Главная Интересное А если ты упрям — езжай на Валаам. Часть первая.

А если ты упрям — езжай на Валаам. Часть первая.

21 second read
0
0
16

Если ты суров — ступай в Саров, если хочешь опыта — отправляйся в Оптину, а если ты упрям — езжай на Валаам!

Пролог

— Да, братья, заворачивает здесь, на Валааме-то, -начал свой монолог волонтер Игорь, бывший монастырский трудник, поглядывая в мою сторону. Неспешно прихлебывая чай, он продолжал:
— А все из-за бесов. Братии монашеской вообще туго приходится. Особенно в Великий пост. Известно. На монахе, как говорят, сорок бесов. Вот и заворачивает. Монахи! Казалось бы — добрейшие люди! В пост бывает до мордобоя доходит. Вот брат смиряется, претерпевает, а враг тут как тут, и искушает. Потом каются, понятно…
Я лежал на кровати, в келье, расчитанной на 10 человек, после первого ужина на Валааме, и визуально знакомясь с братьями, задумывался зачем меня сюда принесло.
В сентябре этого года я подал заявку на сайте волонтерской службы Валаама, и вскоре получил приглашение на последний в этом году 9-й заезд на остров с 21 октября по 5 ноября.
Доехав до Приозерска, в Ленинградской области, из Девяткино на электричке, я совершил марш-бросок до монастырского причала. Затем погрузка на маленький траулер валаамского флота "Мария", и вот мы, волонтеры, мужчины и женщины, а уже "братья и сестры" вышли в Ладожское озеро.

Несмотря на позднюю осень и суровость Ладоги в это время года, нам повезло ( и будет постоянно везти) с погодой. На самом большом озере Европы был штиль. И "Мария" дошла до острова за 4 часа. Многие попадают здесь в шторма и дрейфуют при бортовой качке до восьми часов, что для сухопутных людей является непростым испытанием. Не зря говорят : " кто в море не бывал — бога не маливал".

Приезжающих встречает Никольский скит, построенный в честь Николая Чудотворца — покровителя всех путешественников и мореплавателей.

Справа от входа в Монастырскую бухту — Пьяный остров, на котором в старые времена располагалась таможня, где с судов, идущих на Валаам, снимались пьяные пассажиры и отрезвлялись до посещения святого острова.

Через 15 минут мы оказались в усадьбе Спасо- Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Ставропигиальный — значит, находящийся в непосредственном подчинении у Патриарха Московского и всея Руси.

Святое место, которое пусто не бывает
Удаленность острова от материка и его чудесная природа с давних пор привлекала сюда людей еще в дохристианские времена. По легенде первым носителем слова Христова на Валааме, был апостол Андрей Первозванный. Памятник апостолу установлен у внешнего каре Спасо-Преображенского монастыря.

Затем в десятом веке, опять таки по легенде, сюда для жизни и подвигов в трудах и молитвах прибыли иноки преподобные Сергий и Герман, считающиеся покровителями Валаамского монастыря.
 

С конца XIV века Валаамская обитель начинает упоминаться в летописях и житиях. На самом деле , Валаам стал свидетелем 14 ти разорений и уничтожений монастыря за свою историю. Чаще всего монастырю досаждали шведы. Набеги в средние века бывали очень частыми. В 1611 м году с попустительства царя Василия Шуйского, Валаам был захвачен на 103 года шведами. Братия была убита, а монастырь сожжен.

Лишь при Петре Первом шведы были навсегда изгнаны с острова, а монастырь снова ожил.
XVIII и XIX века прошли для Валаама очень благостно при игумене Назарии, а особенно при игумене Дамаскине. Валаамский монастырь стал одной из самых дисциплинированных и прогрессивных обителей в императорской России, одним из почитаемых святых мест православной Руси.

После революции 1917 года, остров отошел к новоиспеченному государству — Финляндии, а в зимнюю войну 1939-40 годов, подвергся советским авианалетам, так как являлся финским укрепрайоном в Ладожском озере. Эхо войны чуть не громыхнуло в наши дни. Пару лет назад, в Пасху, загорелось здание Зимней гостиницы, и после пожара, волонтеры и трудники, разгребая завалы, обнаружили неразорвавшуюся советскую авиабомбу. Чудо просто, что боевой снаряд, не только не разорвался упав, но и еще и пролежал в подвале гостиницы 65 лет!
В 1940м году, здесь размещалась школа боцманов, и юнги превратили храм в грязный клуб. Скиты уничтожались, святыни в очередной раз были осквернены. Вскоре после войны, по указу Сталина, здесь основали дом инвалидов войны, где были собраны все несчастные без рук и ног с Ленинграда и Карелии. Ну, чтобы не позорили СССР своим убогим видом.
В 1989 году шесть монахов на лодке прибыли на остров, по благославлению патриарха Алексия, для восстановления обители. С тех пор началось возрождение Валаамского монастыря.

