Главная Интересное Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

31 second read
0
0
2

Сейчас, возвращаясь в эти 8 часов 43 минуты и 31 секунду моей жизни, я понимаю, что это обязательно должно было со мной произойти и именно в таком исполнении, как это было.
Гонка в горах. Практически автономная. Дистанция 34 км, набор высоты ~2500 м, из которых ~ 1900м приходятся на первые 10 км дистанции. Это было сложно, жестко, тяжело, опасно и иногда «на грани».

Приехав к месту старта, я обнаружила, что после вчерашнего подъема к водопаду левая икроножная забита так, что я с трудом могу переставлять ногу. Потянулась, намазалась, затейпировалась – эффекта практически ноль, стартовала как есть. Первый километр, выбегая из поселка на склон, нам неплохо бежалось, дальше начался такой уклон, что бОльшая часть участников гонки просто пошли пешком. Кто-то быстрей, кто-то медленней, кто-то с остановками, кто-то без. Можно было очень много тренироваться в Москве, но здесь большинство из нас оказались неподготовленными.

По- честному, первые 10 км я выживала. Такой крутой набор высоты под палящим солнцем отбирал много сил, сказывалось практически отсутствие завтрака, перегрев и, возможно, даже легкая форма горняшки . Я физически чувствовала, как моя энергия иссякала, и ничего не могла с этим сделать. По совету одного из опытных товарищей, я не стала насиловать себя на подъеме (даже если бы захотела – не смогла бы), рассчитывая, что на спуске я покажу класс.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Долгий крутой подъем, монотонное движение вверх, практически бессменный пейзаж, привкус солнцезащитного крема во рту — привкус изнеможения. Это тот самый крем, благодаря которому год назад солнце не испепелило мое лицо во время штурма вершины Эльбруса (надо купить крем с другим вкусом, иначе этот вкус погружает меня в то удручающее состояние). С 7 по 10 километр по самому крутому участку, состоящему из булыжников и затем из сыпухи и немного из снега, я шла просто на автопилоте, все чаще останавливаясь, чтобы попить из горной речки (запас своей воды к тому моменту уже закончился), умыться или восстановить пульс (моментами казалось, что сердце колотится где-то в горле). Подъем уходил куда-то бесконечно вверх, начинало подташнивать от мысли, что те цветные точки, которые я вижу, запрокинув голову – это участники гонки, и мне тоже нужно дойти туда и еще дальше. Подташнивало не только от этого. Возможно, это один из признаков перегрева или дефицита питательных веществ в организме.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Я понимала, что надо поесть, но от мысли о твердой еде становилось еще хуже, а когда я представляла ощущение субстанции спортивного геля у себя во рту, откровенно сводило скулы. И я не могла тратить время на полноценный привал, я должна была двигаться вперед. Километре где-то на 8 изнуряющая жара и накопившаяся усталость довели меня до кондиции: в глазах темнело, в ушах был шум, осознанность ускользала куда-то в бесконечность. Сошла с тропы, села на камень. Продышалась. Нащупала в рюкзаке Агушу… Я не знаю как, но мне удалось при такой жаре сохранить это яблочное, мать его, пюре прохладным. Мммм…. приятная детская пюрешечка…то, что мне было нужно… Эта прохлада разлилась по всему телу и мне, определенно, стало немного лучше.

К этому времени уже вовсю спускались участники дистанции 11 км, которые финишировали, отдохнули и возвращаются обратно в Верхний Баксан. Как же вы бесили своим «Давайте, мы знаем, что вы сможете, вы молодцы!». Ребята, молодцы – вы. А мы на пару часов от вас отстаем, поэтому не надо вот этого вот снисходительного, просто скажите, сколько еще осталось, и спускайтесь вниз есть хычины с шашлыком и пить холодное пиво)))

На этот момент передо мной стояла одна цель – дотащить себя до 10 километра. Я знала, что где-то там будет красивое озеро, финиш тех, кто бежит дистанцию 11 км, пункт питания, вкусная вода не из реки, сочные апельсины и улыбающиеся волонтеры. Я планировала устроить себе там полноценный привал, набраться сил и двигаться дальше. И ни на секунду не жалеть себя на спуске.

