Главная Интересное Как иранцы встречают гостей?

Как иранцы встречают гостей?

1 second read
0
0
1

Повезло с самого начала. Первый же день в стране свёл меня с двумя шиитскими имамами. Оба окончили исламский университет имени аятолла Хомейни в священном городе Кум, приходились родственниками, но один из них — Парвиз — живёт в Ленкоране, а второй — Саджади — в иранском Куме. Ленкоранец приехал в гости, а иранец его встречал у азербайджанской границы. Парвиз говорит на фарси и русском языке, ему выпала честь стать переводчиком.

Мужчины предложили посетить семью Саджади в Куме. А чтобы я не думала об опасности, заверили, что в Иране практически искоренена преступность, и незачем мне строить пирамиду страхов.

Как иранцы встречают гостей?Мечеть одиннадцатого имама Хасана аль Аскари

Саджади — иранец 42-х лет гигантского роста со смоляной бородой и такой же шевелюрой — представился лидером исламской республиканской партии аятолла Хомейни. Его внешний вид вызывал уважение, позже узнала, что иранец занимает высокий политический пост в Куме по отслеживанию коррупции в стране.

Парвиз ехал в гости к Саджади, я могла удачно влиться в данное мероприятие. А после того, как ленкоранец идентифицировал меня со своей мамой, я решилась.

Три дня мы ехали в Кум, но не потому, что это так далеко, а потому, что не спешили.

Как иранцы встречают гостей?Поздний ужин

Мы останавливались на обед и ужин, заезжали в чайханы, посещали исторические и природные достопримечательности, а на ночь снимали квартиры с отдельной комнатой для меня.

Интересно было глянуть на интерьер жилищ. Проживание в арендованных квартирах давало чёткое представление об этом, но мне не терпелось увидеть быт в кругу иранской семьи.

В священный город Кум приехали ночью, и я удивилась скоплению людей на его улицах. Все женщины были одеты в консервативные чёрные одежды, что неожиданно контрастировало с более открытой внешностью уже знакомых мне северянок.

Мужчины сняли два номера в отеле для меня и Парвиза, чтобы не бросать женщину. А на другой день Саджади приехал с официальным приглашением посетить его семью после вечерней молитвы.

Тут встал вопрос подарков. Парвиз привёз гостинцы с собой, и был спокоен, а я к встрече была не готова. Попросила компаньона позволить мне сделать подарок на собственные средства. Ведь мужчины уже и так потратились на меня. Тот, конечно, сопротивлялся, но я настояла.

Как иранцы встречают гостей?Городские улицы

В общем, бежали мы по городу Кум в поисках подарка. Уже были сумерки, накрапывал дождь. Решили купить практичный набор посуды, ведь дочери нашего Саджади пора готовить приданое. Обежав рыночные закоулки, мы ввалились мокрые от дождя в посудную лавку. Там было тесно, только для слонов. Все стеллажи заставлены кастрюльками и сковородками. Продавец внятно разъяснил достоинства и недостатки каждого набора, мы остановились на самом лучшем.

Купили коробку с посудой и на такси, а пробки такие, что не пережить! Женщины по дорогам плывут, а бедным такси и проехать негде! До определённого часа оставалось мало времени. Вовремя явились с большой коробкой и гостинцами в иранскую семью.

Жена Саджади — Фатимат — оказалась обаятельной и приветливой дамой невысокого роста. Предстала она в светлых одеждах. Дочь — улыбчивая, высокая и безгранично приятная девочка с очаровательной улыбкой — оделась в красивый персиковый наряд. Сын одиннадцати лет — глазастый и любопытный — встретил нас самый первый.

Коробку я раскрыла сразу и показала подарок лицом, как и положено у мусульман. Пакеты с банками тушёнки и шоколадными конфетами от Парвиза перекочевали на кухню. Я видела, как понравился подарок девочке, и мне было радостно.

Огляделась. Обширный зал устлан персидскими коврами, по стенам в рамках выдержки из Корана, семейные фотографии, множество шкафов с книгами. У одной из стен мягкая мебель в превосходном гобелене, низкий столик со сладостями, фруктами, орехами. У Саджади прекрасный дом и замечательная семья!

