодочке и смотришь по сторонам, а вокруг кипит жизнь. Надо, конечно, трезво оценивать свои возможности, и то, сколько вы выдержите в таких условиях, но на ночь, а то и две, здесь остановиться нужно. Круизы вечерние, ночные и утренние, по 1,5-2 часа каждый, это невероятно увлекательно. Обезьяны носачи, лангуры, орангутаны, макаки, гребнистые крокодилы туда же, не говоря уже об огромном количестве птиц самых разных расцветок: от туканов и сов до самых настоящих angry birds. Змеи, лягушки (также немыслимых расцветок) и даже слоны! Нам посчастливилось увидеть pygmy elephants. Последние исследования показали, что эти слоны на Борнео уже 10 000 лет, и это самый маленький вид слонов. Встретить их большая редкость, так как к воде они выходят не так часто, и довольно далеко от поселений людей, но, тем более захватывающими становятся их поиски.

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

К берегу реки подходить нельзя, поскольку крокодилы не дремлют, за январь-февраль этого года они уже съели двух работников плантаций, не знающих что рыбачить в этих водах нежелательно. Дальше эту печальную статистику я не отслеживала. Но очень интересно сидеть в лодке ночью и замечать в свете фонаря сверкающие алмазы — глаза, медленно скрывающиеся под воду. Рёв мотора пугает даже их, хотя некоторые крокодилы побольше лодочки будут. Особенно понравились носачи (probiscus monkey), еще одни эндемики Борнео. Ну надо же было уродиться такими смешными. Они живут в разных группах:
— самец с самым большим носом, самками и малышами;
— bachler группа — женихи, молодые самцы;
— а кого выгнали отовсюду, живут с серебристыми лангурами, те их не прогоняют. Удивительное и очень грустное зрелище.

На Борнео и Сипадан

Носачей можно поближе рассмотреть в местечке Это просто плантации пальм, в которых теперь нечего есть носачам (джунгли вырублены) и предприимчивый владелец построил платформу и кормит диких обезьян на радость туристам. Входной билет, кстати, довольно дорогой, но хорошие эмоции, много смеха и потрясающие фотографии гарантированы!

На Борнео и Сипадан

И еще есть одно очень интересное место в Сандакане — черепашьи острова Это не просто заповедник, это еще и научный центр по повышению популяции морских черепах. Эти удивительные животные возвращаются в места где они вылупились из яиц спустя 20 лет плавания по всему миру, чтобы отложить новые яйца. Каждый вечер и ночь сюда приплывают от 3х до 20 и более черепах, каждый день вылупляются черепашата. Туристов не более 20 человек и много ученых и работников центра. В течение дня можно купаться, плавать с маской, отдыхать, бегать по ямам, выкопанным черепахами, но самое интересное начинается вечером. После 18-00 на пляж уже нельзя, это время черепах! Люди притаившись ждут сигнала рэйнджеров. Когда черепаха вылезет на берег, выкопает яму и начнет откладывать яйца, к ней можно подойти и наблюдать. Работники тут же собирают яйца, после чего всей компанией мы шли их закапывать в специальное место, где яйца будут защищены от варанов и от других черепах. Их так много, что они просто копая яму для себя, могут разрушить другую кладку. Вторая часть программы для туристов — отпустить при свете луны маленьких, только что вылупившихся черепашек в море. Трогательно до слёз. Это очень интересно и для детей и для взрослых дядь и тёть! На утро туристов отвозят обратно в Сандакан. Но и это еще не всё, что может предложить этот маленький городок.

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

Перепрыгнув на другую лодку мы отправились на остров Маленький чудесный островок с белым песочком, богатым подводным миром и с прекрасными людьми! Дайвинг здесь, если честно, скучный, если сравнивать с Сипаданом. А вот снорклинг чудесный — множество черепах, которые плавают прямо у берега (4, 5… 8 штук за раз), красивый риф, даже встретили с ребёнком акулу-гитару и теперь ему завидуют многие дайверы:) Под мостками можно найти несколько норок jaw fish — смешная рыбка, которая держит икру во рту. На домашнем рифе вам покажут ghost pipe fish и другую редкую мелочь. На лодке можно съездить на снорклинг, отвозят на очень красивый риф — черепахи, акулы, групперы, бампхэды и просто яркие краски, масса удовольствия. Очень тихо, спокойно, красиво под и над водой, вкусно! Сюда также приплывают откладывать яйца черепахи. Нам посчастливилось застать, как черепашата вылезали из песка, а детям доверили отпустить их к морю. Нечто подобное мы делали на Селингане, тем не менее эмоции, которые дарят эти маленькие черепашки — непередаваемы. Дети твердо решили стать учеными и работать с черепахами:)