И вот показалось озеро. Началось выполаживание, и я даже, наконец, побежала.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

За озером – резкий очень крутой взлет наверх длиной километра на полтора-два. С точно такими же цветными точками там далеко вверху. Этот подъем, который заканчивался где-то в небе, мне предстояло его преодолеть, и это вызывало ужас, но я знала, что там за перевалом начнется спуск.
Сначала нужен был отдых. Подозрение вызвала развилка: для тех, кто финиширует на 11 км и для тех, кто бежит 34км. Моя разметка четко вела сразу к подъему….

Где-то вдали у озера были волонтеры.
Я: Ребяяяят, где тут у вас пункт питааания?
Волонтеры: на восемнадцатом киломеееетре…
Я: О_О бляя вы серьезнооо???
Волонтеры: давай, удачиииии….

Я, конечно, могла бы сказать, что это меня убило, но нет. Я, конечно, ох*ела от поступившей информации, но это меня не убило. Я все еще продолжала бежать. Мне просто нужно было поесть. Добежала до подножия крутого взлета, усадила свою уставшую жопу на камень, раскрыла рюкзак и решила просто на 10 минут расслабиться и не думать о том, что меня нахрен все обогнали, пока я помирала во время подъема.
Пять орехов миндаля, пять штук кураги, пол-шота L-карнитина, гель и несколько глотков регидрона вернули желание жить. Я захотела бороться и неистово штурмовать этот взлет. Сил и интенсивности хватило метров на двести))) Догнала чуваков, с которыми всю дорогу попеременно друг друга обгоняли. У них была своя атмосфера: они шли по пульсу. Да, лезли на гору, скурпулезно контролируя пульс. В текущих условиях это реализовывалось как 1-1,5 минуты движения вперед и 2 минуты на постоять. Минут 15 я шла с ними по пульсу. Это было странно… но, как ни странно, придало сил (вкупе с употребленным ранее питанием). Во время остановок они молчали, а у меня не закрывался рот, поэтому я решила, что эту энергию и приподнятое (не знаю, чем) настроение можно потратить иначе, и пофигачила вперед.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Год назад я думала, что бесконечность – это уходящий вникуда вверх, вправо и влево необозримый, переходящий в небо, ослепляюще-белый заснеженный склон, конца которому не видно, и нужно просто идти вперед и ни в коем случае не думать о времени, чтобы не сойти с ума.
Сейчас бесконечность оказалась тоже склоном. Но марсианским каменистым серым склоном, распростертым во все стороны. Без конца и края. Я обогнала еще несколько участников, и в какой-то момент мы остались наедине – я и этот бесконечный склон. Была ли это борьба? Возможно. Но я боролась не с крутостью подъема, не с горой и не с дистанцией.

Впервые за всю гонку я подумала «зачем я здесь?». Это был хороший знак, значит, осознанность вернулась, вместе с ней вернулась Я. И теперь мне будет легче.

Добралась до перевала, осмотрелась и очень ОЧЕНЬ глубоко вдохнула. Это была наивысшая точка дистанции: около 3500м. За спиной был преодоленный маршрут и все эти непонятные состояния, которые не помешали мне дойти сюда. Было сделано очень много, много пришлось терпеть, но я здесь. И нет ни единой причины останавливаться.
Впереди перед глазами был… простор. От того, что я увидела перед собой, добравшись до перевала, захватывало дух, и я захлебывалась ветром, видом, шумом реки где-то далеко внизу, уединением, тишиной, ощущением наполненности, мгновенно переполнившим меня изнутри . Это был ответ на все вопросы по поводу того «зачем я здесь?». И «здесь» — не на горе или дистанции, а «здесь» — в этом мире. Я бесконечно ценю эти моменты своей жизни, когда я ощущаю мурашки по коже и, кажется, по душе, и понимаю, что это ответ, который я не искала на вопрос, которого я не задавала. «Зачем я здесь»…

