Главная Интересное Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

26 second read
0
0
1

После Дели уже ничто не пугает в Индии и я легко могу отвязаться от десятка назойливых моторикш, причем без грубости, я легко могу пить горячий масала чай залпом и мне совсем не страшно ходить по ночам в темноте одному.

В Джайпур я приехал накануне большого индийского праздника Холи. Город начинал полномасштабную подготовку.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Кругом продавали цветной порошок для празднования, а детвора уже начала делать тренировочные запуски цветной водой по прохожим.

В Джайпуре особенно чувствовалась восточная атмосфера, как будто, из сказки "1000 и 1 ночь". Воздух пах пустыней и цвет зданий был матово красным.

Я остановился у семьи сикхов в их красиво украшенном доме, который находился неподалеку от главной железнодорожной станции города. Каждые утро и вечер начинались под звуки ритуальной музыки и молитвы, хозяева зажигали благовония и расставляли их у домашних алтарей.

В день приезда я сразу купил билеты в Агру, так как мне хотелось успеть съездить туда до начала Холи и вернуться назад в Джайпур, где и встретить этот праздник, поэтому на следующий день я на первом утреннем поезде отправился в город, где находится известный Тадж-Махал.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Это была однодневная поездка и я предполагал вернуться вечерним поездом, то есть за один день мне нужно было успеть осмотреть Агру, Тадж-Махал и Агра Форт.

Утром в поезде я разговорился с пожилым мужчиной, ему было интересно, куда я еду, так мы познакомились. Я рассказывал ему о своем путешествии, а он сказал, что едет в деревню к другу. Каково было мое удивление, когда вечером мы снова оказались в одном поезде и в одном вагоне. Мы приветствовали друг друга, как старые приятели.

Первое, что бросилось в глаза в Агре, что водители рикш особенно назойливы. Я чувствовал себя одним из битлов в самый разгар битломании. Все хотят от тебя оторвать кусочек, но я их понимаю и не имею ничего против. Большинство из них дружелюбны и не прочь пошутить.

Услугами одного из них, кто был первым, я и воспользовался, он довез меня до центра города.

Агра оказалась небольшим городом, где основная инфраструктура построена вокруг Тадж-Махала. Как говориться, все пути в Агре ведут к этой сияющей мраморной гробнице древней царицы.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру
Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Сразу стоит предупредить о правилах посещения Тадж-Махала. Рекомендую брать вещей по минимуму или же сдать их заранее в комнату хранения, что находится вниз по дороге в сторону Агра Форта, это левее от касс, метров 100. Камеру и воду брать разрешают, с рюкзаками и сумками есть риск не пройти, но зависит от охранника, который вас будет встречать на входе.

Возле касс не забудьте взять или купить пару сменных бахил, так как вход на территорию гробницы строго только в них, дабы не запачкать белоснежный мрамор.

Для тех, кто собирается еще посетить Агра Форт, там слева будет специальная касса для туристов, где не бывает очередей, но только стоимость входа кусается. В марте этого года проход стоил 750 рупий.

Но вернемся к Тадж-Махалу.

Тадж-Махал по праву занимает почетное место в списке новых чудес света. Построенный в 17 веке, он и сейчас также ослепительно сияет на солнце, правда ценой многочисленных очищающих процедур с применением белой глины, иначе мрамор начинает желтеть. Виной тому служит загрязнение атмосферы. Также в зоне риска оказалось само строение, недавно на нем были обнаружены трещины, видимо вследствие оседания почвы. Дворец стоит на береги реки Ямуна, которая с годами мельчает, поэтому высыхающая почва может стать причиной разрушения Таджа. Но я надеюсь, что этого не случиться в ближайшее время и мы можем и дальше продолжать наслаждаться прекрасными видами этого величественного творения архитектуры Древнего Востока.

Меня поразил один факт, связанный с деталями строительства. Так вот, как сообщают источники, материалы для возведения дворца поставлялись со всей Азии, включая Шри-Ланку, Тибет, Китай и Афганистан. На строительство ушло 20 лет.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры эпохи Великих Моголов и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если же говорить обо мне и моем впечатлении от увиденного, то я, скорее, был сдержан в выражении чувств, потому что так часто видел упоминания в современной культуре об этом дворце, что на секунду мне показалось, что я его уже видел и не раз и при виде дворца, я, к сожалению, не испытал каких-то глубоких и восторженных чувств. Да, красиво, да, величественно, но и только, что никак не умаляет всю величественность Тадж-Махала, который благодаря тщательной и кропотливой работе местных смотрителей дожил до наших дней.

