Главная Интересное Из лета в зиму

Из лета в зиму

10 second read
0
0
3

Из лета в зиму

Город выглядит совсем по-летнему: окончательно зазеленели деревья, отцвела сирень, в палисадниках возле жилых домов начали распускаться пионы. Жители прочно пересели на велики, дети носятся в шортах и майках, а девушки давно сменили сапоги и шубки на легкие платьица и босоножки. Ещё дней 10-15 и можно открывать купальный сезон.

В полдень становится совсем жарко. Солнце плавит асфальт, от жары еле спасает тень деревьев. К вечеру немного легче дышать — с гор, которые сковали город в полукольцо, начинает тянуть прохладным ветерком. Жара отпускает.

В горах хорошо. Раскинувшиеся в верховьях ущелий, ледники работают словно рефрижераторы, даря спасительную прохладу перегретому шумному городу.

К одному из таких ледников мы с моим другом Сергеем Бродским, старшим гидом школы фрирайда FrozenRocks, и отправились на несколько дней…

Из лета в зиму

Ледник Туюксу один из самых доступных и популярных среди алматинских и приезжих райдеров. Расположен в Малоалматинском ущелье, окаймлен целой грядой четырехтысячников. Снежно-ледяные поля заключены в цирк сформированный пиками Орджоникидзе, Партизан, Туюксу, Погребецкого, Локомотив, Молодежный, и множеством "малых" горных форм, перевалов и седловин. Рельеф разнообразен — от широких снежных склонов до узких скалистых кулуаров. Чтобы раскатать их все, понадобится пара месяцев. Мы же вырвались только на трое суток.

Из лета в зиму

Ледник Туюксу — центральный, долинный ледник в Казахстане, находится на северном склоне хребта Заилийского Алатау, в верховьях реки Малая Алматинка, расположен с юга на север у подножия одноименного перевала, в центре группы ледников, состоящей из 10 глетчеров, которые образуют подковообразный цирк.
Длина открытой части равна 3,5 км, ширина в районе цирка 1,5 км, в нижней части (язык ледника) 0,3-0,4 км, площадь открытого льда 3,1 км².

Из лета в зиму

После обеда первого дня грузим снаряжение и провиант, выдвигаемся в горы. Сегодня задача заброситься под ледник на высоту 3400 метров. Отдохнуть, провести акклиматизационную ночь и на утро выдвинуться на ближайший пик. Эко-такси поднимает нас выше Манжилков, а дальше мы навьюченные тяжелыми рюкзаками на сплитах и лыжах отправляемся к леднику. На завтра прогноз обещает плохую погоду с 12:00 дня. Поэтому нам предстоит ранний подъем, чтобы успеть взойти на пик Молодёжный и спуститься в погодное окно.

Пик Молодежный(4147м).
Из лета в зиму

Жить будем в "бочках" заброшенных сюда еще при Союзе и сейчас, по большей части, пустующих, бесхозных, доживающих свой век. Разбрасываем карематы и спальники на нарах, ужинаем и сразу спать — подъем в пять утра.

Пылающее небо "страны багровых туч".
Из лета в зиму

Тучи ещё на рассвете не предвещали ничего хорошего, цепляясь то за одну, то за другую вершину. Приходилось делать всё быстро. Но в такой погоде тоже есть свои плюсы: не так жарко на подъеме, и не боишься превратиться в уголек под лучами летнего солнца.

Из лета в зиму

Погода менялась на глазах. Фотографии в один день получались абсолютно разными по краскам и атмосфере.

В городе сейчас лето.
Из лета в зиму

Свет и тень неустанно играли на заснеженных вершинах.

Пик Советов(4317м).
Из лета в зиму

Подъем занял 3 часа. На вершине уже ждал Бродский, успел слегка подмерзнуть и без конца с недоверием поглядывал на небо. С каждой минутой обстановка становилась все хуже — похоже прогноз погоды не врал. Пришлось отказаться от перекуса и чаепития на Молодежке. И, чтобы избежать сюрпризов, сделать спуск по "классике".

Снег на каждом повороте летел в лицо. Кристаллы, превратившиеся в мелкие ледяные иголки, резко кололи щеки, только добавляя азарта на спуске!
Благо успели проехать вниз при нормальной видимости.

К четырем часам разыгралась настоящая зимняя метель. Пурга кружила, била в окно бочки.
Периодически мы открывали входную дверь, чтобы посмотреть сколько подсыпало снега — Серега выходил на крылечко и уже пару раз стряхивал снежные столбики в 7-8 сантиметров со стальных перил.
Стало понятно, что мы имеем чистыми не менее 15 см. Этого было вполне достаточно и хотелось, чтобы снег уже прекратился, так как на завтра в планах пик Погребецкого, к которому тропить несколько километров через весь ледник. К тому же вырастала лавинная опасность — снег ложился на тонкую подложку из снежной крупы…

Цель следующего дня — пик Погребецкого.
Из лета в зиму

Но у погоды свои планы — снегопад и не думал прекращаться.
Так, решив оценить обстановку по утру, и не заводя будильников, мы завалились спать.

Из лета в зиму

Из лета в зиму

Из лета в зиму

Из лета в зиму

Продолжение следует…

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Международный фестиваль шляп в Вятских Полянах

Если бы я приехала в Вятские Поляны на день раньше или позже, то я бы отметила в своем рас…