Главная Интересное Как обстоят дела с клещами на Алтае

Как обстоят дела с клещами на Алтае

16 second read
0
0
1

Итак, природа решила, что в путешествии нужно изведать всё и мне нельзя не испытать и таких приключений. Расскажу всё как было, вдруг пригодится кому:)

На второй же день нахождения на Алтае, на берегу Катуни, в посёлке Рыбалка в густой прибрежной траве я словила клеща (хотя скорее, он словил меня). Нашла я его довольно скоро — через час-два, уже в другом посёлке, и довольно далеко от единственного города республики Алтай — Горно-Алтайска.
Момент прокуса часто не чувствуется из-за анестетика в слюне клеща. Но если клещ прокусит венку или просто заползет в чувствительное место — это будет весьма ощутимо! И это хорошо, так как позволяет быстрее обнаружить насекомое — в случае любых неприятных и непонятных ощущений сразу же проверяйте это место. Мне повезло сразу в двух вещах — клещ не только венку прокусил, но ещё и в чувствительном месте (внутренняя сторона бедра)!

Как обстоят дела с клещами на Алтае

Хотя посёлок, где я это обнаружила, был далек от административного центра, мы не стушевались — нашли в селе Красногорское военкомат. И попросили местного фельдшера выкрутить клеща . Причем вытащить с помощью взятой ещё из Москвы приблуды — tick twister. Очень удобная вещь, вытаскивает полностью, без боли и очень прост. Представляет из себя палочку с двумя разными окончаниями, которыми берет в клещи неудачливого клеща. Подходит для вытаскивания и маленьких и уже раздувшихся особей. Дёшев, есть в аптеках, рекомендую иметь в поездках на природу. Ещё рекомендую заранее запастись маленькой баночкой. Я такую тоже кинула в Москве в аптечку, надеясь, что не пригодится.
После вытаскивания клеща сразу кинули его в эту баночку, положив туда ещё влажную ватку — чтобы клещ дожил до исследования. Ранку продезинфицировали. Можно сразу тетрациклином смазать это место.

Как обстоят дела с клещами на Алтае

Тем вечером мы возвращались в Горно-Алтайск и решили на всякий случай сдать-таки клеща в лабораторию — зря что ли живым его выкрутили. Но в Горно-Алтайске есть только одна лаборатория и она работает только до 17 часов. В тот день мы не успели. А на следующее утро место укуса, к моему ужасу, почернело с большим ареалом, а вокруг образовался иссиня-черный синяк.
На следующее утро клеща всё же отвезли на исследование. Результаты дают в тот же день к вечеру. Исследуют на четыре инфекции из пяти, процедура платная — что-то около 1200 р. Конечно перед поездкой на Алтай мы делали прививки от энцефалита, так казалось бы, зачем исследовать клеща? Но дело в том, что клещ переносит намного, намного больше заболеваний, чем можно привиться. Некоторые из них способны испортить не только путешествие, но и всю дальнейшую жизнь. Поэтому, в любом случае, где бы вы не сняли с себя клеща после укуса нужно обратиться к инфекционисту, а клеща по возможности отправить на исследование.

Но наш распорядок экспедиции предполагал постоянное передвижение, мы не могли ждать в Горно-Алтайске ни результатов, ни приема врача и снялись в сторону Онгудая. Думаю, эта ситуация многим знакома, когда путешествие расписано по часам и дням. В итоге результат узнали по телефону, когда были в районе Чемала. Одну из инфекций клещ всё-таки имел — боррелиозную. Срочно порекомендовали забрать результаты и с ними попасть к инфекционисту. А у нас впереди по плану — самые дикие места, юрты, аилы и ни одного города вокруг.

Как обстоят дела с клещами на Алтае

Ну и что делать в таком случае?
В таком случае попросили выслать результаты исследований по WhatsApp и поехали в ближайшую больницу. В Чемале как раз оказалась одна с круглосуточным приёмным покоем, в котором нас на удивление радушно приняли.
Боррелиоз — это крайне неприятное инфекционное заболевание, переносимое исключительно клещами. Боррелии поражают ткани сперва вокруг укуса, создавая эритему, а затем с кровью распространяются по организму, поселяясь и суставах и поражая внутренние органы. Проявления могут возникнуть через 7-31 дней после укуса. Коварно — уже вроде и забыть можно, и следа от укуса не осталось, а оно может всё прогрессировать.