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

А дальше самолётом мы отправились в (полчаса лёта), далее на машине в и к островам, чтобы, наконец, понырять на Сипадане. — это небольшой островок с невероятно красивым рифом, известный на весь мир, любимое место самого Кусто. В день остров могут посетить не более 200 человек, а желающих намного больше, так что пропуск получить довольно сложно.

На Борнео и Сипадан

Жить можно на островах поблизости:
— Вызвал неоднозначные эмоции. С детьми мы выбирали отель "получше" и выбор пал на единственный отель с пляжем Sipadan Mabul Resort. Названия здесь запоминать довольно сложно, они все плюс-минус состоят из комбинации слов Сипадан и Мабул. Есть варианты намного дешевле, но надо быть готовым к не очень дружелюбным местным (единственное место в Малайзии, которое мне показалось таким). С другой стороны местных можно понять. Они тут жили давно, рыбачили себе, пока им не запретили, а из-за большого количества отелей им сильно ограничили возможности перемещения по острову. Тем не менее дайверская тусовка, как всегда, потрясающая. Все любят природу, Землю, животный и подводный мир, часами обсуждают увиденное, делятся эмоциями и впечатлениями, рассказывают о новых местах. Узнав нас, нам любезно предложили пожить в вилле на воде, и, не смотря на их "космическую" стоимость, они стоят того. Здесь же очень интересный искусственно созданный риф, понырять на котором в любом случае придётся. Инструктор покажет frog fish, торнадо jack fish, осьминога и многих других обитателей их домашнего рифа. До Сипадана рукой подать. Здесь же рядом отель-нефтяная платформа, но как бы круто она не смотрелась, мы подумали, что с детьми это слишком:)

На Борнео и Сипадан

— Можно остановиться в отеле Это не остров, это риф, над которым полностью на воде построили огромный отель. Очень красивое, но странное место. Вилл очень много, китайцев в них еще больше, никто не ныряет, зачем и откуда там такие толпы людей — непонятно. Домашние риф огорожен очень маленькой зоной для купания, как и зачем такое было делать — также непонятно. Ну да мы (и не только) взяли маски и поплыли за буйки. Много мягких кораллов, осьминоги, черепахи и просто очень красиво. Пропуск на Сипадан здесь получить практически нереально, поэтому мы просто насладились необычной атмосферой.

На Борнео и Сипадан

— Чуть дальше есть остров-отель (с ним же рядом Пом-Пом). До Сипадана на скоростной лодке часа полтора, и этим многие пугали. Но это очень приятная морская прогулка с потрясающими видами и дельфинами. И самое удивительное, что отсюда понырять на Сипадане даже дешевле, чем с Мабула и можно заранее забронировать место в лодке. Всего 7 мест, фиксированная стоимость делится на всех, то есть если лодка полная — дешево, нет — придется заплатить больше. Для больших компаний — не страшно. У самого острова хороший домашний риф для снорклинга и дайвинга, правда немного странные правила и опять же, всё ограничено буйками. Сам остров в каком-то запустении, но здесь очень вкусно, персонал чудесный, дайв-мастера — настоящие профессионалы.

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

На Борнео и Сипадан

Всеми правдами и неправдами, хитростями и переездами, за неделю я получила три пропуска и 9 погружений на самом Сипадане, и нет, не надоело! Это сказка, песня и как угодно. Величественная стена, уходящая обрывом на 600 метров, бесчисленное количество акул (и очень больших!) и черепах, школы (стаи, торнадо — кто как называет на русском) джек фиш и, конечно, барракуд. Один раз мы были вдвоём, легли на дно, и огромное торнадо барракуд закручивалось вокруг нас. Потрясающе.
Вот такое выдалось путешествие. И дети и родители — в восторге. Всего две недели, а эмоций на весь год. Правда, как говорят, после такого отдыха — нужен отдых:) Что ж, поедем куда-нибудь ещё!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Кёнигштайн и Бастай (Германия)

Крепость Кёнигштайн Из Википедии Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein) — крепость …