Главная Интересное Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

10 second read
0
0
1

Летом в деревне особенно хорошо. Шелестит листва, кукует кукушка, вдалеке слышится лай собаки, но при этом такая тишина ощущается, что чувствуешь в себе силы и полную свободу.

-Бабуль, скоро приеду.
-Конечно, Женечка, давно уже пора.
Так я оповещаю бабушку о скорой встрече и снова пропадаю в суете дней.

Звоню бабушке редко, отчего на душе грустно. Время уходит, а драгоценные моменты – они ведь на вес золота.

Август, суббота, 8 утра. Выехали. В ушах играет Нина Симон “Feeling good”, – и вроде бы уже не все так и плохо, как казалось с утра. До деревни на машине ехать полтора часа. За это время я успеваю подумать о важном и привести мысли в порядок. Я еду к бабушке в деревню, в детство, где каждый угол дома и каждая травинка – самое родное. Отсюда, вероятно, и душевное спокойствие наступает уже по пути.

Наша деревня Ичково находится в Архангельской области Холмогорского района, за Северной Двиной. Туда мы попадаем на катере. Он ходит по расписанию. Успеваем к 10 утра. Капитан подмигивает мне, и я расплываюсь в улыбке, ощущая тепло. Хотя на улице прохладно.
Ещё чуть-чуть, и мы уже у бабушки. Наверняка стоит у печки. Бабуля знает, что я никогда не откажусь от калачей с молоком. Интересно, что же будет на этот раз.

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

Подъезжаем к дому. Нас как обычно встречает одноухий пёс. Если честно, то я его очень боюсь. Летом он на цепи, а зимой бегает по всей деревне. Лает без умолку. Бабушка его тоже не любит, но зачем-то его держат: то ли для охраны, то ли привычка деревенская – иметь собаку у дома. Первым делом гостей выходит встречать дедушка. Его улыбка говорит сама за себя: он очень рад нас видеть. Бабушка копошится на кухне, вижу ее в окне.

Захожу с сумками на веранду и уже чувствую этот божественный запах шанег. Коронное блюдо моей бабушки. Ради них я готова ездить каждые выходные. Для нас деревня – святое место, где можно отдохнуть душой и насладиться самыми драгоценными моментами жизни.
Пробираюсь тихонько на кухню, чтобы бабушка не услышала. Зову ее. Обнимаемся долго-долго. Каждый раз бабушка говорит мне, как я вытянулась. Но это не я расту, это бабушка становится ниже.

После дороги нас уже ждет горячий самовар. Дедушка с бабушкой всегда пьют чай из самовара. Утром обязательно угольный. А в полдник можно и электрический.

Завтрак, обед, полдник и ужин строго по расписанию. Ни минутой позже. Мы привыкли к их режиму, это нерушимый устой.
Бабушка достаёт из печки шаньги, горячущие… намазывает их маслом, и, кажется, прямо сейчас я съела бы их все. Малиновое варенье с прошлогоднего огорода уже оказывается на шаньге. И все проблемы забываются на раз-два-три, когда бабушка наливает чай из самовара, а в руку еле влезает булка, намазанная вареньем.

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

Тем временем дедушка уже заготавливает баню. Суббота – банный день. Деду 86 лет, а он без дела сидеть не может. Воды натаскать, дров в дом принести для печки – все на нем. Летом ездит на мотоцикле за молоком в другой конец деревни. Мотоцикл барахлит, поэтому и ремонтирует его часто…

В доме суета. Бабушка готовит обед, ее дочки, то есть моя мама и тётя, помогают с готовкой. Сегодня борщ из печки. Вы и представить себе не можете, как это вкусно.

Дедушка перед обедом смотрит выпуски новостей, обсуждая проблемы страны с моим отцом и дядей. А я, я просто наблюдаю за происходящим, мучаю кошку в объятиях, и в свои 20 с лишним лет вновь чувствую себя ребёнком.

Такая красота на улице! Из окна на кухне виднеется сирень. У колонки с водой, которая, кстати, стоит в нескольких шагах от дома, бегают соседние дети. Колонка у дома – это очень удобно. Далеко ходить не надо, как некоторым жителям деревни.