Я решил более не задерживаться там и поэтому обежал всю территорию достаточно быстро и пошел пешком в Агра Форт.

На полпути я увидел ответвление дороги направо и подумал, что неплохо бы спуститься вниз к реке Ямуна.

К моему удивлению, я обнаружил там крематорий, где сжигали усопших. В этот самый момент там сжигали 2 тела и я остался посмотреть на эту процессию. Вот она Индия, открывается мне все с новых и новых сторон, удивляет каждую секунду. Местные жители были рады заморскому гостю, который присоединился к ним на церемонии кремации и мы сидели в тени и смотрели как сжигают тела.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Я не испытывал отвращения или страха, просто я понимал, что нет разницы, что будет с твоим телом после смерти. Будет ли оно предано земле или огню, с точки зрения космогонии все гармонично.

После церемонии мне нужно было немного прийти в себя и я решил погулять в парке, который расположился между Тадж-Махалом и Агра Фортом. Там ко мне подошел маленький мальчик и просил милостыню. Он немного понимал по-английски и сказал, что у него нет родителей и, что он не ходит в школу и живет на улице. В этот момент рядом с нами остановился водитель рикши и подошел к нам. Я рассказал ему про мальчика и спросил, не хочет ли он усыновить его. Мужчина был не против и уже говорил с мальчиком, но этот юный сорванец сказал, что водитель рикши ему не нравится и он не хочет его в отцы.

На этом мы и разошлись. Водитель уехал на своей рикше, мальчик же заговорил с группой других европейцев, а меня ждал Агра Форт, куда я и направился.

Вечером я сидел на вокзале в ожидании поезда и обдумывал этот день в Агре. В попытках отыскать что-то незримое, я натыкаюсь на людей, на детали, на жизнь, которая кипит вокруг.

Пытаюсь запомнить этот момент и пойти дальше туда, куда ведет меня мой путь. Сегодня я возвращаюсь в Джайпур, чтобы открыть для себя новую страницу в моем путешествии по Индии.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

На 300 км юго-западнее от Дели находится Джайпур. Город, который получил свое имя, благодаря раджпутскому правителю Джай Сингху II. В 1727 году вокруг форта Амбер в долине был основан новый дворцовый город «Джая». Имя Джай означает «победа».

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Планировка была задумана в основном прямоугольная и город поделен на 9 секторов. Вокруг города протянулась заградительная стена, как бы повторяя изгибы холмов.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Джайпур — это улицы, своя геометрия и цвет зданий. Это люди, запахи, звуки. И, конечно, животные: коровы, козы, свиньи, собаки, обезьяны.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

А весь центр столицы Раджастана покрашен розовым цветом, именно поэтому, он получил такое название -Розовый Город.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Уместно будет вспомнить одну легенду, согласно которой и был выкрашен город с конкретной целью, а именно к приезду британского принца Альберта в 1883 году. В цвет, который в культуре раджпутов считается цветом гостеприимства.

А вообще все дело в розовом известняке, из которого и построен центр Джайпура.

Первым делом я направился к главной достопримечательности города Дворцу Ветров.

В этом дворце веками жили махараджи, а теперь это музей под открытым небом. Внутри большая территория, где можно долго гулять по разным ярусам и коридорам.

В главном фасаде здания сделано более 900 окон, которые позволяли бы проветривать внутренние помещения дворца в особенно жаркие дни, именно поэтому он и получил свое название — Дворец Ветров.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Для любителей фотографии могу посоветовать, что лучшие снимки получаются, если их делать с противоположной стороны улицы, где находятся магазины и лавки. В некоторых из них можно подняться на верхний этаж и с балкона сфотографировать двухсотлетний Хава-Махал в полной красе.

Пока я гулял по дворцу, откуда открывался прекрасный вид на холмы и на знаменитый форт, я все больше и больше хотел отправиться именно туда, ведь меня больше интересовали они — древние форты Джайпура.

Форт Амбер и Форт Нахаргар, которые находятся немного за городом на холме, куда нужно ехать по крутому серпантину, дорога петляет, открывая внизу прекрасные виды на город.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру
Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Форты занимают обширные территории и как бы нависают над городом. В них чувствуется все былое величие и роскошь древних царей и их исчезнувших царств. Со стен форта открывается вид на плавучий дворец Джал-Махал, а также на новый и старый Джайпур. Также можно увидеть трущобы, которые практически граничат со стенами дворца.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

В форте Нахаргар есть также подземный колодец, куда уходит лестница на несколько ярусов вниз.

Вообще, штат Раджастхан славится фортами и дворцами махараджей, там практически в любом городе есть большой дворец,а также пустыни и холмистые долины.