В случае если клещ переносит энцефалит или если клеща вообще не исследовали, после укуса человеку делают укол иммуноглобулина — на всякий случай. Это очень тяжелое лечение и переносится по-разному. Кого-то вполне может выбить из колеи на неделю. (Это кстати ещё один повод все-таки сдавать насекомых на исследования). Если инфекции другие — рекомендации примерно такие: пить доксициклин два раза в день 5-10 дней и мазать место укуса тетрациклиновой мазью. Это не панацея, всегда лучше проконсультироваться: вдруг аллергия какая или что-то другое.
Хотя доксициклин в аптеках продаётся по рецепту, на Алтае это слишком частый запрос, и во многих местах можно купить его без сложностей.
У этого средства много вероятных побочных эффектов, на мне сказался один — повышенная чувствительность к солнцу. Это для меня было вообще неожиданно, я привыкла, что обычно переношу солнце и жару лучше многих вокруг, но тут сама в пустынной части поездки едва не словила солнечный удар.

Как обстоят дела с клещами на Алтае

Так как-то, не меняя планов и маршрута, мы двинулись дальше. Через некоторое время после укуса боррелиозного клеща необходимо сдать кровь на анализы. В Красноярске за пять минут сдали кровь на инфекцию, результат узнали после возвращения из Тофаларии — был, к счастью, отрицательный, то есть всё в порядке, но через две недели нужно сдать ещё раз. Чернота на месте укуса сошла через неделю. Врачи говорят, что место укуса может у всех давать разную реакцию — это вопрос аллергический. Чернота на месте укуса, в моем случае, была вызвана именно тем, что клещ прокусил капилляры.

По сути эта история из наших приключений повествует о том, что, даже находясь в постоянном движении, можно получить первую клещевую помощь и, даже особо не тратя времени, оперативно всё организовать. Клещ — насекомое мелкое, но очень уж вредное для человека. Лучше всего их вообще не ловить, пользоваться акарицидными отпугивателями, заправлять штаны в носки, шубу в трусы и вообще в траве особо не валяться. 🙂

Как обстоят дела с клещами на Алтае

— прививку от клещевого энцефалита (делается заранее в три транша. Первая прививка — за три месяца до поездки, вторая — через месяц после первой. После второй можно отправляться в путешествие. Ну и по возвращению рекомендуется сделать третью — через 9-12 месяцев после второй прививки, для того, чтобы удлинить иммунитет до трех лет).
— взять с собой Tick Twister,
— взять с собой баночку для клеща (отлично подойдет обычная баночка для анализов),
— заранее запастись тетрациклиновой мазью и доксициклином перед поездкой в эндемичный район. В случае если клещ укусил в походе, в горах и до врача не добежать — рекомендуют сразу начинать принимать и мазать. Но по возвращению — обязательно до врача дойти! Особенно в случае появления температуры, эритемы, лихорадки и прочих неприятных ощущений.
— заранее узнать о том, где по пути маршрута находятся инфекционные отделения, клещевые лаборатории или просто больницы, чтобы в крайнем случае быстро организовать посещение.
— невзирая на жару и косые взгляды — иметь закрытую одежду. Штаны заправлять в носки (ко мне клещ приполз по внутренней стороне штанины, так что просто штаны его не остановят), обувь иметь закрытую. Футболку/рубашку заправлять в штаны. Обязательно закрытыми должны быть подмышки, шея и локти, желательно вообще все руки закрыть. И обязательно иметь головной убор — нет, клещи не падают с веток деревьев (они обычно сидят на траве или кустах высотой до метра), но в поисках наиболее мягкого и уязвимого места на коже человека, могут ползать очень долго. Часто это место они находят на голове, под прикрытием волос.
— Перед поездкой всю вышеперечисленную одежду обработать акарицидным средством от клещей. Их довольно много, но все они весьма токсичны, поэтому наносить их надо заранее — за день до использования одежды, на открытом воздухе. Затем она может держать средство до 15 дней, по обещаниям производителей.
— Находясь в эндемичном для клещей районе, нужно постоянно осматривать себя. Даже если обработали одежду и выглядите полностью упакованным, клещ может найти дырочку в облачении и проникнуть внутрь, ведь размер голодного клеща — со спичечную головку.

И конечно, хотя сход с маршрута всегда нежелателен, здоровье всё-таки важней. Главное не впадать в крайности: не забивать на укусы и не ударяться в панику. Путешествуйте с удовольствием, заранее готовьтесь и ничего не бойтесь! Оно того стоит!

Как обстоят дела с клещами на Алтае

Загрузить больше публикаций
  • Пекинская опера

    Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…
  • Гейши Киото

    Я читала, что парочка гейш живет также в самом Токио и Осаке, но, обычный турист в таком о…
  • Дураки у реки

    Так я назвала группу туристов, с которой отправилась в августе 2018 года в тур по Кольском…
Загрузить еще от Валерия Кутова
  • Пекинская опера

    Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…
  • Гейши Киото

    Я читала, что парочка гейш живет также в самом Токио и Осаке, но, обычный турист в таком о…
  • Дураки у реки

    Так я назвала группу туристов, с которой отправилась в августе 2018 года в тур по Кольском…
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Пекинская опера

Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать ут…