Дедушка, заходя домой, кричит в веранде: «Баня готова». Жару я не люблю, поэтому иду последняя, в самом конце.

Чай после бани особенно вкусный. Иногда бабушка добавляет туда мяту. Самый вкусный чай я пила только в деревне. Тут вода другая, мягкая, совсем не такая, как в городе. За чаем долго разговариваем с бабушкой, я рассказываю ей про учебу и каких успехов уже добилась в журналистике. Бабушка хвалит меня, улыбается. И я понимаю, что дороже этой похвалы ничего нет. А для бабушки нет ничего дороже, когда внуки делятся с ней своими взлетами и падениями.

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

У дома уже готовят мангал. Мясо, рыба. Северная Двина богата на улов. И я опять же скажу, что самая вкусная рыба – здесь. Лещ, щука, стерлядь, семга. А запах…Чувствуете? Пахнет дымом из банной печки и копченым на гриле лещом, который вот-вот окажется на столе.
Становится ощутимо прохладнее. Солнце сегодня садится красиво, без туч, а значит завтра будет хорошая погода.
Пока семья за столом, я успеваю прочитать одну главку из книги и направляюсь в огород за малиной. Вообще я не любитель ягод, но не поесть малины, которая висит гроздьями на ветках, я не могу.

– Женька, привет, давно тебя не видел, – кричит мне сосед из своего огорода.
– Здравствуйте, и я вас что-то давненько не видела, – отвечаю я, отправляя фотографию полной чашки зрелой малины в Инстаграм. Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут. Иду домой.

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

Прокатиться с дядей в магазин за мороженным – любимое дело. 10 минут туда-обратно, а мы уже с пакетом “стаканчиков” пломбира.

Время 21:30. Бабушка с дедушкой уже собираются спать, а у меня есть время, чтобы посидеть на веранде, спланировать следующую неделю и немного зависнуть в соцсетях. Мама ругается, что после бани я сижу на холоде, но какой тут может быть холод, когда я, одетая в тысячу толстовок, выхожу на веранду. С детства люблю здесь сидеть. Раньше каждое лето пропадали с подружками на веранде, наряжая кукол. Сейчас – телефон в руках, блокнот и бесконечное желание творить.

Мне так хорошо здесь, что хочется обнять весь мир. Правда, комары надоедливые, лезут и лезут

Я и не заметила, как пролетело время. На часах 23:49. Пошла спать.

Утро воскресенья. Солнце пробирается сквозь тюль и ласково будит меня. Щебечут птички. Все уже проснулись, одна я все ещё бездельничаю.

– Доброе утро, бабуля.
– Доброе, Женечка. Самовар уже холодный. Возьми кипятильник.

Мне приходит сообщение от подруги, что вечером она хочет встретиться со мной в кафе, я соглашаюсь и наливаю себе чай.

Обычно в воскресенье мы уезжаем в город после обеда. Дел много, поэтому стараемся успеть по максимуму и там и тут.

Люблю пройтись по родным улочкам перед отъездом. Остановлюсь, поговорю с местной жительницей, которая знает меня с пелёнок. Зайду проведать маминых тётушек, которые приезжают сюда на все лето. Каждый человек, которого я встречаю на пути, несёт невероятное добро.
Мне хочется возвращаться сюда снова и снова. С возрастом это желание только растёт.

Время собираться домой. Напоследок пробегаюсь по огороду с малиной. перед отъездом бабушка как всегда тихонечко подходит ко мне и кладёт в руку деньги. “Потрать с умом”– говорит она. Я улыбаюсь и целую её.

12:30. Садимся в машину. Бабушка с дедушкой машут нам. А мы сигналим им в ответ. Можно сказать, это – некая традиция.
В ушах играет Eagles “Hotel California” и у меня снова есть полтора часа, чтобы разложить все по полочкам.

Приехали, звоню бабушке:
– Бабуль, мы дома, все хорошо.
– Ну и замечательно!
– Люблю тебя!
– И я тебя!

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Этнографический музей КОММЕРН, один из семи в Северном Рейне-Вестфалии

Этнографический музей КОММЕРН По-немецки это Freilichtmuseum: музей на открытом воздухе, п…