Природа Валаама

Как в сказке! Чистый воздух, тишина и покой. Вокруг красота карельской природы. Величественные сосны, лиственницы и ели, гранитные скалы- мегалиты, ковры белых мхов. И все это окружено прекрасной суровостью Ладоги.
 

Валаам это крупнейший остров в архипелаге, на которм и идет вся жизнь людей, а вокруг 50 островов со скитами с небольшим количеством монахов или необитаемых вообще.
Берега и бухты архипелага обрамляют скалы и мегалитические камни с величественными и причудливыми соснами. Прибрежный гранит веками шлифуется ладожскими волнами.
Бухта Зимняковская одна из красивых видовых точек Валаама на северо-западе острова.
 

Прекрасный вид на бухту Никоновскую открывается с горы Елеон.
 

Поздней осенью на острове немноголюдно, так как туристов нет вообще, а паломников значительно меньше чем летом. Поэтому созерцание природы здесь гарантировано в тишине первозданности.

Как раз это и доступно волонтерам в свободное от послушаний время.
Волонтеры на Валааме. Послушание
Волонтер -доброволец, то есть человек что-либо делающий бесплатно. Так думал некогда и я, считая что всякий труд должен быть оплачен, но забывал, что не только и не столько деньгами проявляется человеческая добродетель. Здесь так, по нормальному, приехал к нам в гости, живи, отдыхай, но и удели хозяевам часть дня. Потрудись во славу Божью.
Волонтерские заезды на Валаам организовываются паломнической службой с начала мая до конца октября. При этом, желающие волонтеры могут оставаться на следующие заезды и даже на зимовку на острове, при монастыре.
 

Фото Марии Барсуковой, Светланы Баевой, Никиты Мишина
Вся работа при монастыре называется послушанием. Послушаются практически все : от епископа Троицкого Панкратия (игумена валаамского) и всей монашествующей братии до волонтеров, кроме нанятых рабочих и служащих. Волонтеры отличаются от трудников и послушников необязательностью молитвенного послушания. Волонтером может стать любой россиянин и иностранец вне зависимости от вероисповедания и религиозных взглядов. Главное это желание помочь Валааму по мере сил и возможностей во славу Божью.

Распорядок дня волонтера следующий:
8.30 завтрак ,
с 9.00 до 12.00 послушание,
с 12.00 до 14.00 отдых и обед
с 14.00 до 17.00 послушание,
с 17.00 свободное время и ужин
В субботу послушание до 12.00, а воскресение выходной.
Работы зачастую сельскохозяйственного характера и сезонны с весны по ноябрь. Нам досталось большую часть времени послушаний заниматься переборкой и погрузкой картофеля в зимние хранилища. Также братьям достается много погрузочно-разгрузочных работ. Всегда есть работа на полях и в садах монастыря.
 

В наш меркантильный век волонтер многими воспринимается, мягко говоря, как блаженный, глуповатый и идейный человек. Но дело в том, что здесь на Валааме, ничего просто так не бывает. И вам воздастся за ваше доброволие. Помимо крова и еды, Валаам подарит волонтерам прогулки среди прекрасных уголков карельской природы, возможность посетить дальние скиты, недоступные для обычных туристов, экскурсии в Спасо-Преображенском соборе и в закрытых скитах на дальних островах, куда можно попасть лишь по благословению владыки монастыря — епископа Панкратия, также побывать на различных службах в храмах. А также, активно отдохнуть в свободное время (которого немало)- рыбалка, велосипеды, пешие походы по острову, волейбол, посиделки на берегу у костра и за чаем со вкусняшками в кельях в холодные осенние вечера.
О нашем быте, отдыхе и экскурсиях в следующей части моего повествования.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Сан-Пауло. Бамбуковый рай в каменных джунглях.

В я ехала подготовленной. Морально. Понимая, что в раю для карьеристов и трудоголиков бесп…