Главная Интересное Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

12 second read
0
0
1

Кто защитит культурное наследие, если уникальный памятник архитектуры оказался ненужным даже государству? Один из главный храмов нашей страны — Благовещенский Погост — уцелел лишь благодаря тому, что святыня, в своё время принадлежавшая знатному боярскому роду Нагих, и сегодня стоит в открытом поле — вокруг нет больших дорог. Добраться до уникальнейшего памятника архитектуры нашей съёмочной группе удалось только на внедорожниках. В каком состоянии находится знаменитый церковный комплекс?

Ссылка на сюжет:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=9uRWJqQLTo8

Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

Полное бездорожье и максимум экстрима — это одна из дорог, ведущая к редчайшему памятнику архитектуры XVI века. Она растянулась на несколько километров. Выйти чистыми из всей этой грязи оказалось просто невозможно. Даже на совесть прокаченные внедорожники с трудом преодолевают эту дорогу…

— Как дорожка? Да так, только начало…

Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

К Благовещенскому Погосту сегодня нет круглогодичного подъезда. Добраться до уникального памятника архитектуры реально только летом в сухую погоду, и только на джипах. Весной, осенью и зимой нужно идти пешком около 5 километров от посёлка Флорищи, либо около 4-х километров от деревни Скоморохово.

Немного истории. Эта земля когда-то была вотчиной бояр Нагих. При Иване III тут кипела жизнь. Здесь были богатейшие охотничьи угодья. Боярин Михаил Нагой служил ловчим московского пути. Недалеко от Тимошкино проходил так называемый «старомынский тракт», по которому в Москву возили богатые хлеба. Есть версия, что именно отсюда Иван Грозный взял себе последнюю жену, будущую мать убиенного царевича Димитрия.

Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

— Таким ключом этот храм открывается. Ключ древний — сохранился ещё с дореволюционных времён…

От бывшего села Благовещенский погост до наших дней сохранились два храма. Уникальная кирпичная двухстолпнаятрехпритворная Благовещенская и деревянная Знаменская церкви. Под своё крыло отец Вячеслав церковный комплекс взял больше 20 лет назад. Всеми силами пытается сохранить старинный памятник. Но правда жизни такова, что сегодня Благовещенский Погост скорее мёртв, чем жив. Храм не щадит не только время, но и вандалы. Вскрыты могилы предков жены Ивана Грозного, которые находятся на территории святыни.

ВЯЧЕСЛАВ БУЛАНОВ, ПРОТОИЕРЕЙ

Люди же сейчас какие-то безумные становятся. Считаю, что они влезут в землю и найдут какие-то бесценные сокровища…

Испорчена старинная плитка на полу, разбиты окна…А в 1994-ом рухнула крыша трапезной Благовещенской церкви. С большим трудом её восстановили. А вот колокольня разрушена полностью … Памятник постройки аж 1501 года…

Благовещенский Погост во Владимирской области на грани разрушения

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

И сегодня находится под охраной государства. Правда, в чём заключается эта охрана, если честно непонятно. Вот сегодня в таком состоянии находится колокольня. В советские времена отсюда сбрасывали колокола и батюшка показал нам один из них – он раскололся на мелкие части, действительно уникальный экспонат. Но сегодня очень трудно поверить в то, что памятник культуры, который находится недалеко от села Тимошкино в таком вот состоянии.

Дело в том, что содержанием таких храмов, где нет богатого прихода и которые находятся буквально в чистом поле обычно занимаются монастыри, расположенные в округе. Но эти земли перестали быть монастырскими ещё при Екатерине второй. И вот знаменитую на всю страну святыню сегодня бросили на произвол судьбы.

ВЯЧЕСЛАВ БУЛАНОВ, ПРОТОИЕРЕЙ

Если насчёт пожертвований, то это может выражаться вроде дырки от бублика. За два года по-моему 500 рублей кто-то перевел и все.

Если не будут предприняты срочные меры, то церковному комплексу грозит разрушение уже в ближайшие годы — говорит отец Вячеслав. Вот и получается сегодня: и что имеем не храним, и если потеряем — не заплачем.

Авторы: Наталья Зобнина, Пётр Соколов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Мурманск – серая столица Заполярья

Текст: Дарья Червова Фото: Александр Хитров Если среднестатистический дальневосточник реши…