Главная Интересное 300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

8 second read
0
0
1

Когда мы с коллегой попросили наших афганских знакомых в Мазар-и-Шарифе показать какие-нибудь местные достопримечательности , то они, как радушные хозяева, составили для нас просто шикарный маршрут. Это были древние мечети, суфийское медресе, места, где родились знаменитые средневековые поэты и ущелье, которое можно сравнить с греческими Фермопилами.

300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

Напомню, что триста спартанцев смогли очень долго сдерживать огромное персидское войско, благодаря тому, что узкое ущелье не позволяло персам атаковать грекам всеми силами. В энциклопедии сообщается, что битва произошла «в сентябре (предположительно с 17 по 19 число) 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы».

300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

В Афганистане есть свои Фермопилы – проход Тонги недалеко от города Мазар-и-Шариф. Минут двадцать езды на машине по грунтовке. Сначала едешь по степи, потом появляются какие-то холмики и возникает гряда. Сплошная и почти вертикальная горная гряда. И ущелье. Крепость. Ее пытались разрушить множество раз. Покорежена основательно. Но сейчас ее реставрируют. Дело идет не очень быстро. Но идет.

300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что здесь горстка воинов могла сдерживать целую армию. За крепостью начинается узкое ущелье, стены которого тоже почти вертикальные, обойти нет никакой возможности. Да и воинов-альпинистов в средние века не было, как и горно-стрелковых бригад.
Как известно из истории, взять можно любую крепость. Вопрос времени. А вот это и нужно было защитникам крепости – сдержать врага, дать время войскам в долине собраться и организовать сопротивление.

300 спартанцев по азиатски, или Афганские Фермопилы

Недавно американцы сняли фильм «12 Strong», то есть «12 сильных», хотя в российском прокате он шел под названием «Кавалерия». По сюжету группа американского спецназа в 2012 году помогает войскам афганского генерала Достума взять Мазар-и-Шариф, занятый талибами. И главное сражение проходит именно за ущелье Тонги. Кино сделано весьма прилично. Если не считать то, как генерал Достум говорит лозунгами и весь фильм вещает.

И, понятно, что снималось все это не в Афганистане, а где-то в горах Калифорнии. Но, в общем и целом, сюжет вполне соответствуют реальным событиям, которые и легли в основу сценария.

Эгамберды Кабулов, Дмитрий Винник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Валерия Кутова
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Узбекистан с высоты полёта Хумо

Я не была здесь лет семьсот, Но ничего не изменилось… Всё так же льётся Божья милост…