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Надышавшись и накайфовавшись ощущениями, я осмотрелась. Дальше начинался спуск вниз. Где «Вниз» — значит круто вниз. Склон очень резко уходил на спуск, под ногами была сыпуха, внизу вне разметки – булыжники и обрыв. То есть, если нога поедет на сыпухе, то можно неплохо так расхерачить себе голову, предварительно прокатившись по крутому склону. С этой мыслью я понеслась вниз. В поле зрения были участники, которые осторожно пешком спускались по этому склону, а значит, у меня была реальная возможность их обогнать. Внизу живота начинал пульсировать этот любимый возбуждающий легкий страх в предвкушении адреналина и «кое-чего, что может нехорошо закончиться». Вот теперь моя гонка началась, и я должна была отбить свою позицию, ибо по ощущениям сзади оставалось не так много людей.

Инерция и крутость склона разгоняли так, что я не успевала переставлять ноги. При этом нужно было контролировать координацию движений, следить за техникой и очень внимательно смотреть, куда я делаю шаг. Несколько раз нога съезжала, и меня резко сносило с разметки вниз за убегающей из-под ног мелкой осыпью. В эти моменты я взывала к своему разуму и вслух говорила себе «не торопись». Но мне нетерпелось. Вот уже одного из участников я оставила за спиной, вот еще двое, третий оборачиваясь, делает шаг в сторону, спрашивая «куда ж ты так несешься». А я кайфовала. Внизу ущелье с рекой, вокруг горы-горы-горы в облаках, а внутри – долгожданная энергия. И я будто над всем этим.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Через пару-тройку километров резкий спуск закончился, дальше надо было бежать по камням вдоль обрыва над рекой. Очень интеллектуальное занятие, завязанное на везении, как игра в покер: нужно очень быстро просчитывать свои движения на три шага вперед, выбирая камень, на который я поставлю ногу, визуально оценивая его на устойчивость, и параллельно выбирая еще один, на который я смогу мгновенно перешагнуть, если первый улетит из-под меня вниз.
Примерно в конце этого участка, переходя с камней на пересеченку, у меня началось соревнование с девочкой, которая, видимо, тоже на спуске пыталась гнаться за потерянным временем. Мы с ней попеременно обгоняли друг друга по узкой (в пол-шага) тропе над обрывом. Когда слышишь за спиной дыхание соперника, положено либо сильно ускориться, либо, сделав шаг в сторону, пропустить. Пропускать, конечно, обидно, но за каждым взрывом энергии наступает спад, и нужно вытягивать и немного заставлять себя хотя бы держать свой темп, не то, что бежать быстрее. В какой-то момент я на мгновение отвлеклась, погрузилась в свои ощущения, подняв глаза, обнаружила, что девочка исчезла. «WTF???», — подумала я, и через минуту оказалась на краю обрыва. Разметка гонки вела нас резко вниз по практически отвесной вертикальной стене, девочка скрылась за краем обрыва, а я, решила остановиться и осознать момент. Подышать.