В моем детстве в России был очень популярен черный индийский чай в белой бумажной упаковке, на которой был нарисован погонщик на слоне.

Теперь-то я понимаю с каким именно городом у меня ассоциировалась эта картинка – с Джайпуром.

Тут были и слоны и, пожалуй, самый вкусный чай, который мне только посчастливилось пробовать в Индии.

Я бы ни предал этому воспоминанию никакого значения, если бы оно само ярко-ярко не всплыло у меня в памяти. На самом деле между Россией и Индией всегда было много общего и я потихоньку вспоминал эту связь. Вот здесь в Джайпуре, где я и был тем самым связующим звеном.

Сегодняшний Джайпур, по-прежнему, окружен холмами со всех сторон и выглядит очень красиво, что днем, что ночью. Этот город, определенно, сохранил свою изюминку.

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

Он объединяет в себе и в своем облике черты древности и также современности, что притягивает туристов со всего света. Масса исторических достопримечательностей понравится всем ценителям красоты и архитектуры.

Тем временем, город уже окончательно охватывала истерия праздника Холи. Все базары продавали цветной порошок в огромных количествах и товар расходился молниеносно.

Я наблюдал, как индийцы трепетно относятся к этому дню и пытаются максимально оторваться на празднике. От крохотных детей до дряхлых стариков — все будут участвовать в праздновании.

Я рекомендую ко дню Холи купить новую и дешевую одежду, желательно белого цвета (так заметнее будет ваш будущий окрас), включая обувь, чтобы не пожалеть потом о своих испорченных новых джинсах от кутюр.

Также рекомендую тщательно упаковать свои фото и видео камеры в пленку, чтобы и они не пострадали в цветной битве на улицах города. И не забудьте закупиться огромным количеством мыла, чтобы впоследствии благополучно смыть всю цветную смесь с ваших тел.

Вот теперь вы готовы отмечать Холи!

Холи — это очень веселое сумасшествие с утра и глубокой ночи. Улицы наполняются тысячами людей. Безумство цвета. Все осыпают друг друга цветным порошком и обливают подкрашенной водой.

Каждый индиец считает своим долгом разукрасить белого иностранца, которого он только встретит на своем пути в день Холи. Если вы не ребенок, то с вероятностью 100% вас покроют краской с макушки до пят.

Сначала это может показаться грубым по отношению к вам, но потом и вы с азартом ребенка побежите за убегающим от вас индусом, который только что капитально облил вас краской. И все это сопровождается громким смехом и тысячей улыбок.

Невозможно противостоять празднику. Все это делается очень по-доброму во имя праздника весны, а он бывает только раз в году. И вы счастливчик, если вам повезло оказаться в этот день в Индии.

Звук барабанов, зажигательная музыка и танцы еще долго гремели за полночь, не давая сомкнуть глаз никому. А следующим утром некоторые только-только возвращались кто домой, кто на работу, все разукрашенные, но такие довольные.

Забегая вперед, скажу, что пару дней спустя, когда я уже был в Варанаси, там празднование Холи еще продолжалось. Вот такой веселый и неповторимый праздник существует в Индии не одно столетие. Как впрочем, и любой другой праздник в Индии такой.

Следующим утром город выглядит немного пустынно и сюрреалистично из-за того, что кругом все окрашено цветным порошком.

Тем временем, я составлял дальнейший маршрут, куда бы я поехал после Джайпура и все карты были в пользу священного города Варанаси.

Для этого мне нужно было привести себя в порядок после праздника Холи.

Маршрут был составлен, но было ощущение, что меня что-то держит или тянет и я мысленно стал перебирать, что это могло быть. Несколько дней я медитировал, задавал себе вопросы. Вывод был таков, что меня каким-то образом тяготило прошлое, которое, как я считал, уже давно прожито и забыто, но нет, видимо остались в памяти несмытые куски.

Пару вечеров я рылся в своей памяти, стирая эти уже совершенно ненужные осколки прошлого. Один за одним! Мне они больше не нужны. Есть только я сегодняшний. Все необходимые уроки были усвоены ранее и прожиты.

Старое уже закончилось, а новое еще не пришло.

Пока я приводил мысли в порядок, менялась и моя энергетика, я чувствовал силу и какой-то маленький огонь разгорался внутри меня.

Изменения были очень кстати, но оставалась еще маленькая деталь, которую следовало бы устранить перед отъездом в Варанаси.

Пока я находился в Индии, я изрядно зарос и мне срочно нужно было подстричься, чтобы закрепить практику прощания с прошлым.

