Главная Интересное Главные герои кинолент позируют за еду — в том числе и для проекта «Край Тайги». Часть 1

Главные герои кинолент позируют за еду — в том числе и для проекта «Край Тайги». Часть 1

16 second read
0
0
0

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

О Николае Агапове и вверенном ему участке рассказывают немало. О нем самом — как здесь за 20 лет браконьеров разогнал, о лесе — насколько близко к людям выходят дикие звери. Особый эффект имеет фраза, что олени в ожидании завтрака чуть ли не стучат рогами в окно кордона.

Мне такие вещи два раза повторять не надо. Если можно посмотреть на оленей (а уж тем более на пятнистых), да еще и вблизи, то я уже стою с рюкзаком, готовая отправиться в путь.

Экспедиция PrimDiscovery в самую дикую, нетронутую тайгу на северный участок нацпарка "Земля леопарда" состоялась в феврале. Синоптики накануне пытались испугать далеко минусовыми прогнозами, но разве нас этим проймешь, когда дело касается репортажей.

В страну леопардов мы отправились не одни, а в компании Владимира Тимошенкова. Вова не в первый раз составил команде компанию в экспедиции, мы уже ездили в Уссурийский заповедник и на День охотника в Красный Яр. С тех пор его желание заняться туристическим бизнесом только возросло, и к моменту, когда мы отправились в путь в этот раз, Вова уже получил лицензию туроператора, заказал газель для туров, стал разрабатывать маршруты и сайт, начал обучение в Школе экскурсоводов. Ему помогает целая команда — друзья и семья. В инстаграме страничка называется @primsafari — если интересно развитие бизнеса в туризме с нуля, подписывайтесь. Ну и маршруты там скоро появятся, надо торопиться занимать места. Ребята веселые и ответственные, не пожалеете.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Путь из Владивостока до северного участка занимает более двух часов. Сначала вы едете мимо городов и поселков, под атмосферную музыку наслаждаетесь роадтрипом, попивая кофеек с заправки. Смотрите в окно, щуритесь от солнца. А потом вдруг сворачиваете на пыльную и дырявую гравийку — кофе расплескивается на джинсы, дышать нечем — добро пожаловать в "роадтрип" по-дальневосточному. Радуйтесь, это всего на часок. Эмоций и впечатлений добавит еще и шлагбаум, который здесь установил не абы кто, а пограничники. Просто так не пройти.

Нас возле него встретили предупрежденные заранее инспекторы нацпарка — Иван и Борис. На участке, куда мы направлялись, без разрешения находиться нельзя.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Справедливости ради отмечу, что дорога хоть и не шикарная, но сносная. Что важно, ведь с ней ловить браконьеров и доставлять что-либо на кордон проще, чем без нее. За состоянием трассы следят охотхозяйства, расположенные вокруг.

Продвигаясь дальше в глубь леса, мы не спешили. Вглядывались в бесснежную обступившую нас тайгу — вдруг леопард? Саша уже бывал здесь и показал выступ, где любит валяться на солнышке пятнистый хищник.

Увы, до самого кордона никто не встретился. Зато еще на подъезде стало ясно, что про оленей в десяти метрах от дома — это не сказки.

Пятнистые красавцы как раз обедали, когда наша машина притормозила у крыльца — толпы жующих копытных спокойно наслаждались трапезой на полянке рядом с кордоном. Сотрудники нацпарка раз в день высыпают там мешки то с овсом, то с кукурузой, то с соей или сеном. Это одна из подкормочных площадок на участке, они нужны, чтобы животные не умирали зимой от голода.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Своих кормильцев олени практически не боятся, подпускают ближе. Но нас застеснялись. Стоило подойти, они тут же засверкали белыми "зеркалами" в направлении лесной чащи. Саша с камерами наперевес пытался их обмануть и так и эдак, но ему не удалось оказаться ближе расстояния, доступного для шапочного знакомства. Даже когда он пошел по полянке гулять с мешком корма.

Иван и Борис сказали, что Николая Александровича на кордоне пока нет. Он уехал на участок, вернется вечером. Предложили отвезти нас куда-нибудь для съемок, но мы дружно отказались — пришло время перекусить, а работа не волк.

На кордоне оно как. Не раздобудешь дрова, воду и спички — почаевничать не удастся. Пока мы все организовали, то уже и расположились, а за разговорами и ужин почти приготовили. Время пролетело незаметно, вернулся Николай.

Замерзший, уставший (говорит, что нет) — целый день на квадроцикле объезжал фотоловушки. Проверял, работают ли на морозе, не утащил и не сломал ли их кто полосатый, косолапый или пятнистый. Оказалось, из-за холода несколько аппаратов работать отказались.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Усевшись за стол, стали знакомиться. Горячая шурпа объединяет. Николай отогрелся, рассказал, что съемочные группы на этом участке — частые гости.

— Многие приезжают за кадрами дальневосточных леопардов, амурских тигров и пятнистых оленей, — говорит Николай. — Привозят фотоловушки, я показываю, где лучше разместить, ставлю там. Но вообще, туристов здесь не бывает, разве что фотографы. Отвожу их на локации, где есть зверь.

А зверя с каждым годом всё больше. Были времена, когда дела обстояли хуже, намного хуже. В 2008-2010 годы животные в этих местах массово умирали от голода, им не хватало еды. Специалисты располагавшегося здесь "Барсового" заказника оценили падеж в 98%. Позже, когда территория вошла в нацпарк "Земля леопарда", Николай Александрович взял ситуацию в свои руки и возглавил работу по подкормке животных.

— Случалось, денег совсем не давали, — вспоминает Агапов. — Я тогда кукурузу у себя в огороде сажал и затем ее отвозил на подкорм. Жена смеялась, говорит, люди с работы в дом тащат, а ты наоборот. Но жалко было. Особенно в начале, когда они еще не понимали, что это можно есть. Насыпешь овса, а они лежат на нем и умирают с голода.

Николай о звере говорит с большим теплом и любовью.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Сегодня его должность в нацпарке звучит как лаборант-исследователь отдела науки, но за все время он успел поработать и в оперативной группе.

— В 1997 году я начал работать в заказнике "Борисовское плато", которое потом стало заказником "Барсовый", а позже — "Землей леопарда", — рассказывает Николай. — Трудное тогда было время, два с половиной года мы с опергруппой ежедневно устраивали рейды и засады, гоняли браконьеров. Страшно было, но с тех пор все знают, что лучше сюда не соваться. И уважают.

Всё, о чем говорит Агапов, звучит так, будто он говорит о собственном доме. О том, в котором он навел порядок и теперь с каждым днем делает его лучше.

За разговорами наступило время спать. Назавтра планировалось много интересного, так что мы поскорее разложили спальники на кроватях сотрудников нацпарка, подкинули дров в печь и отправились в царство Морфея.

Главные герои кинолент позируют за еду - в том числе и для проекта "Край Тайги". Часть 1

Продолжение следует…

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Этнографический музей КОММЕРН, один из семи в Северном Рейне-Вестфалии

Этнографический музей КОММЕРН По-немецки это Freilichtmuseum: музей на открытом воздухе, п…