Пожалуй, когда я буду упоминать понятие «свобода», визуализировать его я буду через то, что я увидела перед собой, стоя на краю этого обрыва. Широкое ущелье, далеко внизу бурлящие ручьи, которые стекают с гор, соединяясь в реку. Большие пушистые облака плывут по небу, а внизу по ущелью так же плавно движется тень этих облаков . Горы… Вокруг меня горы … сильные, тяжелые и с такой переполняющей энергетикой, что аж захватывает дыхание. Дыхание захватывает и от ветра, которым захлебываешься, созерцая все ущелье километров на 10 вперед. И еще птицы…они летали над ущельем на уровне моих глаз. Или это мои глаза смотрели на мир с уровня высоты птичьего полета. Несколько минут я, оторопев, смотрела во все глаза на эту необъятность, которая обдавала меня свежестью. Я хочу, чтобы этот момент впечатался в мою память, и я могла возвращаться в эти ощущения снова и снова.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Надо было спускаться вниз. Уже слышались голоса бегущей за мной пары. Я заткнула свой инстинкт самосохранения и начала продвигаться вниз, цепляясь руками, ногами, ногтями, чуть ли не зубами за любой выступ этого почти отвесного склона. И стараясь не рассчитывать на растущие из него растения, чтобы не полететь вниз с каким-нибудь случайно выдранным с корнем подорожником.
Я не имела права оступиться. Страховка, конечно, покрывала эвакуацию вертолетом. Но о потребности в вертолете надо было как-то кому-то сообщить. А здесь связь не ловит и ни одного волонтера с рацией, ну и плюс еще смотря как травмироваться.

К моменту, когда началось выполаживание, у меня тряслись все мои руки-ноги, и казалось, что сердце сейчас сломает мне ребра. Адреналина к этому времени в крови было уже больше, чем самой крови, поэтому, только почувствовав более-менее устойчивую почву под ногами, я сломя голову, помчала догонять свою девочку, обгоняя всех тех, кто продолжал осторожно спускаться пешком. Вот здесь началось то, как я представляла себе эту гонку, регистрируясь на нее. Вокруг – красотища и горы, под ногами посильный рельеф, так, чтоб было тяжело, но не настолько, чтобы переходить на шаг. Воздух – чистый, прозрачный и вкусный, и я бегу такая энергичная, сама себе приятная, гармонично сочетаясь с окружающей картиной мира. Немного восстановившись на этом участке трассы, спускаясь в ущелье, я вдруг поняла, что я очень устала. Вот прям адски устала, проголодалась, упахалась, перестрессовала, выпила всю воду и почти весь регидрон. Где, собственно, пункт питания?

Пробежав два ложных пункта питания (туристы с палатками — это элемент психологического давления на участников гонки?), когда я уже собиралась расплакаться на бегу, я услышала за спиной «Ээээй, сюда, сюда!!». Черт, чуть не проскочила поворот, где разместили пункт с едой и питьем и куда заворачивала разметка.
Апельсины. Это были самые вкусные апельсины ever. Самые сочные. Самые оранжевые. Я их дождалась. Почему-то съесть что-нибудь еще кроме апельсинов (а стол, надо признать, ломился), у меня фантазии не хватило. Потусовалась там минут пять и побежала дальше. Собиралась гроза.

Отбежав от ПП на пару километров, я обернулась и вдалеке между горами увидела ЕГО. Эльбрус…одна из его вершин.. ослепительно белый на фоне собравшихся туч…в просвете между грядами гор, расходящимися от него вправо и влево. Эльбрус.. моя слабость и сила, ты устроил мне еще одно испытание, и я обещаю пройти его до конца… и быть сильнее.
Я почувствовала прилив сил и побежала вперед по ущелью. Под начинающимся дождем.

На пару километров вперед и назад не было людей, теперь я осталась наедине с грозой. Раскаты грома отзывались эхом колотящегося внутри меня сердца. Я видела, куда бьют молнии, асимметрично разрезая все обозримое небо и горизонт ущелья. Я продолжала бежать. Я игнорировала импульсы моего инстинкта самосохранения, потому что я не была уверена, что спрятаться под дерево или прижаться ближе к склону — правильное решение. Может, позвонить маме, узнать, что делать, если гроза застигла в горах? Я продолжала бежать, потому что я не знала, что делать. Но в очередной раз в течение этой гонки я точно знала, чувствовала каждым миллиметром своей души, что я Живу.