Одним утром, я забежал к местному барберу на стрижку. Дедушка очень аккуратно и быстро подстриг меня, а приятным бонусом оказался массаж головы. И все это удовольствие стоило мне, каких-то 200 рублей.

Кстати, делать массаж головы после стрижки в индийских парикмахерских считается уместным и это очень классно, хоть и необычно для европейских традиций, где эти услуги не смешивают.

Попасть в Варанаси из Джайпура после празднования Холи оказалось не так-то просто, поэтому мне пришлось сделать крюк и вернуться на день в Дели, а оттуда уже двинуть в вечный город.

В Варанаси мне предстояло подвести предварительный подытог моего путешествия и решить для себя в правильном ли направлении я двигаюсь.

А пока я гнал в аэропорт Джайпура, где меня ждал самолет до Дели.

Это мой не первый перелет внутри страны и мне даже стало нравится летать местными лоукостерами. Там мне без проблем удавалось пронести в салон мой 15 кг рюкзак, там вкусно кормили вегетарианской едой и, что самое классное, так это то, что перелет длиться в среднем 1-2ч.

Почему я летел с юга Индии до Дели это понятно — большое расстояние и единственный вариант быстро переместиться отсюда туда, только самолетом. Другое дело почему я лечу из Джайпура, из которого до Дели всего лишь 300 км, а потому, что в разгар праздника Холи попасть в Варанаси напрямую практически нереально.

Ни на поезд, ни на автобус билетов не было и вариантов, кроме самолета я не видел. Конечно, можно было поехать зайцем, но при таком столпотворении людей, которые во время праздника все куда-то едут, я совершенно не хотел. К тому же мне удалось найти через поиск в местном приложении Cleartrip билет, который стоил копейки и чего спрашивается отказывать себе в комфорте, когда вариант попался прям "на блюдечке с голубой каемочкой", выражаясь словами уважаемого Остапа Бендера.

Тем временем, я проходил паспортный контроль и думал о том, чтобы перекусить. Очень уж хотелось масала чай.

В зоне вылета я познакомился с мужчиной, который летел в Дели, чтобы оттуда перебраться в Шимлу и мы разговорились. На тот момент меня очень интересовал этот город, но я не знал поеду ли туда — мой окончательный путь сложится гораздо позднее.

Моего собеседника звали Раджендр и он оказался известным в Индии писателем. Его труды по истории и туризму Индии стали очень популярными и часто использовались в научных кругах.

— Приветствую! Вы тоже на самолет? — обратился он ко мне и сел рядом у гейта.

— Доброе утро! Да, лечу в Дели.

— По какому случаю, разрешите поинтересоваться?

— Путешествую.

— Это здорово! Я рад за вас. Надеюсь вам нравится Индия?

— Не совру, если скажу, что я очень интересно провожу здесь время и сейчас мой путь лежит через Дели в Варанаси.

— Мой вам совет, кроме Варанаси обязательно посетите Сарнатх и Бодхгайю — центры буддизма в Индии. Очень духовно насыщенный регион там.

— Спасибо за совет! Как раз они есть в моем списке и буду всеми силами пытаться туда попасть. А вы откуда знаете про эти места?

— Я сам очень люблю путешествовать по Индии и знаю многое о моей стране, о чем и написал книгу.

— Вау! Не ожидал такой встречи. Бывает же! Знаете меня мучает один вопрос, позволите?! В чем загадка Индии? Почему она так манит людей со всего света?

— Мы простые индийцы живем по сердцу и ничего не стесняемся. Мы ничего не боимся, ведь с нами наши Боги. В них мы находим все ответы, поддержку и любовь. Где бы мы ни находились, мы верим в карму и если не повезло в этой жизни, то нужно все равно жить праведно, чтобы в следующей переродиться лучше.

— Да, я понимаю о чем вы говорите! Пожалуй, я соглашусь с вами. Хочется добавить и я надеюсь на это, что Индию ждет процветание и подъем на всех уровнях жизни и одинаково для всех. Все заслуживают быть счастливыми уже в этой жизни.

— Спасибо, Роман! А еще мы любим петь и танцевать! — рассмеялся он.

— Этого у вас не отнять! — вторил ему я и смеялся в ответ.

В Дели наши пути разошлись. Его ждал автобус на Шимлу, а я двинул на стыковочный рейс в Варанаси.

— Счастливо, Раджендр! Может увидимся в Шимле спустя пару недель!

— Если так, то пока, Роман! Сообщай, буду рад увидеться вновь!

Индийский связной. Через Джайпур и Агру

https://vk.com/lifeistolive

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Приключения французов на Камчатке.

Сплавлялись мы в прошлом году с группой французских туристов. Странный народ, скажу я вам.…