Главная Интересное «Мы станем второй Сирией»

«Мы станем второй Сирией»

1 second read
0
0
2

Так говорят иранцы. Иран штормит. И началось это не вчера. Вот уже более 60-ти лет политические толки вокруг Ирана не прекращаются. Ни для кого не секрет введённые США санкции на ограничение экспорта иранской нефти, что ставит Иран в глобальный экономический тупик. Нефтяной трафик ограничен десятилетиями, а это влечёт за собой сбыт топлива за рубеж и у себя в стране по мизерным ценам. Благодаря Индии и Китаю иранская экономика держится на плаву, но недобросовестные китайские закупщики ходят в должниках из года в год. А что делать? Ирану нужен сбыт. Турция и Россия намерены присоединиться к закупкам топлива, а некоторые европейские страны тоже не прочь вести бизнес с исламской республикой.

"Мы станем второй Сирией"Комплекс мечетей в священном городе Кум.

Недавно появилась свежая новость о выводе Соединёнными Штатами восьми стран из-под нефтяных санкций в отношении Ирана.
Но это не единственная причина всеамериканского раздражения исламским Ираном.
Атом. В настоящее время ведётся его интенсивное наращивание. После того, как США в мае 2018 года вышли из двустороннего соглашения с Ираном по использованию атомного оружия, главой шиитского государства было дано указание активизировать стратегию ядерного цикла. Это ли не игнор для вездесущей Америки?
***
Я не политик, но интересуюсь. Буквально две недели назад вернулась из Ирана. Сначала удивила сумма денег, в смысле иранских риалов, в обмен на мои доллары. Их оказалась небольшая кучка. Я смотрела на неё и не понимала, шутка это или обман?

"Мы станем второй Сирией"Кипа иранских риалов.

Накануне отъезда из России интернет пообещал мне 45 иранских риалов за один мой доллар, а в реалии мой доллар брали за 167 риалов в обычном узаконенном пункте обмена валюты на границе, а значит, объём купюр вырос в разы.
Буквально пять месяцев назад при въезде в страну курс доллара соответствовал 45 риалам, но пусть уже теперь 47. А тут 167! Я стояла в полном недоумении над кипой иранских денег и ничего не соображала. Я отказалась их брать, посчитав сделку фальсификацией в ущерб моей безопасности. Ведь с Ираном такие шутки могут не пройти. Меня убеждали вновь и вновь в правильности расчётов. Но это не остановило перед походом в соседние банки на предмет стоимости американского доллара.
Учитывая то, что этот свой доллар я приобрела в России уже по выросшему курсу, а никак не даром, согласилась на его приграничный обмен. В результате мне дали кипу иранских денег, которые я пересчитывала два часа, к тому же требовала дополнительных разъяснений по поводу девальвации, инфляции или дефолта в стране. Но никто не смог мне объяснить случившееся, дабы английский язык в Иране не изучают, а если основываться на опыте приграничного общения, то язык не так глубок, как это должно быть.
В общем, большого кошелька у меня не было, и все иранские деньги я сгрузила в чёрный непрозрачный пакет, с которым целый месяц фигурировала по стране, но всегда пакет с деньгами держала при себе. Знаю, что за кражу в Иране руки рубят, а если вы забыли вещь в общественном месте, то можете прийти за ней через три дня. Она будет лежать нетронутой на прежнем месте. Но излишняя осторожность мне не мешала. Всё своё ношу с собой!
***
В Иране было интересно всё: от традиционных деревень до курортов страны,

"Мы станем второй Сирией"Традиционная деревня Масуле

от природных достопримечательностей до общения с простыми иранцами.

"Мы станем второй Сирией"Моя подруга Соудобех

И знаете, что меня поразило – это каждодневная готовность граждан к неизбежной войне. От этих общепринятых мыслей становилось страшно. Я постоянно слышала от иранцев, что их страна станет второй Сирией, что они не намерены иммигрировать со своей Родины, а будут стоять на смерть до последнего иранца. Их неприязнь к Соединённым Штатам, если не сказать ненависть, совсем неприкрыта. И я им верю. Иранцы любят свою страну. Они встанут стеной, у них есть атом. Всем, так всем.
Шииты – сильное племя. Учитывая многолетнюю изоляцию от международной экономики, их терпению и упорству в восстановлении собственных ресурсов остаётся только отдать должное. Экономика в стране на приличном уровне, качество товаров превосходит европейское, сервис соответствует внутренним требованиям, дабы на иностранный туризм страна не ориентирована.

"Мы станем второй Сирией" Водопад у деревни Мосуле

А какие здесь люди! Они зовут к себе в дом без боязни, они дарят подарки, угощают сладостями и бесконечно фотографируются в вашем обществе. Они стараются вас понять и всячески помочь, они ищут переводчика на безлюдной улице при каждом вашем вопросе, они подходят к вам на рынке, в магазине, на главной городской площади, в парке и музее. Открытые иранские души воспитаны в шиитской ненавязчивой манере, а это чистая любовь.

"Мы станем второй Сирией"В гостях у иранцев

Не надо думать, что русскую туристку пытались обратить в мусульманство. Нет. У каждого своя вера. Но сложные законы Ирана мне по душе. Они соответствуют моему пониманию жизни. Прежде, чем подступиться к Ирану, я почитала его религиозную подоплёку, и о современной Персии родилась книга «Под чадрой Ирана».
Как мы уже убедились на многовековой истории, в мире нет ценностей ценнее денег, а потому искренне радею душой за правильный Иран. Мне жаль. Мне очень жаль потерять ещё одну страну нашего мира. Пусть все домыслы, предсказывания, ожидания беды не найдут своего отражения в жизни. Я хочу ездить в Иран на отдых, я хочу созерцать его ни с чем не сравнимую природную благодать, хочу восторгаться его историческими памятниками, вкушать традиционную кухню, хочу наслаждаться древней Персией. Ирану желаю добра!

"Мы станем второй Сирией"Священный комплекс в городе Кум

***
Не знаю, чем дело кончится, с наступлением расцвеченной весны снова собираюсь в Иран, и пусть ни одна беда не коснётся этой страны! Я христианка, но — Иншааллах!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Волшебство где-то рядом! Великий Устюг — город, где живет Дед Мороз

В декабре, когда воздух пронизан чарующими ароматами елки и мандаринов, особенно хочется ч…