Гроза закончилась…какое-то время назад, я не знаю точно, когда, к тому моменту, когда я поняла, что перешла на шаг. Попыталась бежать, через минуту снова пошла пешком. Так, стоп, что происходит? Вот мне и горы, и красота, и горная речка, и сосны, и пологий участок трассы, и куча энергии внутри, я только что пережила грозу, недавно поела-попила. Надо бежать!!! Но нет… Меня вдруг накрыло четкое осознание, что бежать я больше не буду. Ни сейчас, ни вообще никогда. Шел, примерно, шестой час гонки, впереди было еще километров 8-9 до финиша, а я шла пешком по ущелью и не могла заставить себя бежать. Выпила регидрон – нет. L-карнитин – тоже нет. Съела гель, запила водой, которую уже начала экономить – снова нет. Эй, мать, ты чего?!!!

Тут (слава Богам!) мою внутреннюю борьбу нарушил еще один бегущий человек. Участник дистанции 59 км, номер 2044 – Замараев Дмитрий, ты вытащил меня из депрессии! Спасибо тебе, что вел меня все эти километры почти до финиша!
Мы побежали вместе, он рассказал, что на подъеме ему тоже было хреново, а теперь он пытается нагнать как можно больше тех, кто его обошел. За эти несколько километров, когда я старалась бежать (ура, я снова бежала), поддерживая его темп, мы обогнали еще несколько человек с моей дистанции, о чем-то поговорили (оказалось, иногда это помогает снять напряжение), преодолели несколько подъемов и спусков и вернули мне веру в себя.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Последние километры дистанции я бежала сама. Сама в себе, сама с собой, не веря, что уже очень скоро это закончится и будет финиш. ФИНИШ, мать его, ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ГОРНЫХ КИЛОМЕТРОВ.
На последнем серпантине я сознательно убивала колени, несясь вниз в попытке сократить свое время. Все шли пешком, а я херачила, как будто у меня еще вагон сил и эмоций на вот это вот всё. Когда я выбежала на асфальт, мне показалось, что время остановилось. Этот последний километр, когда я бежала по ровному асфальту и видела на поляне финишную арку, тянулся примерно вечность. Я старалась выжать из себя все, что осталось, чтобы этот километр поскорее закончился, а он, сука, не кончался. И я была готова разреветься, бросить палки и улететь домой, но почему-то продолжала бежать, подбадривая и заставляя бежать тех, кто шел пешком.

Спуск с асфальта на поляну, «ну давай, еще пара сотен метров, давай, давай, давай» пульсировало у меня в голове, финишная прямая, арка, время от начала забега 8:43, девочки с медальками, организаторы, которым надо было сдать чип хронометража, адовая дрожь во всем теле, продолжение движения за пределы финишного городка, села на землю. Выдохнула. Разревелась.

Мне не стыдно. Я сидела на земле, окруженная горами, и рыдала с таким же упоением, с которым прошла эту дистанцию. Это был мой адреналиново-эндорфиновый взрыв. Эмоциональный оргазм. Финальный аккорд.. Из меня лилось все это напряжение, усталость, эмоции, адреналин, может быть даже страх, переживания, моменты отчаяния, кайф, полные легкие воздуха, ощущение Жизни, свободы, любви, счастья, страсти, душевного покоя на фоне зашкаливающего сердцебиения – все то, наедине с чем я прожила эти 8 часов 43 минуты и 31 секунду моей жизни.

-Эээй, тебе плохо, что-то случилось или отходняк?
— Отходняк
-А, ну это нормально. Реви в голос, быстрее отпустит.
Ревела. Отпустило. Вернусь.

Elbrus World Race (Elbrus Trail 34k)

Благодарности.
Благодарю организаторов и волонтеров. Товарищи, ну правда, нет слов. Это было сильно. Отдельное спасибо за идеальную маркировку трассы и самые оранжевые апельсины.
Благодарю ребят, которые были рядом на дистанции. Мы поддерживали друг друга, и мы смогли.
Благодарю Тебя. Там в горах я чувствовала твою поддержку, это придавало мне уверенности и сил. Человек-Солнце – это ты, а не я.
Благодарю себя. Я молодец.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Кёнигштайн и Бастай (Германия)

Крепость Кёнигштайн Из Википедии Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein) — крепость …