Как иранцы встречают гостей?Иранская семья

Принесли чай. Все устроились на диване с креслами, пока Фатимат с дочерью готовили стол. Мы ели фрукты и грызли орешки, а я ещё рассматривала квартиру. Вскоре расстелили достархан на ковре, расставили красивую посуду и подали горячие блюда, гарниры, салаты. Все расселись по ковру, а мне придвинули кресло и отдельный столик. Было всего очень много и вкусно, особенно мясо в ореховом соусе, запечённая кусками курица с картошечкой в приятных специях, но вначале откушали суп с чечевицей.

Как иранцы встречают гостей?У достархана

Пока ужинали, затеяли прогулку с посещением комплекса мечетей и мавзолеев, который открыт для посещения круглосуточно, но не для туристов. Для нас священные места закрыты с семи часов вечера. Поэтому потребовалось надеть на меня чадру. Саджади пояснил это, как цель безопасности, а не нарушение шиитских законов.

Фатимат уверенно надела на меня чёрную чадру. Тяжёлый шёлк скользил и переливался, красиво ниспадая фалдами. После этого всей компанией разместились в машине и поехали по городу.

Остановились у сияющего комплекса минаретов и куполов. Накрапывал дождь, половина двенадцатого ночи, но движение в городе не прекращалось. Я вместе с женщинами заходила в мечети, любовалась куполами, зеркальной мозаикой, переплетающейся вязью слов Священного Писания мусульман.

Маленькая хрупкая Фатимат имела лёгкую походку, она каким-то образом определяла траекторию моего движения, оттого наши действия казались слаженными и уверенными. Вместе мы сидели на мягких коврах среди верующих. Люди не расходились, они молились, держа в руках Коран.

Как иранцы встречают гостей?Первая в моей жизни чадра

Мозаичные рисунки перекликались в цвете с изразцами. Я внимательно изучала орнаменты, и среди облицовочных узоров нашла множество религиозных надписей. Такой своего рода кроссворд под куполом мечети, который мне помогала разгадывать Фатимат с дочерью.

После прогулки, жена Саджади сказала:

— Самое интересное празднество пройдёт послезавтра. Если ты, Тамара, ещё останешься на два дня, то увидишь красочные шествия, на которые собираются сотни тысяч паломников из разных стран. Это будет незабываемое зрелище. Бой барабанов, звуки труб заполнят улицы Кума.

Фатимат предложила шёлковую чадру пока оставить у меня. Такая перспектива была лестной, я почти согласилась, но окончательное решение принимать было рано.

Массовые скопления верующих на улицах городов и площадях с некоторых пор сторонюсь по причине терактов. К тому же в чадре не смогу воспользоваться фотокамерой, а значит, съёмка красочного шествия исключена. Если же не надеть чадру и остаться в длинном платье, то стану резко отличаться от основной массы паломников, а это плохо.

В завершение ночной прогулки, наполненной яркими впечатлениями, объехали изумительной красоты комплекс по кругу. Всякий раз выходила из машины с неиссякаемой жаждой запечатлеть иранскую ночь в подсвеченных куполах и минаретах в завершающем кадре, но остановить меня могла только совесть. Сегодня уже достаточно семья Саджади повозилась со мной. Пора было отбыть в отель.

Как иранцы встречают гостей?Священный город Кум

Длинные вещи путались в ногах, я никак не могла с ними справиться, даже сесть в машину оказалось сложно, ведь на улице дождь, и совсем не хотелось испачкать одежду. Саджади изрёк, что хоть он и мужчина, но прекрасно справляется со своим длинным костюмом богослова. Парировать было нечем, кроме довода о высоких каблуках.

Не заметила, как подкатили к отелю. Тепло и благодарно простилась с иранской семьёй, оставив в душе очень тёплые впечатления.

***

Связь продолжается до сих пор. Мы поддерживаем переписку и находимся в курсе всех жизненных событий.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Волшебство где-то рядом! Великий Устюг — город, где живет Дед Мороз

В декабре, когда воздух пронизан чарующими ароматами елки и мандаринов, особенно хочется ч…